Груша поля описание, фото

СОРТ ГРУШИ ПОЛЯ / Сорта груш

Сорт груши Поля – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Поля. В разделе «Фото сорта груши Поля» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Поля. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Поля нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Поля может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Поля».

1. Сорт груши Поля. Описание.
2. Сорт груши Поля. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Поля и «Фото сорта».
4. Сорт груши Поля и ответы по садоводству.

Сорт груши Поля. Описание.

Поля. Финляндская желтая х Груша уссурийская. Получен А. М. Лукашовым в г. Хабаровске.
Сорт груши Поля на государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край, Омская область).

Сорт груши Поля в описании – летне-осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодный. Технический.

Дерево в описании сильнорослое, крона узкопирамидальная, густая. Плоды ниже среднего размера, 60-70 г, усеченно-широко-яйцевидной формы, гладкие.

Основная окраска плодов сорта груши Поля в описании – желтовато-зеленая. Покровная окраска буроватая, слабая. Кожица матовая, шероховатая, с мелкими поверхностными точками. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины и толщины, слабо изогнута.

Мякоть плодов сорта груши Поля в описании – сочная, грубая, кисло-сладкая, вяжущая, терпкая, малосъедобная, ароматная.

Сорт груши Поля. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Поля. Высокая зимостойкость и урожайность. Скороплодный сорт груши.

Недостатки сорта груши Поля. Сильнорослое дерево. Плоды ниже среднего размера технического назначения.

Сорт груши Поля и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Поля. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Поля. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Поля будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Поля и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Поля» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Груша Тёма

На протяжении длительного времени груши относились к числу плодовых деревьев, рекомендованных для выращивания в регионах с теплым климатом. На Востоке страны и в Сибири встречались лишь дикорастущие виды. Однако, селекционеры не оставляли попыток получить сорта груши, районированные для указанных регионов. И в начале прошлого века, в результате многолетней, упорной работы, дальневосточному селекционеру Лукашову А.М., наконец, удалось вывести группу культурных сортов груш, которая впоследствии получила название «лукашовки». Самой крупноплодной из числа данных сортов является груша Тёма. Этот сорт не теряет популярности и по сей день. В настоящее время грушу Тёма можно встретить не только в Приморье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Алтае, а также в Зауралье. О том, почему садоводам так полюбился этот сорт, расскажем далее.

Груша Тёма — описание и характеристика

Сорт Тёма появился в результате скрещивания груши уссурийской, относящейся к дикорастущим видам, распространенным на территории Дальнего Востока, Сибири и культурной груши «Финляндская желтая». Сорт характеризуют как очень зимостойкий и ожогостойкий. Кроме того, садоводы отмечают неплохую переносимость как переувлажнения, так и непродолжительной засухи.

Дерево груши этого сорта довольно крупное, его отличает высокий рост и широкая, раскидистая округло-пирамидальная крона. Загущенность кроны средняя.

Ветки имеют мутовчатое расположение, отходят от ствола, образуя острый угол. Кора ствола и скелетных веток имеет бурый окрас, шелушится. Листья округлой формы с заостренным кончиком и зазубренными краями. Верх листовой пластины темно-зеленый с легким глянцем, а низ имеет более светлый окрас, шероховатую фактуру и небольшую опушенность, проходящую вдоль центральной прожилки. Плодовые почки образуются на однолетних побегах, располагаются в виде кольчаток или колец. Цветки окрашены в белый цвет, средние по размеру.

Груша Тема относится к числу самобесплодных сортов. В качестве опылителей специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта как «Пальмира», «Поля» и «Ольга». Плодоношение начинается не ранее, чем через 3 года с момента прививки. А в полную силу дерево плодоносит с 6-ти летнего возраста. Урожайность сорта, в среднем, составляет от 30 кг с одного дерева. На этапе активного плодоношения вес одного плода не превышает 130 грамм. А вот молоденькие груши способны давать плоды, вес которых может доходить и до 200 грамм. Максимальный вес, который отмечался у груши данного сорта, составлял 400 грамм. По форме плоды широко грушевидные, асимметричные, имеющие светло-желтый окрас. Те плоды, что обращены к солнцу, имеют еще и красный бочок. Плодоножка толстая и длинная, чуть изогнутая. Кожица немного шероховатая с большим количеством подкожных точек. Мякоть светлая, не слишком плотная, сочная и очень ароматная. Плоды универсальны, то есть подходят как для употребления свежими, так и для использования в консервации. Содержание сахаров составляет 10-11%, дубильных веществ и пектина – менее 1%, аскорбиновые кислоты содержатся в объеме 19 мг на 100 грамм.

Сроки созревания плодов зависят от региона произрастания. Например, в Зауралье и регионах с мягким климатом урожай можно снимать в конце августа, а в Приморье, на Дальнем Востоке и в Сибири – не раньше второй декады сентября. Важно не упустить момент созревания плодов, поскольку, для данного сорта характерно быстрое осыпание. В полной мере вкус груш ощутим спустя 3-4 дня после сбора. В естественных условиях собранный урожай сохраняет качества до 3-х недель, а в случае хранения плодов в помещениях с искусственным климатом – до 2-х месяцев.

Груша Тёма: выращивание и уход

Одной из причин популярности данного сорта является нетребовательность к условиям выращивания и простота в уходе.

Груша Тема неплохо растет на разных видах грунта. Дерево хорошо переносит не регулярные поливы и кратковременный застой влаги. Единственным обязательным условием является высадка груши на возвышенности, поскольку, в низинах возможно ее вымерзание.

Уход за грушей включает регулярные подкормки дерева, ежегодную санитарную обрезку, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления насекомых – вредителей и заболеваний.

Данный сорт не обошли заболевания, характерные для этой плодовой культуры.

В борьбе против плодовой гнили, бактериальных ожогов, мучнистой росы и ржавчины, в зависимости от стадии и площади поражения, применяют препараты химического и биологического происхождения. Не следует забывать и о поддержании чистоты приствольного круга. Почву необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы и опавшие листья, где часто могут находиться возбудители различных заболеваний.

Из числа насекомых-вредителей наиболее часто посадки грушевых деревьев подвергаются атакам огневки и плодожорки. Если вовремя их не обнаружить и не принять меры, эти вредители способны полностью лишить вас урожая. Для уничтожения вредителей придется прибегнуть к препаратам — инсектицидам. А, чтобы предотвратить их появление, не следует пренебрегать такими профилактическими мерами как: удаление старой коры; снятие плодов, оставшихся на дереве после уборки урожая, а также сбор падалицы; перекопка в осенний период почвы приствольного круга; использование ловчих поясов.

Достоинства и недостатки сорта

К числу достоинств, безусловно, следует отнести высокую морозостойкость сорта, позволяющую выращивать эти фрукты в регионах с довольно суровым климатом. Благодаря этому качеству сорт Тема довольно часто используют в гибридизации для придания новым сортам устойчивости к холодам и неблагоприятным погодным условиям.

Также, необходимо отметить хорошие и стабильные урожаи и довольно крупный, с учетом районов выращивания, размер плодов.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести посредственные вкусовые качества, не слишком длительный период хранения, а также быстрое осыпание плодов.

Несмотря на невысокую оценку вкусовых качеств, этот сорт все же, имеет немало поклонников, поскольку, он гарантированно обеспечить вас хорошим урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *