Холодостойкие культурные растения

20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь

Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один – холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.

Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Самые холодостойкие овощи для дачи

Кудрявая капуста (капуста кале)

У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец – просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями – рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.

Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.

Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.

Пастернак

Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.

Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян – +2—3°С, оптимальная температура – +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.

Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.

Редис

Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.

Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.

Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

Морковь

Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.

Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между “соседями” по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.

Лук-чернушка

Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.

Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.

Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!

Кресс-салат

Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.

Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.

Репа

Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано – в середине апреля – начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.

Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.

Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит “в стрелку”.

Брюква

Родственница репы – брюква – также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы – +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.

Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная – около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.

Рукола (руккола или руколла)

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.

Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.

Листовая горчица

Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно – за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.

Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня – летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.

Шпинат

Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.

Листовой салат

Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.

При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.

Горох

Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян – +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.

Бобы

Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах – в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.

Петрушка

Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Укроп

Неизменный спутник петрушки – укроп – лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон – это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.

Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.

Мангольд

Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян – +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.

Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет – от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе – при +15—20°С.

В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.

Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.

Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.

Белокочанная и другие капусты

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи – -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.

Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста – пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада – от 12°С до 24°С в зависимости от вида.

Идеальные условия для формирования хорошего кочана – +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.

Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.

Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.

Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.

Картофель

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.

Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.

При температуре воздуха +21-25°С (а почвы – +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.

Свекла

По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.

Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.

Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:

  • ревень;
  • хрен;
  • любисток;
  • многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
  • спаржа;
  • щавель.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Холодоустойчивые растения для высадки ранней весной

Какие растения являются настолько холодоустойчивыми, что их можно сажать на грядке ранней весной, буквально едва сойдет снег, и как это правильно делать.

Даже самые фанатичные огородники успели перейти на зимний ритм и образ жизни, наслаждаются собранным урожаем и строят планы на будущий дачный сезон. Одним из самых важных пунктов этого планирования является правильный выбор времени посевов в разные периоды весны, лета, а иногда и осени.

Что можно посадить ранней весной

Теоретически заняться посадкой можно прямо с ранний весны, то есть буквально тогда, когда с земли только сошел последний снег. Но что можно посадить в этих неблагоприятных для большинства культур условиях? Именно о таких, особо стойких растениях, наша сегодняшняя статья.

Редька и редис

Эти две культуры похожи не только по уровню холодоустойчивости, но возможностью получать урожай на протяжении всего сезона. Хотите видеть в своем салате свежую редиску на протяжении лета? Тогда организуйте систему непрерывной посадки.

После окончательного схода снега, позаботьтесь о том, чтобы почва была рыхлой, легкой и влажной — в этих условиях редька и редис с большой вероятностью принесут богатый урожай. После того как заметили первые ростки, садите вторую грядку. Принцип такой: окончательный сбор урожая с первой грядки будет соответствовать началу сбора на второй. Таким образом, редис или редька (по необходимости) всегда будут под рукой.

Полезный совет: при выборе семян редиса обратите внимания на их размер — чем они крупнее, тем лучше. Чтобы быть уверенным в качестве, замочите их в некрепком растворе соли. Слишком мелкие обязательно всплывут, а те, что останутся на дне можно смело высаживать на расстоянии двух сантиметров друг от друга.

Уровень устойчивости к холоду: +1-2 гр. по Цельсию.

Щавель

Щавель – растение неприхотливое, и если вы еще не обзавелись им на своем участке, можете сделать это в любое время дачного сезона. Однако его главным плюс – рекордная холодоустойчивость. Высаживать его можно еще в холодную почву, главное хорошо пролейте ее водой – щавель развивается только при постоянном поддержании высокого уровня влажности.

Полезный совет: опытные огородники при первой высадке щавеля также рекомендуют не жалеть органических удобрений.

Уровень холодоустойчивости: +1 гр. по Цельсию.

Салат

По правилам салат сеют «под зиму», то есть поздней осенью. Его устойчивость к морозам позволяет сохраниться семенам до весны. Но если по каким-то причинам вы не смогли этого сделать, тогда высаживайте одним из первых. Причем речь идет как о листовом салате, так и о качанном.

Полезный совет: если есть потребность в урожае салата в течение всего сезона (без перерывов), то повторяйте посев каждые две недели.

Уровень холодоустойчивости: семена выдерживают морозы до -6 гр. по Цельсию, а уже взошедшие ростки – до -2-ух.

Морковь

В отличие от растений, которые мы уже описали, морковь хоть и не притязательна по части высоких температур, однако прорастает долго. Этот факт стоит учитывать, чтобы не оставить будущий корнеплод в пересушенной почве. Всегда регулярно поливайте как еще не взошедшие семена, так и уже образовавшиеся ростки.

Полезный совет: лучше место для моркови – открытое и солнечное.

Уровень холодоустойчивости: выдерживает температуру до +3 гр. по Цельсию.

Сельдерей

Сельдерей уникален тем, что высаживает его в грунт рассадой, при этом в отличие от большинства растений такого типа, он, как и салат, способен выдержать заморозки до минус шести. О рассаде для сельдерея следует позаботиться примерно за два месяца до предполагаемых посадок.

Полезный совет: при формировании грядки с сельдереем стоит учитывать, что растению необходимо больше пространства чем другим, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 35 см. Оставляйте на поверхности лишь листву, то есть глубина лунки будет зависеть от размера каждого куста. При подготовке земли можно добавить навоз и опилки.

Уровень холодоустойчивости: -4-5 гр. по Цельсию.

Укроп

Как и другая зелень, укроп относительно неприхотлив к температурным условиям и может выдержать небольшие заморозки.
Полезный совет: чтобы всегда иметь в наличии пучок свежего укропа, планируйте обновление посадок примерно каждые 10-12 дней.

Уровень холодоустойчивости: -2-3 гр. по Цельсию

Петрушка

Устойчивость петрушки к холодам позволяет производить высадку два раза в год – после таяния снега и ранней осенью.

Полезный совет: эта культура любит теневые места и влажную почву. Если речь идет об осенней посадке, то идеальное место – почва после выкапывания капусты.

Уровень холодоустойчивости: -2-3 гр. по Цельсию.

Бобы

Сеять бобы можно сразу, как только позволит твердость грунта. Обычно с середины апреля в теплых регионах, и в начале мая в более холодных. Что касается заморозков, то эта культура не выдерживает минусовую температуру, зато способна развиваться при температуре от +3 до +5 градусов.

Полезный совет: чтобы увеличить количество всходов, семена бобов следует подготовить к посадке: замочите их на ночь в теплой воде, а затем оставьте для образования небольших ростков во влажной марле.

Уровень холодоустойчивости: до -4 гр. по Цельсию.

Надеемся, что эти советы помогут вам удачно начать дачный сезон. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Нина Телицына

Приход весны и заигравшие за окном птичьи песенки вселили в нас желание наблюдать пробуждение природы во всей ее красе. Мы решили поразмышлять о способах устройства съедобных насаждений у себя дома.

Грядка на подоконнике — затея любимая многими хозяйками. Плюсов в ней бесконечное множество: свежая зелень, ягоды и овощи к столу, причем вполне известного происхождения и химического состава, приятные запахи растительности, украшение интерьера абсолютно любого стиля – в общем, сплошная радость для глаз и желудка.

Особенно актуален домашний огородик в доме, где есть дети, чей организм очень чувствителен к повышенному содержанию химии в продуктах, или ненасытные домашние животные.

Какие же простые и одновременно оригинальные идеи могут воплотить в своих квартирах городские жители?

Наиболее модные сейчас стили, в которых оформляются кухни, — прованс и кантри. Оба они станут выглядеть только колоритнее, если интерьер дополнят съедобные растения.

А кроме того, они очень терпимы к посуде, в которой будут расти эти посадки. Не стоит, например, расстраиваться, если у вас сгорела кастрюля или чайник, ведь это повод наполнить их землей и засеять желаемыми культурами.

В качестве тары под растения здесь подойдут любые атрибуты хозяйства и загородной жизни: корзинки, кадушки, тазики, глиняные горшочки для мяса, баночки для специй, подвешенные половники, лапти и даже газетницы – в общем, все, имеющее достаточное углубление.

Простые цветочные горшки или обычные банки можно сделать эффектнее, например, просто обернув их мешковиной. Как сделать красивое кашпо из мешковины, «Квартблогу» и его читателям подробно рассказывала Ирина Вдовина.

Для создания неповторимой атмосферы сельской, размеренной жизни к посадкам можно добавить развешенные связки или венички сушеных заготовок на зиму.

Лофт — стиль вообще очень терпимый и склонный к эклектике. Так что, выбрав его, вы тоже можете позволить себе самые разные вольности в деле посадки растительности. Но особенно актуально будут смотреться тут различные «казенные» емкости: бюксы для хранения стерильных медицинских приборов, грузовые паллеты, почтовые или фруктовые ящики и те, в которых лежат инструменты в заводских кладовых.

Кстати, многоярусные клумбы хороши не только с точки зрения эстетики и экономии пространства, но и в плане гигиены: вода, капающая с листиков жителей верхних этажей, попадает к нижним. Купить их можно почти в любом хозяйственном.

Но несложно сделать подобную конструкцию и своими руками. Вот несколько интересных примеров.

Как мы видим, весна и тепло заставляют семечки прорастать в чем угодно. Но самым умилительным цветочным горшочком нам показалась скорлупа от куриного яйца. Интересно заметить, что корейскому косметическому бренду Tony Moly так понравилась эта идея, что они выпустили серию средств в похожих на яйцо баночках, а в инструкции так и написали: когда средство закончится, продавите пальцем верхнюю часть упаковки и используйте ее как цветочный горшок.

Единственный стиль, в котором все перечисленные способы будут смотреться некстати — это, наверное, хайтек. А тем временем хайтек-дизайн завоевывает все больше почитателей в наш век высоких технологий. Если вы относитесь к их числу, то, возможно, уже знаете или даже опробовали в своих домах какие-либо киберклумбы или целые шкафы-инкубаторы.

Независимо от того, придумаете ли дизайн своей грядки вы сами или за вас это сделают инженеры, мы желаем вам хорошего урожая!

  • Теги
  • советы
  • растения
  • DIY
  • своими руками
  • прованс

советы, растения, DIY, своими руками, прованс

Валерианелла огородная (полевой салат)

Валерианелла огородная, или Валерианелла колосковая – растение, известное на нашей кухне уже давно также под названием Полевой салат. В супермаркете большой выбор разновидностей салатов: айсберг, оаклиф, ромэн, шпинат, руккола, фризе. Один из самых популярных, также самый маленький из них – полевой салат или валерианелла огородная. Его интересный, деликатно ореховый вкус поможет обогатить изысканные блюда, а короткий вегетационный период позволит в течение нескольких недель лакомиться фирменными блюдами, дополненными его листьями из собственного огорода. Однако чтобы это произошло, сначала нужно узнать о его выращивании и уходе, и, конечно, это растение вас не разочарует.

Выращивание

Как и в случае других салатов, так и валерианелла огородная не доставит особых хлопот во время выращивания, а уход такой же, как у рукколы. Первый этап – приобретение соответствующих семян, которые можно найти в интернет-магазине садовых растений. Они довольно мелкие, плоские и почти круглые. Продаются в бумажных упаковках, содержащих до нескольких грамм семян в каждой. Обратить внимание нужно, прежде всего, на такие вещи, как срок годности, а также дата посева и сбора урожая.

Посадка и выращивание в горшке

Когда семена куплены, осталось подготовить место для выращивания валерианеллы огородной. Она не требовательна к почве, однако не терпит слишком сухих и песчаных мест. За неимением собственного огорода, можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений. В этом случае можно использовать землю из магазина, которая достаточно плодородная, чтобы наслаждаться великолепной урожайностью. Количество света также имеет значение. Для выращивания салата стоит выбрать солнечное место или немного притемненное.

Посев, вегетационный период и урожай

Семена могут быть помещены непосредственно в землю уже в марте, но не позднее конца августа. Из-за короткого периода вегетации (около 6-8 недель), который зависит от условий выращивания, можно очень быстро получить первый урожай. Если посев салата будет ранним то первыми листочками можно лакомиться уже в мае, однако, если посев будет поздним, то даже в ноябре побалует нас своим вкусом. Очень умным и в то же время довольно распространенным решением будет посеять его в разное время в течение года. Это решение позволит наслаждаться свежими листьями этого салата круглый год.

Уход

Во время выращивания салата необходимо обратить особое внимание на две основные процедуры по уходу. Во-первых, прополка, т. е. регулярное выдергивание сорняков. В случае выращивания в горшках угроза значительно меньше, но если проводить традиционный посев в саду, незваные гости, могут значительно ослабить урожай, потому что легко выигрывают борьбу за воду и другие питательные вещества, находящиеся в почве. Вторым, не менее важным приемом является полив. Как уже упоминалось ранее, валерианелла огородная не любит сухих мест. В случае небольшого количества воды ее листья вырастают, но становятся гораздо более горькие, чем при хорошем поливе. Одновременно нельзя переусердствовать с количеством воды, так как поддержание заболоченной почвы может вызвать загнивание растения.

Пищевая ценность и свойства

Так же, как и любой другой салат, так и валерианелла содержит мало калорий. В 100 г ее листьев содержится только 21 ккал. Именно по этой причине ее можно употреблять даже в больших количествах во время нахождения на диете. Одновременно те же 100 г этого салата содержат: 2 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,7 г клетчатки, витамин A, 38 мг витамина C, 460 мг калия, 50 мг фосфора, 40 мг кальция, а также небольшое количество витаминов группы B, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, селен и цинк.

Валерианелла огородная рекомендована не только людям, которые находятся на диете, но и при сахарном диабете и людям в группе риска, из-за низкого гликемического индекса. Содержание железа положительно влияет на ослабленных людей, особенно после потери большого количества крови, а также женщин в течение периода и во время беременности. Кроме того витамин A положительно влияет на плохое самочувствие, повышает аппетит и предотвращает его дефицит значительно снижая риск псориаза, слепоты, угревой сыпи, а также облысения, слабости ногтей и сухости кожи.

Применение

Основным способом использования валерианеллы огородной являются всевозможные салаты. Для этого она может использоваться одна или с другими салатами. Сочетается великолепно с курицей, сыром «фета», а также с всевозможными овощами, выращиваемыми в нашей стране. Ее листочки очень часто встречаются в качестве украшения других блюд, так как их зеленый цвет отлично контрастирует и разнообразит бледность некоторых блюд.

Валерианелла огородная не только интересна своим вкусом, но и очень легко выращивается, а уход за ней практически минимальный. Без малейших проблем можно посадить ее как в открытом грунте, так и в горшке на балконе, а регулярный посев даст круглогодичный урожай.

Валерианелла «Монетки»

Валерианелла Монетки

Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, Полевой салат, Зимний салат, салат Корн, Рапунцель, фельдсалат, ягнятская трава (Valerianella locusta)

Вид растений из рода Валерианелла (Valerianella) семейства Валериановые (Valerianaceae). Произрастает в Европе, умеренных областях Азии, на севере Африки, натурализована также во многих других регионах земного шара.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Валерианелла Монетки

Валерианелла «Монетки»

Один из основных морозоустойчивых сортов зимних салатов.

Среднеспелый. Кочанный.

Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 35 см.

Образует продолговатые черешковые, цельные розеточные листья, отличающиеся сладковатым специфическим вкусом.

Лист крупный, округло-плоский, светло-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю.

Валерианелла

Кочан округлый, открытый, средней плотности. Масса кочана 130 г.

Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4,2 кг/кв.м

Цветет мелкими голубоватыми цветками, собранными в плотные головчатые ложные зонтики на концах развилки стебля.

Используют розетки листьев до появления цветоносов, зимой, ранней весной, а также осенью.

Готовят салаты, используют для супов или как овощное блюдо (готовят как шпинат).

Салат с Валерианеллой

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат.

Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свёклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Содержит значительное количество витаминов А и С, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами.

Валерианелла Монетки

Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 12 градусов.

Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжёлые глинистые почвы для неё мало пригодны.

Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.

Валерианелла заслуживает самого серьёзного внимания у наших садоводов и огородников не только из-за своей пищевой ценности, но и потому, что позволяет увеличить период поступления свежей зелени из открытого грунта (и ранней весной, и поздней осенью).

Валерианелла Монетки

Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (примерно через 80–85 дней после всходов), выдёргивая растения, или путём срезки у основания растений. Делать это надо над самой поверхностью почвы, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

Можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений.

Посадка: Высевают рано весной (либо летом) непосредственно в почву рядовым способом, 35-45 см между рядками, 10-15 см между растениями в ряду.

Для осеннего потребления валерианеллу сеют в начале августа. Через 15–18 дней производят прореживание, оставляя растения в ряду через 10–12 см. А чтобы получить продукцию поздней осенью, семена высевают не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку необходимо укрыть плёнкой, что удлинит сроки потребления салата, хотя растения выдерживают морозы до -10…-12°С.

Для весеннего получения зелёной продукции в конце августа производят подзимний посев семян. До наступления заморозков растения должны образовать несколько настоящих листьев. А чтобы они не вымерзли, с осени их укрывают еловыми ветками или нетканым материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *