Хранение овощей зимой

Как обустраивается кладовая в доме для хранения овощей?

Строительные материалы Строительные материалы Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 5 минут АА 4648 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Подавляющее большинство владельцев квартир или частных домов мечтают об идеальном погребе, из прохладных глубин которого круглый год можно доставать свежие и переработанные овощи или фрукты, заложенные в летний или осенний сезон. Сохранить витаминное богатство корнеплодов можно только при оптимальных условиях хранения, что не всегда получается даже в условиях погреба в частном загородном доме.

Кладовая комната для хранения овощей

Владельцы квартир лишены подобного удовольствия и придумывают кладовые под окном или на балконе, чтобы сохранить часть летнего или осеннего урожая на зиму. Как сделать такое овощехранилище, есть ли секреты его обустройства и как правильно хранить свежие фрукты – рассмотрим подробнее.

Общие подходы к хранению

Все места для хранения овощей и фруктов условно делятся на два типа – с определенным микроклиматом или без него. В случае низкой требовательности к микроклимату в кладовой можно размещать заготовки, крупы, масла, специи и другие продукты, отлично переносящие комнатную температуру.

Это помещение может быть обустроено даже в квартире, возле кухни или в коридоре – после закупки в магазине или на рынке не придется далеко носить пакеты и сумки с продовольствием.

Кладовая в доме для хранения овощей относится к помещению с обязательной поддержкой температуры и влажности. Только при соблюдении микроклиматических условий фрукты, соления, овощи, вина, соки и другая еда не испортится. Сооружение кладовой потребует дополнительных усилий и финансовых затрат, зато владелец приобретает возможность покупать овощи в сезон по более низкой цене и хранить их до самой весны.

Микроклиматические условия

Кладовая в доме для хранения овощей должна быть заложена на стадии проекта, но даже если этот момент упущен, в готовом строении можно переоборудовать подвал без отопления. Оптимальным вариантом, по мнению специалистов, является полуподвальная комната в северном секторе дома, в котором нет окон. Важно удалить все отопительные приборы и трубы с горячей водой, сделать гидроизоляцию и вентиляционные ходы.

Поддержание температуры круглый год обеспечивается герметичной дверью. Регулярная проверка хранимой овощной продукции и устранение даже слегка испорченных экземпляров позволит не развиться плесени и грибку. Комплекс мер должен проводиться постоянно в течение года, чтобы урожай хранился как можно дольше. Помимо правильного выбора отделки и проводки освещения, владелец должен обработать все поверхности противогрибковыми препаратами.

В чем хранить овощи в кладовой?

Для кладовки под овощи внутри лучше всего ставить стеллажи их металла. Такие конструкции удобны в сборке, могут менять размер модулей и регулируют расстояние секций. На стыках стеллажи прочны и практически монолитны, поэтому конструкция достаточно устойчива даже для большого объема овощей и продуктов.

Стеллажи ставят вдоль стены, используя все доступные поверхности кроме той, где входная дверь. От пола до потолка стеллажи занимают максимальное пространство, что позволяет вместить любые объемы продовольствия. В зависимости от типа хранимых продуктов владелец может менять зоны и секции для овощей в каждом из таких конструктивных элементов.

В одной из частей можно хранить крупы, в другой заготовки, в третьей – свежие фрукты или корнеплоды. С самого края размещают ту еду, которую нужно использовать в первую очередь, с небольшим сроком годности. Все крупы и сыпучие виды продовольствия хранятся в герметичных контейнерах с крышками. Это необходимо не только, чтобы не рассыпать их, но и против проникновения влаги и запахов помещения в крупу. Овощи лучше расположить в деревянных ящиках, чтобы не было перепревания.

Выбор места для кладовой

Кладовая в доме для хранения овощей подходит и для бакалеи (консервы, мука, сахар и все виды приправ). Также допускается ставить емкости с пастеризованным молоком, бутыли с водой, корма для животных в запакованном виде. Все эти предметы могут храниться как при комнатной температуре, так и в прохладных помещениях.

Выбирают место под склад недалеко от кухни или входа в дом – так, при готовке не возникнет необходимости далеко ходить за припасами или относить их после приезда с рынка или магазина. Часто огораживается часть кухни, причем выбирают самое неиспользуемое место. Кладовая часто занимает закутки, в которых нет окон. Важный момент при обустройстве и выборе места- отсутствие входа в гостиную или жилое помещение, кроме кухни.

Размер кладовой может варьироваться в зависимости от общего размера кухни или дома, но в среднем ориентируются на расположение трех стеллажей вдоль стен с полками по 45 см глубиной. Закладывается проход, удобство движения по которому достигается при ширине в один метр. Высота до потолка предполагает наличие стремянки, место которой должно быть также предусмотрено внутри кладовой.

Как проверить правильность места для овощной кладовки?

  1. Нужно выбрать прохладное и сухое место в доме, которое можно вручную проветривать;
  2. в первую очередь проверяется отсутствие рядом с будущей кладовкой отопления, труб с водой, печки и горячей воды;
  3. проверяется вентиляция – особенно важен этот параметр при хранении свежих продуктов – овощи и фрукты выделяют этилен при хранении. Природный газ не должен скапливаться в замкнутом помещении;
  4. оптимальным вариантом будет наличие окна, проветривание с которым улучшит воздухообмен и продлит срок годности продуктов;
  5. отсутствие солнечного света можно обеспечить плотными шторами или жалюзи;
  6. обустраивается ПВХ-труба для вентиляции, возможна установка вентилятора в трубе, обеспечивающего выход газа наружу из овощехранилища;
  7. при отсутствии окна в стене нужно просверлить отверстие и вставить вентиляционную трубу.

Для чего нужны стеллажи?

В кладовке стеллажи являются основными конструкциями, на которых размещаются все хранимые продукты. Их делают из облегченного металла, сетчатых блоков, МДФ или ДСП, цельного массива. Если рядом находится кухня, рекомендуется выбирать те же материалы, что и в кухонном гарнитуре.

Как правило, конструкции делают открытыми, без створок, поскольку функционал кладовой – изъятие предметов или их постоянное хранение. Часть элементов можно закрыть, к примеру, на полках.

Закрытые полки подойдут для предметов, которые используются редко – ломтерезки, сушилки для овощей, ягод или грибов. Также на них можно ставить формы для выпечки, емкости из пластика, запасы полотенец и прочее.

Ящики выдвижного типа подойдут для дрожжей или специй, мелких кондитерских приправ, полуфабрикатов. Также выделяются секции для фольги или пищевой пленки, пакетов для запекания, салфеток, губок и других уборочных предметов для кухни.

Хранение овощей в домашней кладовой

Основные правила хорошей сохранности овощей – правильная температура и влажность воздуха. Для каждой овощной культуры есть свои правила, в частности:

  • картошка хранится при 2-3 градусах тепла. Влажность должна быть 80-90%. Картофель насыпается в ящики или закрома, при этом слой насыпи не должен быть больше одного метра;
  • репа, морковь или свекла хранятся в ящиках при температуре до 2 градусов тепла, не допуская минусовых температур. Влажность допускается 85-95%, оптимальным будет пересыпание каждой слоя песком;
  • связки лука и чеснока хранят при около нулевой температуре, не допуская минусовых отметок. Влажность – от80% до 85%;
  • капуста выдерживает мороз в1 градус, при этом тепловая отметка не должна превышать 2 градусов тепла. Влажность 80-90% позволит сохранить кочаны свежими надолго, при условии их размещения кочерыжками кверху;
  • всеми любимые яблоки хранят при 1-2 градусах тепла, а груши – от нуля до 5 градусов выше ноля. Для обоих фруктов влажность может быть 90-95%.
  • сладкий перец ставится в контейнер с полиэтиленовой крышкой. Этот овощ должен регулярно проверяться, чтобы не допустить порчи от мягких участков, где началось гниение, или пятен плесени. Срок хранение – около месяца;
  • помидоры можно хранить в кладовой месяцами, особенно недозревшие зеленые. Их кладут в коробки в один ряд, накрывают полотенцем. По мере дозаривания их нужно извлекать и употреблять в пищу;
  • кабачки хранят в тех же условиях, что и томаты, 10-15 градусов тепла. Их раскладывают прямо на полке, регулярно переворачивая и осматривая на пятна гнили;
  • тыкву как овощ с толстой оболочкой может храниться от 10 до 13 градусов тепла, при этом помещение должно быть достаточно сухим – 50-60% влажности воздуха.

Морозильные камеры в кладовой

В семьях, где есть потребность к длительному сохранению не только овощей и фруктов, но и птицы, мяса и ягод, можно поставить морозильную установку. Выглядит он как обычный холодильник, типовые параметры по ширине 0,6-0,7 м, по высоте 1,5 м – 2м, иногда бывает ларь высотой в 0,9 м с шириной 0,8-1,7 м.

Как выбрать морозильник:

  1. учесть экономичность, поскольку оборудование работает круглый год. Специалисты рекомендуют класс А или А+, чтобы при низком расходе энергии сохранялась производительность;
  2. способность переносить без размораживания 30 часов отсутствие электроэнергии;
  3. мощность замораживания должна соответствовать объему всех припасов;
  4. должна присутствовать звуковая и/или световая индикация незакрытой двери.

Морозильная камера в кладовой

Вино в домашней кладовой

Вино можно хранить в доме при наличии оптимальных условий в подвале. Коллекции с большим количеством бутылок требуют обустройства винного погреба, а небольшие запасы можно хранить в обычной кладовке. Как правило, хранение вина происходит в цоколе или подвале дома, но при обеспечении нужного микроклимата можно его разместить и в жилой зоне.

Специалисты рекомендуют поставить холодильную установку с моноблоком или сплит системой, которая будет поддерживать заданную температуру или влажность. В помещении должна быть звуко-и термоизоляция, герметичная дверь.

Пётр Кравец

Вино требует соблюдения следующих условий для хранения:

  • постоянная температура 10-14 градусов тепла;
  • влажность около 65-80% для сохранения эластичности материала пробки;
  • вентиляция – приток свежего воздуха не позволит изменить запаху помещения вкус напитка;
  • тишину и покой;
  • полумрак и отсутствие солнечных лучей.

Шкафы и полки для вина делают из дерева без запаха ( клен, дуб или ясень, береза или бук), камня, металла. Хранить бутылки нужно горизонтально и с небольшим уклоном, что позволит пробке постоянно смачиваться и не пересыхать. Есть специальные шкафы с секциями-ячейками под каждую бутылку, в таком случае напитки будет удобно доставать.

Хранение сыра в кладовой

Помимо продуктов, овощей, вина и консервации в кладовой можно хранить и сыры. Правильный микроклимат не изменит его вкус, консистенцию или аромат. Есть специальные установки холодильного типа, в которых поддерживается нужный температурный режим.

Сыр требует температуры в 6-8 градусов тепла, влажности воздуха до 90% и обязательно свежего воздуха.

КЛАДОВКА в подвале. Датчики в доме. Завезли СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. Заголовок КЛАДОВКА в подвале. Датчики в доме. Завезли СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. Время просмотра 16:52 Заголовок Кладовка Время просмотра 5:36 Заголовок Обзор деревенской кладовки в обычном доме пенсионерки Время просмотра 4:42

Пётр Кравец Рейтинг автора Автор статьи Пётр Кравец Написано статей 350

Рациональное хранение в кладовке: 15 стильных решений

Кладовка — это находка для большинства типовых квартир со скромными площадями, где сложно найти место для хранения всего необходимого. В кладовке можно спрятать что угодно: начиная от продуктов, консервации, овощей и заканчивая бытовой техникой, кухонной утварью, бельем и моющими средствами. Однако габариты такого закутка обычно не позволяют разгуляться — чтобы не захламить пространство, без рационального хранения здесь не обойтись. Так вы точно будете знать, что где лежит, да и порядок в кладовке поддерживать будет намного легче.

Фото:

ReRooms делится лайфхаками, которые могут вам грамотно подойти к организации хранения в кладовке.

1. Поворотная подставка

Угол в любой кладовке обычно похож на черную дыру, в которой пропадает все, что туда попадает. Чтобы найти нужную баночку-скляночку, порой приходится переворачивать все содержимое полки. Кажется, что иногда проще сходить в магазин и купить нужный продукт, чем найти его в закутке кладовой. Чтобы рационально использовать неудобный угол, оборудуйте его крутящимся стеллажом — на нем все нужные вещи будут всегда на виду и под рукой.

Фото:

2. Планка с крючками

Не засоряйте полки вашей кладовой мелкими пакетами с приправами или сухими завтраками — организуйте для их хранения тонкую планку с крючками, которая не займет много места. Такой девайс для хранения мелочей вы найдете в любом хозяйственном магазине.

Фото:

3. Пегборд

Перфорированная доска — отличная идея для хранения кухонной утвари в кладовке. Разместите ее в простенке между полками — и получите прекрасное место для развешивания сковородок и форм для запекания, которым на кухне порой сложно найти место.

Фото:

4. Органайзер для обуви

Пакеты для хранения обуви можно использовать не только по их прямому назначению. Они могут стать удобным хранилищем для мелких вещей на двери кладовой. Удобно, просто и вся мелочевка на своих местах.

Фото:

5. Навесные корзины

Еще один вариант задействовать дверь кладовки для хранения — использовать проволочные навесные корзины. В них удобно хранить моющие средства, губки и салфетки для уборки, а также пакетики и баночки с приправами и полуфабрикатами, которые теряются на глубоких полках. Таким образом вы не только избавитесь от вечного беспорядка, но и освободите место для хранения крупных вещей, например редко используемой бытовой техники.

Фото:

6. Угловой стеллаж

В крошечных кладовках рационально организовать хранение помогут угловые стеллажи. Неважно, будут это деревянные, металлические или стеклянные конструкции, главное — расположить полки на них на разных уровнях. Так удастся компактно разместить банки с соленьями разного объёма, контейнеры и ящики разных габаритов, не заставляя пол.

Фото:

7. Прозрачные контейнеры

В кладовке, где хранятся продукты, часто появляются насекомые. Спасением от жучков станут герметичные пластиковые контейнеры — в них сыпучие продукты и крупы будут в безопасности. А чтобы не перепутать манку с мукой, делайте надписи.

Фото:

8. Корзины со стикерами

Для поддержания порядка в кладовке используйте корзины со стикерами. В них можно разложить весь продовольственный запас по группам, чтобы не терять время на поиски нужного продукта.

Фото:

9. Дополнительные уровни

Полки в вашей кладовке установлены с большими промежутками и вы уже начали ставить банки с консервацией во второй ряд, чтобы заполнить пустоты? Не стоит, это неудобно и травмоопасно. Лучше обустройте на полках дополнительные уровни с помощью навесных корзин — они позволят использовать все пространство с максимальной пользой.

Фото:

10. Замаскированное хранение

Кладовка на кухне — незаменимый помощник в доме. Но на небольшом кухонном пространстве соорудить ее сложно. В таком случае предлагаем оформить хранение продуктов в выдвижном стеллаже, который можно спрятать между холодильником и стеной или в шкафу. На его полках можно хранить все, чем мы обычно заставляем кухонные поверхности. Такое умное хранение обеспечит порядок на вашей кухне!

Фото:

Фото:

11. Прачечная

Кладовка может быть отличным хранилищем не только для кухонной утвари и продовольственных запасов. Эту потайную нишу можно использовать еще более практично. Например обустроить там прачечную. Только представьте, сколько места освободится в ванной, если в кладовку переедут стиральная машина, сушилка и вся бытовая химия для стирки.

Фото:

12. Хранилище для белья

Отлично справится кладовка и с хранением чистого белья. Это особенно актуально для владельцев небольших квартир с ограниченным количеством систем хранения. Полотенцам, постельным принадлежностям и даже бытовой химии здесь найдется местечко. Отличная альтернатива громоздкому шкафу, не правда ли!

Фото:

13. Уютный кабинет

Да-да, вам не послышалось! Крохотное подсобное помещение в квартире можно задействовать и под домашний офис. Главное — продумать там хорошее освещение.

Фото:

14. Игрушки в порядке

Семьям, где есть маленькие дети, без дополнительных систем хранения не обойтись. И тут на помощь придет пространство кладовки, где на полках вместо продуктов и кухонной утвари можно хранить игрушки, которые по мере взросления ребенка прорывают границу детской и врываются в общее жилое пространство.

Фото:

15. Два в одном

И напоследок предлагаем вам идею многофункционального обустройства кладовки, где хранение совмещено с мини-кабинетом. Такая идея придется по душе хозяйкам, которые любят кулинарные эксперименты, — они смогут в одном месте выбрать рецепт, подобрать для него продукты и составить список покупок, если в доме не оказалось какого-либо нужного ингредиента.

Фото:

Проверяем долговечность хранения данных на обесточенном SSD на примере Crucial P1

В отличие от традиционных жестких дисков, которые используются уже не одно десятилетие, к твердотельным накопителям все еще остаются вопросы. Я сейчас не столько о производительности, цене и проч., сколько о надежности этих устройств хранения данных. Вопрос этот многоплановый, и если стабильность используемых прошивок напрямую проверить сложно, то вот исследовать, скажем, ресурс ячеек NAND памяти вполне реально. Есть и еще один момент – что случится с записанной на SSD информацией, если он по тем или иным причинам длительное время хранится в выключенном состоянии? Я решил несколько прояснить этот момент, и провел тест, для чего использовал имеющийся у меня накопитель Crucial P1 чтобы проверить долговечность хранения данных на обесточенном SSD.

Подопытный

Начал я эксперимент 2 марта 2019 года. Данный SSD был выбран не случайно, т. к., во-первых, известный бренд. В данном случае Crucial – это, по сути, суббренд компании Micron, которая чипы памяти NAND и выпускает.

Во-вторых, именно в начале года стали доступны первые модели накопителей с четырехбитовыми ячейками памяти QLC. Споры по поводу долговечности предыдущей генерации NAND, способной хранить три бита в каждой ячейке (TLC), несколько утихли. В определенной степени способствовали этому проводимые разными интернет-ресурсами испытания различных моделей SSD на живучесть. В том числе я сам провел несколько таких проверок, да и в момент написания этой статьи проходят ресурсные испытания двух накопителей – беспородного китайца Reeinno ST240GB R3S3 и несколько более породистого AData SU635.

Вот с последним у героя сегодняшнего рассказа есть кое-что общее – в них обоих используются чипы QLC NAND. На оба накопителя у меня были обзоры (Crucial P1 и AData SU635), и останавливаться на том, что из себя представляет четырехбитовая ячейка, я не буду, все есть в статьях по приведенным ссылкам.

Цель тестирования

Собственно, тестирование ресурса ячеек с четырьмя битами у меня происходит на SSD AData SU635, и на данный момент уже записано более 500 ТБ. В данном исследовании я хочу проверить другую сторону использования SSD вообще и нового поколения флеш-памяти, способной хранить сразу пол-байта в одной ячейке, в частности.

Отчасти поводом для такой проверки стал обсуждающийся на различных «железячных» форумах вопрос, можно ли доверить накопителю с QLC(TLC) NAND информацию для хранения продолжительное время.

Имеется в виду ситуация, когда SSD с записанными данными долго не подключается к электропитанию. Что происходит в ячейках NAND, быстро ли снижаются уровни заряда, соответствующие той или иной комбинации битов? Ну и чтобы не размениваться по мелочам, новый SSD с новой четырехбитовой памятью подходит как нельзя лучше.

Методика проверки проста – берется SSD (в данном случае Crucial P1), и на него записывается некоторый объем различных данных. Я решил занять половину из имеющегося 500-гигибайтового пространства, но можно было бы записать и больше. Файлы (для интересующихся, ссылка на архив со списком файлов дана в конце статьи) представляли собой фотографии в формате JPG, видеофайлы, музыку, текстовые файлы и т. п.

Для каждого из них была подсчитана контрольная сумма MD5 при помощи файлового менеджера Total Commander. После этого накопитель был изъят из компьютера, уложен обратно в коробочку, и она полгода пролежала на подоконнике и в его окрестностях.

В сети можно найти графики и таблицы зависимости сохранности данных от температуры хранения и времени. Можно было бы поместить SSD в прохладное место (в холодильник?), что позволило бы продлить «срок хранения». Я же ничего такого не делал. Пока было включено отопление, Crucial P1 лежал возле батареи (не на ней, но в самой непосредственно близости), а летом он находился на подоконнике окна, выходящего на западную сторону.

К сожалению, лето было не столь теплым, как хотелось, и солнечных и жарких дней было немного. Тем не менее, можно смело утверждать, что накопитель хранился в типичных бытовых условиях обычной квартиры с комнатной температурой более 20°C, а в солнечные дни – еще и под лучами солнца.

Результаты тестирования

Как я уже говорил, начался этот мой тест 2 марта 2019 года. С этого времени я накопитель не подключал к сети вплоть до 14 сентября того же года, т. е. чуть более 6 месяцев.

Не буду тянуть и сразу скажу, что при таких условиях хранения за это время с файлами ничего не случилось. Все они присутствуют на своих местах, проверка контрольных сумм не нашла ни одной ошибки, файлы открываются и полностью работоспособны. Я не поленился и проверил все файлы. Никаких проблем не обнаружено.

Запущенный тест чтения утилитой HDTune очень хорошо демонстрирует, где на накопителе есть информация, а где – нет. Если вспомнить график чтения пустого SSD, то там картина другая, и скорости выполнения данной операции совсем иные. Посему, выполнение данной операции на не заполненном информацией накопителе представляет разве что теоретический интерес. Это, так сказать, максимальное значение на «спидометре».

Заключение. Долговечность хранения данных на обесточенном SSD Crucial P1 устраивает

Подведем итог. Память NAND QLC без проблем сохраняет записанную информацию по крайней мере в течение полугода при хранении накопителя при комнатной температуре без подключения к электросети. Может ли дольше? Думаю, в разумных пределах да, но и 6 месяцев бездействия – вполне реальная ситуация, когда накопитель используется в качестве съемного диска и по каким-либо причинам надобности в нем в течение этого срока не было.

Уверен, что полученные данные вполне можно экстраполировать и на более привычную трехбитовую NAND TLC с увеличением срока хранения. Если вдруг оказалось, что SSD несколько месяцев пролежал на полке, то с большой долей уверенности можно сказать, что ничего страшного не произошло, и вся «инфа» на месте.

И все же для длительного сохранения важных данных я бы предпочел обычный жесткий диск, RAID-массив, облако. SSD годится для хранения важной информации в течение довольно продолжительного времени, но будет лучше, если его включать хотя бы раз в полгода.

Еще лучше – иметь вторую копию действительно важных для вас файлов. Сгоревшая материнка, модуль памяти, видеокарта – это неприятность, но не беда. Все это меняется или ремонтируется, и все хлопоты связаны с посещением мастерской или магазина и, соответственно, с некоторыми финансовыми затратами.

Ценную для вас информацию восстановить с SSD вполне может оказаться невозможно, и она будет потеряна безвозвратно. Бояться использовать твердотельный накопитель в качестве внешнего переносного хранилища смысла нет, но будет лучше хотя бы пару раз в год его включать, если он используется для сохранения уникальной, а значит ценной и дорогой для вас информации.

И все же не забывайте, что бэкап – наше все!

Список файлов

4 секрета, как сохранить нарезанные овощи, чтобы они не испортились

Овощи не любят долго ждать, пока из них что-то приготовят, и портятся. Если вы хотите сделать заготовку, нужно изучить их характер и привязанности. Кто-то любит холодильник, а другой все время мерзнет, один предпочитает свет, а его сосед — темноту и прохладу. Нужен индивидуальный подход к каждому.

Сок лимона

Баклажаны и кабачки предпочитают темные прохладные места, например, верхнюю полку холодильника. Любят закутываться в бумажные полотенца. Если вам нужно сохранить баклажан, сбрызните срез лимонным соком и посыпьте солью. Мякоть не потемнеет и сохранится свежей.

Сок лимона, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, обеспечивает аппетитный вид не только баклажанам, но и авокадо, яблокам, всем богатым железом фруктам и овощам. Если очищенные кабачки еще завернуть в пищевую пленку, то сможете хранить их до 3-х дней.

Пластиковый контейнер

Мало кто знает, что авокадо и лук – отличная пара. Целыми они хранятся хорошо и отдельно. А вот половинка авокадо и часть луковицы требуют внимания. Поместите их вместе в пластиковый контейнер, накройте крышкой и держите в холодильнике. Они не потемнеют и не испортятся.

Косточку из разрезанного плода не удаляйте перед хранением, она тоже поможет сохранить свежесть. Лук выделяет фитонциды. Это естественные дезинфекторы, которые поддерживают авокадо. При этом луковый запах плод не впитывает и сохраняет свой сладковатый приятный вкус.

Банка с водой

Очищенные корнеплоды можно хранить в холодной воде. Картошку лучше не резать на ломтики, а оставить целой. Положите в банку, налейте холодной воды, чтобы покрывала все клубни, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Держите так не больше 24 часов, чтобы картофель не растерял свои вкусовые качества.

А вот морковка, репа, редис, сельдерей и свекла очень хорошо хранятся в воде. Некоторые хозяйки говорят, что срок достигает 2-х недель, если вовремя менять жидкость. Не забудьте, что для свеклы понадобится отдельная банка, иначе все корнеплоды приобретут бурый цвет.

Полиэтиленовый пакет

Это нехитрое приспособление помогает хранить овощи и зелень. Капусту, перец или укроп хорошо промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу, из-за которой образовывается плесень и портится продукт. Затем поместите в полиэтилен и герметично закройте.

Пакет с петрушкой надуйте шариком и плотно завяжите. Овощи и зелень «дышат» и быстро портятся. Поглощение кислорода ограничивается герметичным пакетом. А углекислый газ тормозит процессы созревания, сохраняет вкус и цвет плодов, не дает зелени завянуть и испортиться.

По поводу сроков годности есть разные мнения, но все же не стоит рисковать и хранить очень долго. Благодаря всем перечисленным способам овощи, фрукты и зелень смогут оставаться свежими не более 3-х суток.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.
Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.
Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.
Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?
Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.
После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.
Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.
Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.
Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).
Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.
После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.
Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.
В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.
А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *