Как лучше хранить овощи?

Содержание

Как хранить овощи в холодильнике?

Многие хозяйки предпочитают хранить овощи и фрукты в холодильнике даже не задумываясь о том, что в нем они могут потерять свой прекрасный аромат, приятный вкус и полезные человеческому организму питательные вещества. Чаще всего это происходит из-за того, что мы храним овощи в холодильнике не совсем правильно.

По этой причине они сильно переохлаждаться и становятся несъедобными. Идеальным местом для хранения абсолютно всех плодов считается так называемая нулевая зона. В этом месте овощи и фрукты без особых проблем могут храниться достаточно длительное время.

Но к сожалению, в ней не всегда хватает места для всех витаминизированных продуктов и нам приходится раскладывать их и на другие полки. Но чтобы они и тут оставались вкусными и ароматными, надо обязательно придерживаться определенных правил хранения и обращать внимание на товарное соседство.

Как и сколько хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму?

Оптимальные способы хранения хрена

  • Хрен, несмотря на свою плотную структуру хранится очень плохо. Дело в том, что как только вы достаете его из почвы он буквально сразу начинает терять влагу. И чем больше ее уходит, тем менее острым и пикантным становится его вкус. Поэтому если вы хотите хотя бы немного продлить жизнь этого корнеплода, тогда храните его в холодильнике. Но перед тем как его туда заложить обязательно надо провести правильную подготовку.
  • Хрен обязательно надо очистить от почвы, промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть естественным путем. После этого каждый корешок по отдельности надо завернуть в пищевую пленку и сделать в такой упаковке пару отверстий для вентиляции. Но сразу же хочется сказать, что этот способ хранения продлит жизнь хрену буквально на 6-8 недель.
  • Поэтому если вы хотите использовать его для приготовления пищи более длительный срок, тогда очистите его, измельчите кухонным комбайном, сложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там он спокойно пробудет до следующего сезона, не утратив при это даже маленькую часть своих полезных свойств.

Как и сколько хранить имбирь в холодильнике?

Храните имбирь в отдельном пакете

Имбирь очень полезный и универсальный продукт. Им можно лечить простуду или добавлять его в напитки, салаты, десерты и соуса. Но из-за того, что он имеет очень сочную структуру, хранить его в холодильнике можно не более трех недель. По истечении этого срока визуально он еще может оставаться нормальным, но свой вкус и аромат он начнет утрачивать с каждым днем все больше и больше.

Хранить его лучше всего на полке для овощей и желательно в отдельном пакете. Имбирь также, как и хрен надо завернуть в бумажную салфетку и уже в таком виде заложить его в вакуумный пакет. Да, и фасуйте его таким образом, сразу маленькими порциями. Если вы будете несколько раз на день доставать его и резать, то это сократит срок его хранения приблизительно наполовину.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Хранение картофеля в холодильнике

  • Очищенная картошка имеет одну неприятную особенность, буквально на протяжении часа после того, как вы снимете с нее кожуру, она начнет окисляться и темнеть, причем остановить этот процесс не сможет даже холодный воздух. Поэтому если вы хотите, чтобы картофель сохранял свои полезные свойства, тогда сразу после того как вы его очистите, опустите в воду.
  • Вот в таком виде вы и сможете хранить его в холодильнике от 2 до 3 суток. Но оставаться нормальным на протяжении этого времени овощ будет только в том случае, если вы будете хотя бы два раза в день менять воду в контейнере, в котором он лежит. Если вы не будете этого делать, то крахмал, который есть в корнеплоде выделиться в воду и в ней начнется брожение. Буквально через пару часов после начала этого процесса картофель покроется слизью и станет несъедобным.
  • При хранении очищенного картофеля также надо учитывать еще одну его особенность. Чем дольше он находится в воде, тем твердее и водянистее становиться его структура. Поэтому если вы планируете в дальнейшем готовить из него пюре, то будет лучше если он будет находиться в воде не более 12 часов. Неочищенный картофель свободно может храниться в холодильнике от 2 до 5 месяцев.

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Очищенный чеснок лучше всего заливать подсолнечным маслом

  • Чеснок, как и любой другой овощ не очень любит жару. Если оставить его просто лежать на кухне, то внешний вид овоща очень быстро станет непривлекательным. Поэтому будет лучше если вы будете хранить чеснок в холодильнике, тем более что для этого вам не надо искать какое-то особенное место и выбирать соседей по полке.
  • Если вы сложите его в стеклянную банку и пересыпите обыкновенной мукой, то в таком виде он сможет пролежать практически до следующей весны. Самым оптимальным вариантом хранения очищенного чеснока является обыкновенное растительное масло. Если вы заложите очищенные зубчики в контейнер или баночку с герметичной крышкой и зальете их маслом, то сможете использовать их в пищу еще довольно длительный срок.
  • В случае если вам жалко переводить масло, тогда можете взять любую миску, вложить на нее ароматные зубчики и присыпать их сверху толстым слоем поваренной соли. Хотя этот метод менее эффективен чем предыдущий, но все же он тоже на некоторое время продлит жизнь вашего чеснока.

Как и сколько хранить редиску в холодильнике?

Хранение редиса в холодильнике

  • Хранить редис в холодильнике можно несколькими способами. Если вам надо чтобы он лежал не более чем неделю, тогда просто ополосните его в чистой воде, дайте немного стечь лишней жидкости, а затем аккуратными рядами сложите его в стеклянную банку и закройте все полиэтиленовой крышкой. Обязательно учитывайте, что при таком способе хранения в банке все же должно присутствовать немножко воды.
  • Поэтому если вы будете закладывать в тару полностью сухую редиску, то обязательно залейте в нее пару ложек чистой жидкости. При желании банку можно заменить на полиэтиленовый пакет, но в нем обязательно надо будет сделать пару отверстий для вентиляции. В случае если вы хотите всю зиму употреблять в пищу этот полезный продукт, тогда выделите ему место в самом низу холодильника.
  • Сложите редис в специальный ящик для овощей и фруктов и засыпьте влажным песком. Укладывать его нужно рядами, слегка утрамбовывая каждый слой. Для такого способа хранения подходят только поздние сорта редиса.

Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?

Хранение огурцов в холодильнике

  • Так как огурцы практически на 90% состоят из воды, то при хранении крайне важно сделать так, чтобы она как можно меньше испарялась или дать возможность овощам извне получать недостающую жидкость. Для этого достаточно только налить в глубокую емкость немножко воды и опустить в нее огурчики хвостиками вниз.
  • Постарайтесь установить их плотно (в воде должна быть только попка овоща), но при этом следите чтобы они не врезались в края контейнера или кастрюли. Если вы повредите их тонкую кожицу, то огурцы все равно будут терять влагу и вянуть. Такой способ хранения продлит срок годности зеленцов буквально на 7-10 дней.
  • Если вы хотите, чтобы огурчики пролежали в холодильнике еще хотя бы неделю, тогда смажьте их кожуру свежим белком, тщательно их посушите и уже в таком виде сложите в холодильник. Белок при высыхании создаст защитную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги и не давать кислороду оказывать пагубное влияние на овощ.

Как и сколько хранить помидоры в холодильнике?

Хранение помидоров в холодильнике

  • Сразу же хочется сказать, что помидоры достаточно плохо переносят низкие температурные показатели, поэтому хранить их в холодильнике надо только в самом крайнем случае. И класть их туда надо полностью созревшими. Если вы положите в холодильник полностью зелёный томат, то из-за недостатка тепла он попросту не сможет созреть и в итоге вам все равно придется его выкинуть.
  • Хранить помидоры лучше всего в зоне свежести, где всегда держится приблизительно одинаковая температура. Сложить их надо в контейнер для овощей буквально в два ряда. Если вы заложите их очень много, то вполне вероятно, что нижние плоды в процессе длительно лежания придавятся и начнут подгнивать.
  • А если вы пользуетесь старой моделью холодильника тогда, дополнительно в ящик к томатам положите газету или хлопчатобумажное полотенце. Они смогут впитывать в себя лишнюю влагу, что в свою очередь, будет препятствовать размножению гнилостной микрофлоры.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике разрезанную?

Тыква замороженная

  • Если вы уже разрезали тыкву, то хранить ее можно только в холодильнике. Размещать ее надо максимально близко к нулевой зоне. Но даже и тут тыкве надо создать благоприятные условия. Будет лучше если вы положите ее на бумагу, а срез закроете пищевой пленкой или полиэтиленом.
  • В таком виде она спокойно пролежит 4-5 дней. Если вы хотите увеличить срок ее жизни еще на столько же, тогда возьмите фольгу сложите ее в несколько слоев и максимально герметично укутайте ею вашу тыкву. Для более длительного хранения подходит только заморозка. Тыкву надо будет порезать на порционные куски и сложить их в кульки.
  • Все пакеты надо будет максимально плотно завязать и по возможности выпустить из них весь воздух. Замороженная тыква сможет спокойно пролежать 4-5 месяцев.

Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?

Хранение сладкого перца

Небольшое количество болгарского перца вполне спокойно можно хранить в холодильнике. При условии, что вы заложите в него в меру спелые и неповрежденные плоды, сможете использовать их для приготовления пищи на протяжении полутора месяцев. Но для того чтобы перцы комфортно себя чувствовали в холодильнике их надо правильно в нем разместить.

Для этого каждый перчик по отдельности заверните в лист бумаги и сложите в отдел для овощей. Также неплохо помогает сохранить горький и сладкий перец растительное масло. Если вы натрете им овощи, а затем сложите их в контейнер с дырочками для вентиляции, то они вполне спокойно пролежат в таком виде 5-6 недель.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.

Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.

Как и сколько хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную?

Правила хранения морковки

  • Морковь очень сильно любит влагу, без нее ее мякоть быстро становится вялой и утрачивает все свои полезные свойства. Поэтому даже в холодильнике для нее надо создавать особые условия. Выделите ей место в отделе овощей или максимально близко к нему, застелите его нескольких слоями бумаги и аккуратными рядами выложите на нее морковку.
  • Сверху на полученную пирамиду положите влажное полотенце и не забывайте его увлажнять по мере высыхания. Это способ поможет продлить срок годности корнеплода до 3 месяцев. Можете попробовать хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Расфасуйте корнеплод небольшими порциями, выпустите из пакетов воздух и плотно завяжите. Если не хотите, чтобы в процессе хранения внутри образовался конденсат, тогда перед закладкой, обязательно охладите овощи.
  • Уже очищенную морковь не желательно хранить более суток. По прошествии этого времени начнет портиться и ее вкус, и ее внешний вид. Поэтому если вы начистили очень много моркови, тогда просто натрите ее на терке и отправьте в морозильную камеру.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Рекомендации по хранению баклажанов

  • Баклажаны очень сильно боятся минусовых показателей, но и при комнатной температуре хранить их категорически нельзя. Поэтому если вы хотите хотя бы еще пару месяцев баловать своих домочадцев блюдами из этого овоща, тогда найдите для него место в холодильнике. Можете просто положить их в один ряд на деревянную дощечку или фарфоровую миску и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
  • В таком виде они спокойно простоят один месяц. Для более длительного хранения баклажанам нужна защитная паковка. Если вы завернете их в бумагу или фольгу, а затем сложите в полиэтиленовый пакет, то вполне вероятно они смогут дождаться даже Нового года.
  • Да, и по возможности закладывайте на длительное хранение баклажаны, купленные в самом конце сезона. Более ранние плоды хранить, конечно, тоже можно, но они всегда хуже переносят низкие температурные показатели.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?

Заморозка свеклы в пакете на зиму

Свекле также, как и моркови нужна повешенная влажность, поэтому будет лучше если вы позаботитесь о том, чтобы она получала ее в нужном количестве. Если в вашем холодильнике осталось много места, тогда можете сложить ее в ящик для овощей и пересыпать влажным песком. В случае если этот способ вам не подходит, тогда сложить буряк на поднос, накройте его хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в нулевую зону.

Раз в день сбрызгивайте полотенце водой и проверяйте нет ли среди корнеплодов поврежденных. Если вы не будете забывать увлажнять полотенце, то вполне вероятно ваши овощи будут вкусными и хрустящими на протяжении 3 месяцев. Ну и, конечно, не забывает о заморозке. Хотя из мороженой свеклы салат не приготовишь, для борща ее использовать можно будет спокойно.

Как и сколько хранить свежую капусту в холодильнике?

Капуста в пленке

  • Если вы планируете хранить капусту в холодильнике, то обязательно должные помнить, что главным ее врагом является конденсат. Ведь если вы заложите ее на хранение и на ней появятся капельки влаги, то с большой уверенностью можно сказать, что такой кочан очень быстро станет несъедобным.
  • Причем внешне вы даже не будете замечать, что с ним что-то не так. Практически всегда капуста начинает портиться изнутри и по этой причине хозяйки узнают об этом только после того, как ее разрезают. Если вы хотите избежать подобных проблем, тогда сначала хорошенечко охладите кочаны, обмотайте их 2-3 слоями пищевой пленки и только потом закладывайте в холодильник.
  • Самым идеальным местом для хранения капусты является зона с максимально низкой температурой. И не надо бояться, что она замерзнет и станет невкусной. Этот овощ очень хорошо приносит минусовые показатели и даже после полной заморозки не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств.

Как и сколько хранить брокколи в холодильнике?

Брокколи лучше всего заморозить

Самым лучшим способом хранения брокколи в холодильнике является заморозка. Овощ, в этом случае, до следующего сезона сможет сохранить прекрасный цвет, вкус и аромат. Но учтите, что замораживать ее лучше всего уже сваренную или хотя бы припущенную. Итак, ополосните брокколи под проточной водой, опустите на пару минут в кипяток, а затем переложите в ледяную воду. Когда она остынет, разложите ее на бумажные полотенца и дайте стечь лишений жидкости.

После этого расфасуйте овощи в небольшие пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Если вам все-таки хочется и поздней осенью есть свежую брокколи, тогда положите ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте в нем пару отверстий для вентиляции. Такая защитная пленка поможет остаться овощу свежим на протяжении 3-4 недель.

Как и сколько хранить кабачки в холодильнике?

Правила хранения кабачков в холодильнике

Кабачок хуже всех остальных овощей поддается хранению. Но все же если знать, как это сделать правильно, то на какое-то минимальное время срок его годности вы сможете продлить. Если вы хотите, чтобы цуккини пролежали в холодильнике еще хотя бы месяц, тогда принеся их домой, ни в коем случае не мойте и не трите.

Все эти действия могут повредить их нежную кожуру и тогда ни о каком хранении говорить не придется. Итак, возьмите кабачки и поштучно разложите в пищевые пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком виде сложите их в контейнер для овощей и поставьте в зеленую зону холодильника.

Как и сколько хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике?

Рекомендации по хранению лука

  • Очищенный лук если, конечно, не принять меры, утратит все свои питательные свойства приблизительно за 12 часов. Но если вы положите его в холодильник, то сможете использовать его на протяжении 2-3 суток. Для того чтобы очищенный лук и дальше оставался сочным и ароматным, надо позаботиться о его дополнительной защите.
  • В этом случае решить проблему хранения вам помогут соль и вода. Если вы сложите очищенный лук в стеклянную тару и полностью зальете водой, то спокойно сможете использовать его для приготовления и горячих и холодных блюд еще как минимум пару дней. Второй способ больше подходи для лука, который не только очистили, а еще и разрезали. Возьмите небольшое блюдце, насыпьте на него толстый слой соли и положите в нее луковичку срезом вниз.
  • Но учтите, такой способ хранения продлевает срок годности буквально на сутки, поэтому разрезанный овощ лучше использовать максимально быстро. Если говорить о целом луке, то его лучше хранить в погребе или подвале. Но если получилось так, что вам надо положить этот продукт в холодильник, тогда закладывайте его на хранение, в отделение которое предназначено для овощей.

Как и сколько хранить кукурузу в холодильнике?

Сохранение початков в холодильнике

Кукуруза как вареная, так и сырая, долго хранится в холодильнике не может. Без утраты своих вкусовых качеств она может пролежать в нем не более 3 суток. По истечении этого времени она неизбежно начнет терять влагу и грубеть, причем такие же изменения происходят и сваренным продуктом.

Поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить это продукт на зиму является заморозка. Если вы отварите кукурузу и порционно заморозите в пищевых пакетах, то сможете использовать ее для приготовления блюд практически всю зиму.

Видео: Организация и хранение овощей в холодильнике

Обустраиваем место для хранения заготовок на зиму

Два подхода к хранению

Все места хранения можно разделить на два типа. К первому относятся помещения без особых требований к микроклимату — это кладовые, где можно хранить продукты, купленные про запас: крупы, сахар, муку, чай, консервы, бутылки с растительным маслом. Эти продукты не требуют особых условий и хорошо сохраняются при комнатной температуре. Под такую кладовку можно выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом, — чтобы покупки из магазина легко попадали на полки.

К помещениям второго типа относятся те, где хранятся продукты, для которых необходимы определенная температура и влажность (это овощи, фрукты, домашние соленья, соки и вино). К сооружению таких кладовых стоит подойти более ответственно, для них важно не только грамотно обустроить внутреннее пространство, чтобы каждому продукту было свое место, но и создать определенный микроклимат.
Не жарко, не холодно и главное — сухо

Идеально, если место для сооружения такой кладовки будет определено еще на стадии проектирования дома. Если этот момент был упущен или приобреталась уже готовая постройка, то можно переоборудовать под эти цели неотапливаемый подвал. «Лучшим вариантом для кладовки является подвальная комната в северной части дома без окон, — рассказывает проектировщик строительной компании «Компас» Юрий Левкин. — Рядом с кладовкой, а тем более в ней не должны проходить трубы отопления или горячего водоснабжения. Для поддержания постоянной температуры летом и зимой все стены этого помещения должны быть утепленными, также следует установить герметичную дверь. Еще одним важным элементом служит наличие хорошей вентиляции. Иначе здесь могут поселиться плесень или грибок. Все это будет способствовать увеличению сроков хранения продуктов. Также нужно предусмотреть проводку электричества и розетки для подключения бытового оборудования».

Оптимальным отделочным материалом для кладовки является керамическая плитка. Для менее затратного варианта стены можно покрыть специальными противогрибковыми красками.
Системы хранения

Каркас системы хранения лучше сделать металлический с покрытием от коррозии, полки из пропитанной древесины. Часто в погребе делают сусек — большой деревянный короб для хранения овощей навалом.

Для обустройства помещения внутри кладовой лучше всего подходят металлические стеллажи для склада. Эти удобные сборные конструкции могут объединяться в модульные системы и имеют регулировку расстояния между полками. Благодаря стыковке стеллажей получается прочная монолитная конструкция. Выстраивают стеллажные системы вдоль трех стен. Удобнее всего, когда стеллажи идут до самого потолка. Для удобства их распределяют по секциям в зависимости от хранящихся продуктов.

К примеру, в одной части хранятся крупы, в другой консервация, в третьей овощи и фрукты. Ближе к внешнему краю полок следует размещать продукты, имеющие небольшой срок хранения. Сыпучие продукты и крупы хранятся в герметичных емкостях. Для удобного размещения овощей и фруктов потребуются деревянные ящики.
Строим погреб

Если организовать хранилище в доме невозможно, для хранения продуктов строят отдельно стоящее сооружение — погреб. Конструкция погреба позволяет поддерживать прохладу, даже если на улице стоит жара.

Погреб может быть заглубленным, полузаглубленным или наземным. Но, независимо от вида, в погребе различаются две основные части: погребница и подземная часть. Главная задача погребницы — защитить внутреннее помещение от дождей, таяния снега и низких температур.

Главным критерием при выборе типа погреба служит расположение грунтовых вод на участке. Если воды залегают близко к поверхности (1-0,5 м), то строить можно только наземный погреб. Если воды находятся достаточно глубоко (от 2 м), то можно его и заглубить. Но, конечно же, важнейшим критерием при выборе типа погреба служит финансовая составляющая. Так, ни заглубленный, ни полузаглубленный погреб не удастся построить без кирпича и бетона.

«Самым эффективным считается погреб с полным заглублением, — считает Юрий Левкин. — В других погребах температура в разное время года может сильно меняться. Лучшее место для погреба — сухие грунты с глубоким залеганием вод, возвышенности участка. Идеально, если уровень грунтовых вод проходит на 0,5 м ниже уровня пола погреба. Строят погреб на фундаменте, стены делают из кирпича, бетона или деревянного бруса. При необходимости делается гидроизоляция».

По словам эксперта, погреб следует строить ниже глубины промерзания грунта. Сверху делается теплоизоляция, благодаря чему зимой температура в погребе составит 2-3 градуса, летом — 4-5 градусов. «Обязательно предусматривается система вентиляции, состоящая из двух воздуховодов (один выводится на уровне пола, второй — под потолком), — продолжает Юрий Левкин. — Наконец, пол нужно сделать с небольшим уклоном и в нижней точке устроить углубление диаметром 30-40 см для сбора влаги. Высота и ширина помещения должны быть около 2 метров, длина выбирается индивидуально».
Элемент ландшафтного дизайна

Как считают специалисты, грамотно обустроенный погреб может стать не только надежным хранилищем, но и оригинальным элементом ландшафтного дизайна. В этом случае стоит проявить фантазию при строительстве погребницы. Она сооружается таким образом, чтобы ее ширина была немного больше подземной части. Дизайн здесь полностью зависит от того, какое еще предназначение будет иметь это помещение. Например, в погребнице можно обустроить хозяйственный блок или летнюю кухню. Существует множество идей, которые способны сделать дизайн погребницы оригинальным и уникальным. Так, некоторые сооружения делаются в виде беседки. Если погребница совсем небольшая, а сам погреб со всех сторон окружен землей и представляет собой холм земли, его можно засеять газонными травами или обустроить на нем цветник.

Хозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой

С приходом зимы дома и квартиры каждого россиянина превращаются в эдакую «беличью кладовку». Чего только не запасают хозяйки на зиму: варенья, соленья, орехи, сушеные грибы, овощи и даже фрукты… Потому что зимы у нас в стране холодные, а кушать хочется каждый день и желательно посытнее. Однако если в частных домах для хранения зимних запасов, как правило, предусмотрены сараи, погреба или же полки в гаражах, то обладателям квартир в этом вопросе повезло меньше. Корреспондент АиФ в Оренбурге решил собрать некоторые полезные советы по хранению продуктов в холодный период года в квартире и поделиться находками, как с опытными хозяйками, так и с женщинами, только вступившими на тернистый путь хранительниц очага.

Антошка, Антошка, как хранить картошку?

Что у каждого русского человека обязательно имеется на столе в любое время года? Конечно же, картошка. Ее мы любим все без исключения и едим во всевозможном виде: пюре, в мундире, почищенную и отваренную целиком, жаренную, печеную… А уж говорить о том, как мы любим кушать картошку с селедкой и соленьями и вовсе нет смысла. Но сохранить в квартире килограмм картошки или несколько мешков – вопросы, требующие разного подхода.

Картофель давно завоевал признание у жителей России. Без него у нас почти не обходится ни одно блюдо. Фото: АиФ/ Светлана Борисова

Для того, чтобы помочь «чертову яблоку» (а именно так называли этот корнеплод в России во времена Петра I) удачно перезимовать в квартире необходимо знать несколько особенностей овоща. Картофель при хранении выделяет влагу. Чтобы уменьшить выделения его необходимо хранить в прохладном месте. Для начала переберите клубни, отсортируйте все поврежденные картофелины, хорошо просушите хорошие корнеплоды, а затем уложите в ящики и выставьте на балкон. Для того, чтобы снизить влажность, положите сверху на картофель свеклу. Она поглощает излишки влаги, при этом без причинения вреда себе. Чтобы картофель не подгнивал, присыпьте его листьями рябины. Расчет такой: на 25 кг картофеля необходимо 0,5 кг листьев. С наступлением сильных холодов короб с клубнями лучше перенести в помещение квартиры и установить у входной двери.

При хранении картофеля стоит учесть некоторые нюансы: он очень чувствителен к условиям. В тепле клубни обязательно прорастут, на свету позеленеют, а при слишком низкой температуре крахмал в картошке начнет превращаться в сахар, отчего она приобретет сладковатый привкус (который явно не подойдет к селедочке пряного посола).

Висит дед, во сто шуб одет

Многие из нас еще помнят лук, который хранился в капроновых колготках. Такие «ножки» висели в домах у многих. У некоторых в памяти свежи воспоминания о луке, связанном в «бусы» и развешанном по углам. Сейчас же хозяйки предпочитают хранить «грустный» овощ более компактно, удобно и в таких условиях, чтобы он сохранил свою свежесть максимально долго.

Дабы исполнить мечту хозяйки, дадим парочку советов по хранению лука и чеснока. Естественно, что хранить их надо отдельно друг от друга. Примерно раз в месяц лук необходимо перебирать и отбирать подгнившие, засохшие, а также проросшие луковицы. Для хранения лучше всего выбирать луковицы небольшого размера.

Неправильное хранение лука также может довести бережливую хозяйку до слез. Фото: Vk.com

Чеснок может начать сохнуть уже к середине зимы. Чтобы этого не произошло примерно в феврале, пока он еще сохраняет свою сочность, сложите его в банку , присыпьте мукой и солью и храните в холодильнике. Время от времени доставайте чеснок для просушки. Для продления срока хранения чеснока можно обжечь его донце на плите. Преимущество данного овоща в том, что его необязательно хранить в шелухе. Вы можете почистить зубчики, высушить их, а затем смолоть на кофемолке до состояния порошка и, уже в таком виде добавлять в блюда. Ни вкус, ни запах чеснок при такой переработке потеряет. Также можно воспользоваться еще одним способом хранения: очистите чеснок от оболочки и засыпьте в сосуд с растительным маслом. От этого он слегка потеряет свою остроту, а масло впитает в себя его аромат.

Кстати, и лук, и чеснок, лучше всего хранятся в подвешенном состоянии. Попробуйте поэкспериментировать и расфасовать их в сетки так, чтобы они стали еще и украшением кухни.

Сидит девица в темнице…

Пожалуй, самым некапризным овощем можно назвать морковь. Идеальным местом для ее хранения считается короб с песком, но в квартирных условиях вполне сгодится и поддон в холодильнике. Главное, что стоит запомнить бережливой хозяйке – морковь перед хранением категорически нельзя мыть!

Морковь по праву считается самым непривередливым овощем. Фото: Flickr.com/ CC-BY 3.0/swong95765

Для более «прокаченных» женщин есть один хлопотный, но надежный способ хранения рыжего овоща, который поможет ему пролежать всю зиму. Для этого заранее приготовьте чесночную «болтушку»: пропустите стакан очищенного чеснока через мясорубку, в двух литрах воды разведите мезгу и, затем, в отдельной посуде, сделать глиняную «болтушку» по консистенции напоминающую сметану. Возьмите морковь, окуните ее сначала в чесночную смесь, затем сразу же в глиняную «сметану», а после разложите сушиться на балконе или столе, не накладывая друг на друга. После того как глина обсохнет, уложите овощи рядами в деревянный ящик без щелей либо в картонную коробку. На дно хранилища необходимо засыпать луковую, либо чесночную шелуху. Морковные ряды также необходимо пересыпать шелухой. После всего закройте короб и храните его в прохладном месте.

Если же вы решили хранить небольшое количество моркови, которое вполне помещается в овощной ящик в холодильнике, то просто заверните ее в бумагу без предварительной обработки.

Капуста: как сохранить все сто одежек?

Лежкость (срок хранения) капусты напрямую зависит от ее сорта. Однако кочан любого сорта не пролежит долго, если на нем имеются какие-либо механические повреждения. С белокочанной капусты не рекомендуется срывать все верхние листья, так как этот овощ очень быстро теряет влагу и без дополнительной защиты этот процесс только ускорится. Слегка «раздев» кочаны, промойте их под прохладной водой, чтобы исключить наличие грязи и насекомых. После этого обсушите капусту полотенцем.

Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Фото: АиФ/ Елена Поплева

Хранить капусту можно в холодильнике, кладовой комнате или на балконе. Можно предварительно завернуть ее в бумагу, которую время от времени необходимо будет менять. Важно отметить, что «балконный» способ хранения не подойдет для брокколи, кольраби, пекинской и цветной капусты. Пекинскую капусту нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую планку. Так она пролежит довольно долго. Надеяться на то, что кольраби пролежит всю зиму в овощном поддоне не стоит. Этот вид капусты быстро черствеет, поэтому стараться сохранить ему жизнь на несколько месяцев не стоит. Срок жизни брокколи в холодильнике до безобразия минимален. С целью хоть как-то его продлить поместите каждую капустную единицу в отдельный пакетик и, не закрывая их, уложите в овощной ящик в холодильнике, предварительно постелив на дно влажное полотенце.

Бесспорно, самым лучшим вариантом зимнего хранения для многих видов капусты является заморозка.

Праздничный овощ для гламурной селедки

Зимой нашему организму необходимы витамины. Большое количество полезных элементов содержится в свекле. Уж ее-то, родную, жители России могут есть в любом виде. Особенно популярной эта краснощекая девица становится на Новый Год, ведь именно она одевает селедку в «шубу». Но свеклу можно также употреблять в виде простого и полезного для иммунитета салате из чеснока, сметаны (майонеза) и, собственно, самой отварной свеклы.

Свекла поможет и похудеть, и поумнеть и даже помолодеть. Фото: Youtube.com/ Стоп-кадр с сайта Youtube.com

Для того, чтобы свекла подольше хранилась в квартире, корнеплоды необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам и, не завязывая, хранить рядом с балконной или наружной дверью. Если вы являетесь счастливым обладателем застекленного балкона, то можете перенести свеклу туда, уложив ее слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, сухими опилками или стружками. Главное, не давайте корнеплодам соприкасаться! В периоды особенно холодные просто накройте ящики старыми одеялами.

Кстати, если вы храните на балконе картофель в мешках, то можете высыпать свеклу поверх клубней. От такого соседства овощи только выиграют.

Мы постарались собрать самые полезные советы по хранению овощей в квартире в зимний период. Надеемся, что они обязательно упростят жизнь рачительным хозяйкам и помогут избежать огорчения от внезапно сгнивших продуктов. Конечно же, не последнюю роль в результативности любых методов хранения овощей играет и их сорта, и первоначальное состояние продуктов. Заготавливая овощи на зиму, не торопитесь с покупкой первого попавшегося мешка картошки или лука. Походите по рынку, посмотрите на качество и место производства овощей. Также, не стоит гнаться за рублевой выгодой в ценовой разница, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Современное овоще- или картофелехранилище — это специализированный склад, оснащенный системой микроклимата с контролем температуры и влажности продукта, параметров камеры хранения, уровня концентрации CO2, имеющий несколько уровней защиты от повреждения овощей холодным воздухом, а также системы звукового оповещения при пожаре, рассказывает коммерческий директор APH Group (поставщик оборудования для выращивания и хранения картофеля и овощей) Андрей Гробовой. Таких хранилищ в стране недостаточно. По оценкам компании, сейчас негде хранить минимум 40-50% выращиваемой в России овощной продукции.

Дефицит высок

Основная часть высокотехнологичных хранилищ сосредоточена в крупных хозяйствах и агрохолдингах. Но в целом доля современных мощностей по всем предприятиям, занимающимся овощеводством, составляет менее 50%. По оценке Национального плодоовощного союза, из имеющихся в стране 6,9 млн т емкостей лишь 20-25% отвечают новейшим стандартам. Большинство действующих овощехранилищ построены в советское время, состояние их не самое лучшее. «Оборудование устарело, используется старая автоматизация, герметичность стен практически отсутствует, для длительного хранения они не подходят», — делает вывод гендиректор «Агролайна» (занимается проектированием, строительством и оснащением овоще- и фруктохранилищ) Анна Пескишева. Доля же современных мощностей составляет порядка 15-20%, считает она.

Для длительного хранения с минимальными потерями овощехранилища должны оснащаться эффективными системами увлажнения и холодильным оборудованием. Системы удаленного контроля микроклимата с различными вариантами ведения статистики хранения уже являются неотъемлемой частью высокотехнологичных емкостей, говорит Гробовой. Небольшие хозяйства в основном продают свою продукцию прямо с поля или закладывают ее в необорудованные помещения, где овощи лежат максимум несколько месяцев и с высокими потерями качества. Промышленное же выращивание овощной продукции невозможно без качественного хранения. «Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги, — говорит топ-менеджер. — Разница в стоимости овощей в начале уборки и весной может достигать 100%». По его словам, до сих пор у многих начинающих производителей овощей сохраняется мнение, что главное — инвестировать в полевую технику, а с хранением «как-нибудь продержимся». Но рано или поздно все приходят к необходимости строительства овощехранилища с надежной системой вентиляции.

Гендиректор «Колнаг СПб» (производитель сельхозтехники европейских брендов по лицензии, поставщик холодильного и вентиляционного оборудования) Александр Горбатенко подтверждает, что недостаток мощностей для хранения особенно ощутим у небольших сельхозпредприятий и КФХ. Агрохолдинги, как правило, работают с крупными торговыми сетями, а те требуют стабильных поставок продукции в течение всего года. «Кроме того, требования ритейлеров к качеству постоянно возрастают: к внешнему виду, чистоте, упаковке, точности взвешивания в том числе, к температурному режиму во время приемки товара», — говорит Горбатенко. В этом случае сельхозпроизводителям без высокотехнологичных комплексов для длительного хранения урожая от сбора до сбора не обойтись, уверен он.

Ошибки при хранении

Однако наличие современного хранилища вовсе не значит, что хранение автоматически будет идти на высоком уровне. Используя дорогостоящие в плане строительства и эксплуатации технологии, очень важно не допускать ошибок, которые приводят к серьезным потерям и не позволяют оправдать затраты. Ошибки зачастую начинаются еще на стадии проектирования, отмечает Александр Горбатенко. От правильно выбранных стройматериалов с необходимой теплопроводностью будет зависеть возможность поддержания нужных температурных режимов на предприятии. В различных климатических зонах страны параметры и требования к стройматериалам отличаются. Очень важными аспектами являются проектирование систем хранения и подбор оборудования. «Значимую роль играют качество сборки и монтаж оборудования, а также необходимость обучения персонала, который впоследствии будет с ним работать и управлять им, изменяя режимы хранения», — рассказывает Горбатенко.

Перед закладкой продукции в хранилище необходимо очистить его от мусора (земли, остатков клубней, овощей). Затем помещение необходимо просушить и продезинфицировать — обработать от болезней и вредителей, рекомендует руководитель направления развития агрокомпании «Раздолье» (Московская область) Эмилия Зеер. Важно не забыть про дезинфекцию вентиляционного и складского оборудований. «Это важный процесс, поскольку является основой минимизации потерь при хранении», — акцентирует она. Плохое состояние поступившего на хранение картофеля или овощей тоже может привести к высоким потерям. «Клубни обязательно должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими, поэтому важно не только своевременно провести борьбу с болезнями и вредителями в вегетационный период, но и грамотно осуществить закладку продукции на хранение», — обращает внимание Зеер.

Среди распространенных ошибок эксплуатации современных мощностей и несоблюдение основных параметров хранения — температурного режима, уровня необходимой влажности и режима вентиляции. В случае пренебрежения ими потери урожая могут достигать 40%. «В первый год работы наше хозяйство столкнулось с трудностями в процессе закладки картофеля в хранилище: у нас не было перевалочной базы, отсутствовало необходимое оборудование, а картофелеуборочные комбайны устарели, — делится Зеер. — Пришлось вложиться в покупку новых комбайнов Grimme, оборудование перевалочной базы и всю необходимую технику для сортировки и закладки продукции на хранение». Начальник комплекса по хранению и доработке овощей и картофеля
«Приневское» (Ленинградская область) Аркадий Шруб соглашается с ней: чаще всего нарушаются правила закладки. В процессе хранения также не следует допускать повышения температуры продукта, так как это приведет к его порче.
«Если говорить о капусте и моркови, то чем быстрее произойдет охлаждение, тем они лучше будут храниться, — считает руководитель. — Хотя некоторые производители полагают, что быстрота охлаждения не столь существенна, но мы все же придерживаемся своего».

Гендиректор тюменского агрохолдинга «Кримм» Геннадий Рязанов в числе типовых ошибок называет недостаток вентиляции. Особенно страдают от нехватки подаваемого воздуха овощи, лежащие в конечной части воздуховодов. В ряде случаев сначала строится здание, а потом специалисты думают, как сделать из него технологичное хранилище, говорит Андрей Гробовой. В этом случае могут возникать трудности с вентилированием продукта и эффективным использованием площадей. Производители капусты и моркови часто ошибаются, стараясь сэкономить электроэнергию, знает он: «При отрицательных уличных температурах они отключают механическое охлаждение и используют с этой целью наружный воздух. Однако в зимнее время воздух имеет очень низкую влажность, что приводит к усушке моркови, она становится мягкой, теряя массу, а главное — свои товарные качества».

Хранение картофеля по этапамВ подмосковном «Раздолье» хранение картофеля реализуется в несколько этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима, рассказывает Эмилия Зеер. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять +15-17 °С, а его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов). Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения до +18-20 °С и увеличение влажности воздуха до 85-95%. Продолжительность лечебной фазы может составлять от 15 до 18 дней.
Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное уменьшить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при +4-5 °С, а снижать температуру необходимо на 0,5 °С для качественных чистых корнеплодов, а для поврежденных клубней — на 1 °С ежедневно. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддержание относительной влажности в пределах 85-95%. Такие условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. «Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям», — поясняет Зеер. Температура повышается до +15-18 °С путем уменьшения вентиляции, которое приводит к самонагреву массы клубней. Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно, обращает внимание она. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, которая и используется в овощехранилище «Раздолья».

К каждому овощу — свой подход

Для разных овощей требуется свой режим хранения. Хранить овощи можно в контейнерах и навалом. Для таких овощей, как морковь и капуста, рекомендуется контейнерное хранение. «Во-первых, мы получаем лучшие показатели по качеству выхода продукции благодаря тому, что продукт лучше продувается, достигается равномерное распределение воздуха по всей камере хранения, — поясняет Пескишева. — Во-вторых, хранение в контейнерах позволяет выстроить оптимальную логистику в хранилище по выгрузке продукта из камеры и подаче его на линии переработки». Кроме того, таким образом продукт меньше травмируется. Рекомендуемая температура хранения капусты и моркови — 0…+1 °С при относительной влажности не менее 95%. Картофель и лук допускается хранить навалом при температуре до +4 °С. «Морковь отличается от картофеля отсутствием кожуры, это нежный продукт, требующий особого внимания при закладке на хранение, — обращает внимание она. — Морковь охлаждают постепенно, создавая условия, приближенные к природным, градус за градусом, позволяя ей „уснуть“». Для моркови и капусты, добавляет Андрей Гробовой, определяющим фактором является мощная холодильная установка. Без нее профессионально заниматься хранением этих овощей невозможно, уверен он. Холодильник для овощехранилища должен иметь достаточную мощность для активного охлаждения продукта и минимальную усушку, чтобы не допустить потерю товарного вида.

Для лука и чеснока, по словам Гробового, определяющим, помимо температуры, является влажность внутри хранилища: в идеале она должна быть не более 75%. «На начальном этапе важно качественно просушить лук, в противном случае вы не сможете его долго сохранить — при высокой влажности в нем начинается быстрое распространение бактериальных заболеваний, товарные качества снижаются, — говорит он. — А еще лук требует большей мощности вентиляции, чем картофель».

Для хранения капусты, свеклы и моркови нужно обеспечивать помещение воздухом минимум в 75-110 м³/т в час, рассказывает начальник отдела овощехранилищ «Агроинжиниринговой компании» Владимир Трушков. Для лука — более 130 м³/т в час. «Причем перед закладкой в хранилище его надо высушить на поле или в сушилке», — отмечает он. Значительную роль играют правильно подобранные воздухоохладители в камере, позволяющие не иссушать продукт, продолжает Пескишева. Установка систем мониторинга, удаления CO2 также важны для получения качественного продукта. Но самое главное — это получение здорового продукта в поле, подчеркивает она.

Картофель различается по своему назначению — есть семенной, продовольственный (столовый), а также картофель на переработку (фри, чипсы). Для каждого вида — свой режим хранения. Семенной хранят при температурах около +3 °С, столовый — +4-5 °С, картофель на переработку в зависимости от сорта — от +6 до +11 °С. Влажность во всех случаях — 95%. «Также картофелю необходима производительная вентиляция мощностью от 70 до 100 м³ воздуха на 1 м³ продукции в час в зависимости от типа системы вентиляции», — отмечает Гробовой. После уборки клубни необходимо просушить (убрать остаточную полевую влагу) и пролечить повреждения, вызванные механическим воздействием техники. Затем наступает период медленного охлаждения (0,5 °С в сутки) и хранения.

Для длительного хранения нужны системы холодоснабжения и увлажнения, позволяющие картофелю лежать до июля с минимальной усушкой и потерей качества. Также необходимо обеспечить приток минимум 40 м³ воздуха на тонну в час, обращает внимание Трушков. При правильном хранении чипсовые сорта картофеля, убранные в сентябре, могут отгружаться на продажу до конца июня, утверждает он.

Закладываемые в хранилища клубни должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, подмораживания и других дефектов, говорит Эмилия Зеер. Однако на практике такого не бывает, признает она. В связи с этим в «Раздолье» были разработаны определенные параметры допуска в отношении закладываемого на хранение картофеля. Например, суммарное содержание клубней с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) должно составлять не более 5%, картофеля с обдиром кожуры более 50% поверхности — не более 8-10%, а клубней, пораженных фитофторозом, удушьем, сухими гнилями, — не более 2-2,5%. Не допускается содержание картофеля, испорченного мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных клубней. Помимо этого, запрещено наличие соломы, ботвы и других растительных остатков, отмечает руководитель.

Хранят картофель в основном насыпью с высотой бурта до 4,5 м. «Однако все чаще мы делаем проекты контейнерного хранения клубней, обеспечивающего минимальные потери и наилучшее качество продукта после длительного хранения», — рассказывает Гробовой. При хорошем качестве картофеля при закладке на хранение в контейнерах потери на 1-3% меньше, чем при навальном способе, в основном из-за меньшего сдавливания нижних слоев продукта. «При плохом качестве на входе потери при навальном хранении могут быть выше на 15-20%, чем в контейнерах, так как в насыпи тяжелее локализовать очаг заболевания», — поясняет он.

Необходимо и сопровождение в процессе хранения, рекомендации по параметрам. Многие специалисты контролируют только параметры датчиков на мониторе климатического компьютера, но так можно увидеть лишь результат проблем, начавшихся ранее. «Поэтому мы всегда говорим, что проверку хранилища необходимо начинать с осмотра состояния овощей внутри секций хранения, проверки состояния вентиляционных камер и в последнюю очередь смотреть на показатели датчиков, — подчеркивает Андрей Гробовой.

Человеческий фактор Андрей Гробовой, Коммерческий директор APH GroupСоблюдение культуры производства и внутренний менеджмент является ключевым фактором и проблемой российских сельхозпредприятий, особенно больших агрохолдингов. В фермерских хозяйствах собственник сам контролирует все этапы производства и хранения, поэтому часто качество продукции там лучше. Любая система микроклимата является лишь инструментом в руках ответственного за хранение специалиста, который должен быть заинтересован в конечном результате. От посевной до сбора урожая проходит около четырех-пяти месяцев, за это время в производственном процессе задействовано очень много людей — агрономы, механизаторы, инженеры. Хранение же длится до восьми-девяти месяцев, и за него чаще всего отвечает один специалист.
Персонал нужно обучать, показывать опыт других предприятий, в том числе европейских. Повышение профессионализма — задача владельцев бизнеса и 50% успеха. Задача оборудования — минимизировать риски, связанные с человеческим фактором, и это оставшиеся 50%.

Каковы потери

Потери от неправильного хранения, по оценке APH Group, могут быть критическими — до 70%. Особенно если была проблематичная уборка и качество продукта низкое уже на этапе поступления в хранилище, акцентирует Гробовой. Однако даже при соблюдений всех рекомендаций некоторых потерь продукции не избежать. «Хорошим и честным показателем являются потери в районе 5-7%, — говорит он. — Но большинство аграриев не знают свой процент потерь после хранения, а он, по грубым оценкам, может составлять до 20%». Не понимая объема потерь, многие сельхозпроизводители считают неоправданными инвестиции в качественные системы вентиляции и холода. Хотя, например, система увлажнения способна сохранить до 2% массы в секции хранения картофеля на 1 тыс. т, а это — 20 т. «При средней цене на продукт на начало апреля около 18 руб./кг система микроклимата за один год эксплуатации сохранит 360 тыс. руб. только на одной секции, а когда на предприятии лежит 20 тыс. т картофеля, то суммы получаются колоссальные!» — акцентирует топ-менеджер.

Период хранения овощей при соблюдении всех технологий может достигать 10-12 месяцев, в зависимости от сорта и задачи, комментирует Пескишева. Очень важно учитывать условия, при которых закладывался продукт. Если уборка шла в период дождей, то, скорее всего, данный продукт необходимо будет продать быстрее. В Европе, по ее данным, процент потери на конец периода хранения в среднем составляет до 5-8%, в России — до 40-50%.

Потери при хранении происходят и из-за естественной убыли массы вследствие дыхания урожая и технических отходов, объясняет Эмилия Зеер. Кроме того, отходными являются частично пораженные сухой гнилью, полностью сгнившие (мокрая гниль) и проросшие клубни и корнеплоды. Если удалось собрать качественный урожай и соблюсти все этапы технологического процесса закладки и хранения, то естественная убыль составит 0,8-1% и общие потери будут минимальными — всего 3-5%. При таких условиях, например, картофель можно хранить до 10 месяцев.

В современных хранилищах в России нечасто применяется увлажнение, добавляет Трушков. А при хранении картофеля и овощей борщового набора при исключении этого параметра потери продукции могут составлять до 15%. Ведь если хранение длительное, то без влаги у овощей снижается тургор клеток, они становятся мягкими и ухудшается качество, поясняет он.

По словам Александра Горбатенко, даже при полном беспрекословном выполнении всех условий при закладке на хранение в его процессе потери, согласно опыту, в России составляют 3-6%. А чистый выход мытого, шлифованного и упакованного продукта будет зависеть от правильного выбора необходимого оборудования, его надлежащей эксплуатации и от требований покупателей, заключает он.

Хранилища продолжают строить

Наличие высокотехнологичного хранилища, соблюдение всех правил его эксплуатации позволяет сохранять продукцию до лета. «Задумка длительного хранения состоит в том, что появляется возможность вырастить намного больше продукции», — считает Аркадий Шруб. В «Приневском» выращивают около 30 тыс. т овощей борщового набора, но осенью можно продать только половину этого объема. Поэтому, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию зимой, ее нужно хранить.

Мощности по хранению также позволяют реализовывать продукцию по более высокой цене. Весной, когда еще нет свежего урожая, овощи и картофель дорожают. Хотя, обращает внимание Шруб, в последние два сезона этот фактор сглажен: на рынке появилась продукция производителей из южных регионов, которые собирают ранний урожай уже в мае. Кроме того, свою негативную роль играет импортный картофель, который поступает в розничную продажу с конца марта.
Сейчас у «Приневского» три хранилища общей мощностью 24 тыс. т. «Это универсальные емкости, подходят для капусты, моркови, свеклы и картофеля», — поясняет Шруб.

Большое влияние на результат хранения оказывает тот факт, что предприятие расположено в зоне рискованного земледелия. В частности, в прошлом году из-за дождливых лета и осени и малого количества солнечных дней овощи не накопили достаточно сухого вещества, и часть из них начала портиться еще в поле. «Мы на смогли убрать весь урожай, были затопленные участки, куда мы даже на машинах не могли заехать, — вспоминает Шруб. — Все, что собрали — отправили на хранение, понимая, что продукция не будет лежать должным образом, поэтому в этом году ее выход ниже, чем в хорошие года». Но тем не менее капусту компания продавала до конца марта, а моркови хватит до конца апреля — середины мая. Если же продукция хорошо вызрела, то потери в среднем составляют от 10 до 20% к концу периода хранения.

В «Раздолье» построено современное хранилище ангарного типа: бескаркасная конструкция с напольными каналами вентиляции на 3,5 тыс. т картофеля. В среднесрочной перспективе компания планирует ввод трех аналогичных хранилищ. Общая емкость комплекса составит 17,5 тыс. т. Сейчас компания сосредоточена на производстве картофеля, а с 2019 года планирует начать выращивание столовой свеклы и моркови. «Наличие качественного овощехранилища — одна из основных составляющих успеха и хорошей рентабельности овощеводства, — уверена Эмилия Зеер. — Цены на реализацию картофеля в высокий сезон, который начинается с декабря и длится до июня, могут взлетать до 2-2,5 раз от цен во время уборочной, что, конечно, повышает доходность нашего бизнеса».

В агрофирме «Кримм» сейчас функционируют хранилища общей емкостью около 100 тыс. т. Для картофеля — навального типа, другие овощи лежат в контейнерах. По типу они представляют из себя технологический коридор, где готовится продукция на хранение, и боксы, куда она закладывается. Также в хозяйстве построено хранилище с холодильниками для овощей на 4,5 тыс. т. Корнеплоды хранятся в деревянных контейнерах, капуста — в металлических. «Мы строим хранилища вслед за расширением площади посадки агрокультур, — рассказывает Рязанов. — Но чудес от них мы не ждем: качественный продукт должен исполняться в поле». Сейчас компания производит более 100 тыс. т картофеля, при таком объеме работать без хранилища невозможно, уверен топ-менеджер. 80% урожая закладывается на хранение.

«АФГ Националь» за период 2016—2017 годов построила современные хранилища для картофеля и моркови суммарной мощностью 57,3 тыс. т в Нижегородской и Новгородской областях, вложив более 1 млрд руб. Новые мощности оснащены системами вентиляции и охлаждения, датчиками температуры и влажности. «Мы минимально задействуем арочные хранилища, поскольку они чувствительны к перепадам температур: сильные заморозки и резкая оттепель сразу сказываются на урожае, поэтому долговременное хранение в них невозможно, — рассказывает руководитель дивизиона «Овощи» агрохолдинга Валерий Масланов. — Хотя у нас есть несколько „арочников“ небольшой мощности — от 3 до 10 тыс. т. Продукция из них отправляется на реализацию в первую очередь».

В прошлом году в Ростовской области компания также построила хранилище для лука на 2,5 тыс. т. Использование в конструкции стали со специальным полимерным покрытием, не подверженным коррозии и имеющим минимальную теплопроводность, позволяет избежать нагревания даже в сильную жару. Холодильное оборудование, система вентилирования и сушильная установка способствуют качественному хранению лука вплоть до конца весны, утверждает Масланов. Еще одно такое хранилище «АФГ Националь» планирует построить в этом году.

Несмотря на высокую степень автоматизации современных хранилищ, по-прежнему большое значение имеет человеческий фактор, считает топ-менеджер. Если ответственный за хранение специалист четко понимает, что он хранит и как это правильно делать, при этом строго соблюдает температурный режим, то проблем не возникнет, а потери урожая будут минимальны. «В нашем случае технологичное хранение позволяет обеспечить достаточный объем и стабильность поставок в течение года, что принципиально важно, поскольку основную часть продукции мы реализуем через торговые сети, — говорит Масланов. — Урожай картофеля, заложенный на хранение в сентябре-октябре, нам удается сохранить до мая-июня без потери товарных свойств». Такое длительное и эффективное хранение возможно только при использовании современных технологий, уверен он. При этом естественные потери урожая не должны превышать 10%. Морковь может храниться до марта-апреля, поскольку менее устойчива к механическим повреждениям при уборке, нежели картофель.

Подмосковные «Агрофирма Сосновка» и «Предприятие Емельяновка» (входят в холдинг «ОСП Агро») занимаются производством картофеля, а также ранних, средних и лежкоспособных сортов капусты. Хранилища «Агрофирмы Сосновка» способны принять 7,5 тыс. т овощей и 8,5 тыс. т картофеля, рассказывает председатель совета директоров предприятия Александр Маркин. Примерно такие же емкости у «Предприятия Емельяновка».

Хранилища холдинга полностью компьютеризированы. Картофель хранится навальным типом с активной вентиляцией при температуре +2-3 °С, капуста — в холодильниках при +1 °С. За работой хранилищ постоянно следят операторы, которые смотрят в режиме онлайн, нет ли сбоев в их функционировании. «Если, например, холодильник выходит из строя, это сразу видно на приборах, тут же вызывается бригада, которая устраняет неполадки», — делится Маркин. При условии, что хранение ведется по всем правилам, потери в хозяйствах по капусте составляют 4-5% (это происходит, когда она очищается для придания ей товарного вида), по картофелю — около 6%. «Семенной картофель мы храним вплоть до середины мая, когда и высаживаем его. До апреля включительно реализуем продовольственный картофель и капусту. Хотя в этом году на последнюю сложились хорошие цены, поэтому к середине марта мы ее уже продали», — рассказывает Маркин. В этом году агрофирма будет увеличивать посадки картофеля, поэтому планирует построить еще одно хранилище на 2 тыс. т.

Плата за качествоСтоимость овощехранилищ зависит от множества факторов. В их числе — конфигурация здания, вид продукта и тип вентиляции. Например, надежная голландская система вентиляции, по данным Андрея Гробового из APH Group, будет стоить от 1,5 руб./кг хранения для картофеля и до 3,5 руб./кг для лука, плюс стоимость дополнительных систем поддержания качества, таких как увлажнение, тепловые пушки и т. д. Стоимость холодильного оборудования для моркови и капусты может составить до 8-10 руб./кг продукции. При хранении в контейнерах нужно учитывать и его стоимость. Качественный деревянный контейнер, сделанный из высушенной древесины, можно купить за 4-5 тыс. руб. В него помещается обычно около 0,9-1,3 т овощей. То есть цена контейнеров иногда выше стоимости климатического оборудования, обращает внимание топ-менеджер.
Стоимость зданий тоже варьируется. Это могут быть быстровозводимые бескаркасные хранилища по цене от 10-12 тыс. руб./м² либо здания из металлокаркаса и сэндвич-панелей, которые стоят на 50% больше. «Но это единовременные затраты на хранилище, которое будет служить 25-30 лет и, в отличии от полевого оборудования, требует минимальных расходов, связанных с ремонтом и запасными частями», — отмечает Гробовой. При этом современные мощности могут окупиться всего за год эксплуатации в зависимости от ценовой конъюнктуры.
Затраты на холодильное оборудование под ключ составляют около 10 тыс. руб./т, рассказывает Анна Пескишева из «Агролайн». А на строительство овощехранилищ в целом потребуется 50-80 тыс. руб./т. Сроки окупаемости могут доходить до 5 лет. «Вернуть вложения можно уже за один-три года в зависимости от бизнес-модели предприятия», — спорит Владимир Трушков из «Агроинжиниринговой компании». Затраты на вентоборудование он оценивает в $45/т продукции.

Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *