Грядки радость отзывы

LiveInternetLiveInternet

Тема вертикального озеленения несколько лет назад заинтересовала меня всерьез. Хотя дефицита земли на своих 24 сотках я не испытывала, сама идея располагать садовые и огородные культуры не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, показалась любопытной и практичной. И на этот раз я хочу поделиться с вами обнаруженными в разных источниках идеями обустройства вертикальных грядок на дачном огороде и предлагаю обменяться мнениями по поводу их плюсов и минусов.

Начать, вероятно, стоит все же с краткого обзора способов сооружения вертикальных грядок. Их существует огромное множество, и каждый огородник может изобрести что-то свое. Наиболее популярны, пожалуй, всевозможные «этажерки» и конструкции, напоминающие детскую пирамидку. Для их создания используют и старые автомобильные шины разных диаметров, и обычные доски, и металлические полосы, и готовые ящики, и бордюрную ленту — у кого что есть под рукой.

Ступенчатую вертикальную грядку можно сделать односторонней, расположив ее возле стены, а можно и двусторонней. Часто подобные сооружения используют для посадки земляники, но подойдут они и для зелени, к примеру.

С той же целью используют старые бочки или трубы большого диаметра, предварительно просверлив в них отверстия по кругу, а также объемные мешки из плотного черного полиэтилена. В центре такой грядки непременно располагают устройство для полива высаженных растений. Вот, к примеру, одна из схем, демонстрирующих конструкцию вертикальной грядки-цилиндра:

Кстати, полиэтиленовые пакеты можно использовать еще оригинальнее — например, закрепив их на неприглядном заборе из металлической сетки и высадив растения в образовавшиеся «карманы»:

Места на подобных «мини-грядках» хватит разве что салатам и зелени, но необычная фитостена украсит дачный ландшафт наверняка. На глухом заборе можно выращивать овощи в подвесных ящиках или… пластиковых бутылках))

А если хочется высадить что-нибудь посерьезнее, подойдут изготовленные из черного спанбонда, брезента, мешковины или любого иного подходящего материала вертикальные «карманы», которые вешаются на стену или забор.

Отличные компактные вертикальные грядки получаются из старых паллет, которые окрашивают (или просто обрабатывают защитным составом, чтобы древесина не гнила), зашивают изнутри тканью (подойдет мешковина, нетканый укрывной материал, любая плотная ткань), чтобы не высыпалась земля, заполняют почвой и высаживают растения. Такую грядку можно поставить на террасе и даже на лоджии.

Строго говоря, большинство видов вертикальных грядок представляют собой ни что иное как контейнеры всевозможных конструкций. А значит, имеют те же достоинства и недостатки. Какие?

Плюсы вертикальных грядок

  • Декоративность. Аккуратно сделанная вертикальная конструкция с растениями всегда привлекательна, отлично украшает участок, становится его «изюминкой». А возможностей для оформления, как показывают примеры, существует безграничное множество.
  • Экономия места. Если земли мало, а посадить хочется много, вертикальные грядки очень выручают — ведь площадь при этом используется минимальная, а саму конструкцию можно разместить где угодно: вдоль стен дома, сарая или летней кухни, у забора или на заборе и так далее.
  • Минимум обработки почвы. В самом деле, копать тут нечего, сорнякам просто места нет; остается только построить грядку и посадить растения.
  • Мобильность. Многие конструкции легко перемещаются; существуют модульные варианты, которые можно комбинировать по своему вкусу, дополнять и перестраивать.

Минусы вертикальных грядок

  • Недостаток влаги. Как и любые контейнеры, вертикальные грядки требуют частых поливов. Почва здесь пересыхает значительно быстрее, чем в обычном огороде, и в жару растения могут страдать гораздо сильнее.
  • Ограниченный объем почвы. Большинство конструкций вертикальных грядок — это достаточно небольшие по размеру контейнеры. Следовательно, подойдут они не для всех видов растений, а посаженным будет требоваться дополнительное питание.
  • Промерзание почвы зимой. Многолетние культуры на таких грядках выращивать проблематично: в суровую зиму мороз погубит корневую систему, потому что почва промерзнет насквозь. Это надо учитывать, выбирая конструкцию грядки, к примеру, для земляники.

Можно ли избавиться от минусов или, хотя бы, уменьшить их значение? Полностью избавиться — нет, потому что их причина — особенности конструкции. Уменьшить — да, вполне реально.
Так, сократить дефицит влаги помогут:

  • гидрогель: специальный полимер, который добавляется в почву при посадке. Он способен накапливать влагу (гранулы при этом разбухают), а потом корешки растений берут из них воду по мере необходимости;
  • системы капельного полива; дорого, но эффективно, а расходы можно сократить, если собирать все своими руками вместо покупки готовой системы.

Ограниченные объемы грунта не будут проблемой, если выращивать в таких грядках зелень или овощные культуры, не особо требовательные к питанию, с компактной корневой системой. Но подкармливать их все равно придется чаще, чем их собратьев, растущих в традиционном огороде.
Зимние хлопоты вас не коснутся, если вы намерены выращивать на вертикальных грядках однолетние овощи и зелень. Для земляники и многолетних пряных трав подойдут невысокие конструкции с большим объемом грунта (в виде этажерок или пирамид), хотя и они могут пострадать в малоснежные зимы.
Откровенно говоря, я изрядно сомневаюсь, что в подобных сооружениях можно вырастить, к примеру, капусту или томаты, хоть на фотографиях их иногда и демонстрируют — достаточно взглянуть хотя бы на фото, приведенные выше. Кто сажает капусту, знает, сколько ей нужно воды и питания, которым просто неоткуда взяться в крохотном подвесном контейнере. Не уверена, что земляника будет себя хорошо чувствовать в таких грядках (исключая, разве что, пирамиды с достаточным объемом почвы и продуманной системой полива). А что вы думаете по этому поводу? У кого есть опыт сооружения вертикальных грядок и выращивания в них овощей — поделитесь своими впечатлениями!

Подробнее на сайте 7dach.ru: Вертикальные грядки: плюсы и минусы / грядки / 7dach.ru

Серия сообщений «Ландшафтный дизайн»:
Часть 1 — Вертикальная клумба для цветов
Часть 2 — Вертикальные грядки: плюсы и минусы
Часть 3 — Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?
Часть 4 — Полезные дачные советы в картинках

Часть 7 — Ландшафтный дизайн садовых участков
Часть 8 — Идеи для вдохновения.
Часть 9 — Как вдохнуть новую жизнь в разбитые горшки

Оцинкованные грядки — плюсы и минусы

Да потому, что все что сейчас творится в комплексе похоже больше на хаос и анархию, а не на меры способные обеспечить здоровье граждан. Потому, что мы россияне и давно уже хорошо пуганные. Как пример: Вернувшимся из той же Турции 18 марта выдали больничный и отправили на карантин через неделю после возврата, а неделю они ходили на работу и общались со всеми с кем хотели и могли. Если на них был вирус, то за неделю он им поделился весьма добре. И что, это своевременная мера? Какого лешего они хвост у кошки рубят частями, в итоге рубанули так, что многие остались в непонятках, мы в изоляции от всего мира, почему до 18 марта мы изолировались постепенно, а с 18 марта ото всех. Что из каждого чайника стоит истеричный ор, что мы лучше всех подготовились и своевременно предприняли меры….. что наша медицина впереди планеты всей…. уж простите зная нашу медицину совсем не понаслышке и ихнюю тоже, я не верю и не поверю в это утверждение. 3 дня даем советы форумчанке, как у сына вылечить фоликулярную ангину, а не врач его лечит, который и фоликулы-то не увидел. Восхваление себя — это так сильно вызывает де жа вю про 70-е и 80-е….. тогда тоже было счастьем родиться в советском союзе, а запад загнивал, вот только жрать нам было нечего, аж до 2025 была глобальная программа по решению продовольственной проблемы, и портки джинсовые мы покупали за месячную зарплату инженера. Вот это меня раздражает и растет желание сделать с точностью до наоборот. Потому что несмотря на то, что по телику нас заверяют, что анализ пожалста сдавай, по факту людей просто вымучивают в назначенных поликлиниках по 4-5 часов не беря вообще никаких анализов. Нам назначили 220 поликлинику на все ЦАО, отзывов отважихся сдать анализ уже весь фейсбук пестрит, про 5 часовые мытарства и в итоге большинство просто плюнули и ушли. Уже не секрет, что анализ делают в Новосибирске и пока больше нигде. Потому что большинству кажется, что болезнь короновирусная она только в телевизоре, а в наших мозгах это уживается туго, а все вокруг болящие и переболевшие недавно болели ОРВИ и ОРЗ, ну еще ангиной, гайморитом и мучались давлением. Потому, что на фоне карантинов и самоизоляций, 22 апреля мы все должны исполнить гражданский долг и проголосовать обязательно ЗА поправки к конституции и 22 апреля, в день рождения Ленина нам сделали государственный праздник. А голосования у нас где? в школах…. Че нация к 22 апреля выздоровеет и короновирус победит или соответствующую поправку в конституцию придумала Исинбаева, сидючи в Монако, в загнивающей и сильно зараженной Европе? Я могу продолжать бесконечно эти потомучто…. Зато дефолт, который наступил в нашей стране, совсем, ну совсем стал неважнецким…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *