Фуражный картофель

Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками

Что такое кормовой картофель? Это овощ, который активно применяется в сельском хозяйстве. Его используют в качестве замены зернового и другого концентрированного корма для животных. Эта овощная культура является частью их сбалансированного рациона.

Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена

Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.

Кормовой картофельный сорт сажают специально для животных

К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.

Отличия кормового картофеля от столового

Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:

  • размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
  • внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
  • вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.

Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.

Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.

Сорта фуражного картофеля для скота

Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.

Берлихинген

Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.

Сорт Берлихинген имеет продолговатую форму

Зазерский

Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.

Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.

Сорт Зазерский устойчив ко многим недугам

Вольтман

Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.

Сорт Вольтман обладает бежевой кожурой

Вита

Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.

Картинка 5 Сорт Вита не сможет противостоять парше

Лорх Лорх

Лорх Лорх — название столово-кормового сорта. Клубни продолговато-округлой формы. Кожура светло-коричневого цвета шероховатая, она часто с прилипшими комочками земли. Глазки неглубокие. Мякоть белая. Этот картофель на корм скоту подходит идеально, так как содержит 2,2 % белка и 18 % витамина C. Кроме того, в составе имеется огромный список минеральных веществ.

Сорт Лорх Лорх богат витаминами

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Кормовой картофель имеет такие преимущества:

  • содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
  • высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
  • по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
  • отличается высокими показателями урожайности.

Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:

  • в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
  • при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
  • при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.

Посадка и выращивание

Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.

Подготовка к посадке

Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.

Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.

Проращивать клубни лучше в закрытом теплом помещении

Требования к грунту

Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.

Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.

Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:

  1. В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  2. В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
  3. Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
  4. По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.

Гребневой метод высаживания клубней

Нюансы ухода за кормовым картофелем

При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.

Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.

Болезни и вредители: как бороться

Кормовой картофель может поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты стоит опрыскивать бордоской жидкостью. Из народных методов лучше использовать настой чеснока или раствор древесной золы. Также картофель страдает от нападения колорадского жука. При обнаружении этого вредителя на кустах стоит проводить обработку химикатами или использовать какой-то био-препарат.

Трудности выращивания

При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.

Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.

Кормовой картофель

Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.

Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.

По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:

  1. столовый картофель;
  2. кормовой картофель для скота;
  3. технический картофель;
  4. универсальные сорта.

Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%. Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:

  • Ред Скартетт;
  • Фелокс;
  • Невский;
  • Импала:
  • Ривьера;
  • Синеглазка;
  • Лапоть.

Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.

К кормовым относят следующие сорта:

  • Лорх;
  • Кореневский;
  • Вольтман.

Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.

Лучшими представителями этой категории считаются:

  • Выток;
  • Альпинист;
  • Акцент.

Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.

Среди универсальных сортов можно выделить такие:

  • Ароза;
  • Берлихинген;
  • Сантэ;
  • Ласунок.

Картофель кормовой: описание и особенности кормления

Кормовые сорта повсеместно используются в животноводстве, но далеко не всеми животными такие клубни усваиваются одинаково хорошо. Например, для овец мякоть картошки малопитательна, она усваивается всего на 15%.

Зато кормовой картофель – это настоящая база питания для свиней. В их организме усваивается 90% белка, содержащегося в мякоти клубней, что положительно сказывается на прибавке в весе. Картофель – незаменимая культура в свиноводстве. Его дают свиньям только в вареном виде. После варки клубни измельчают специальной толкучкой и добавляют другие ингредиенты (комбикорма) в пропорции 4:1.

Крупному рогатому скоту (лошадям, коровам, козам) всегда дают исключительно сырой картофель. Его измельчают и смешивают с различными грубыми кормами (зерном, силосом). Причем кормить животных можно не только клубнями, в пищу скоту идет ботва, кожура, оставшаяся после приготовления блюд, картофельные отходы с заводов и предприятий. Весь мелкий картофель и даже слегка подпорченный тоже сгодится для еды животным. Поэтому можно смело заявить, что картофель – кормовая культура.

В последнее время на рынке появился картофель в сушеном виде. Он превосходит все другие корма, использующиеся в животноводстве, благодаря высокому содержанию белка и кормовых единиц, указывающих на питательность. Сушеный картофель весит значительно меньше сырого (почти в 5 раз), поэтому из него легче готовить кормовые смеси. Кроме того картошку в сушеном виде удобнее хранить, поскольку такой продукт занимает меньше места.

В качестве кормового можно использовать любой сорт картофеля с высокими показателями урожайности и коротким сроком созревания. В животноводстве эта культура окупает себя на все 100%. Но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Клубни, идущие в пищу животным, надо тщательно мыть, полностью очищать их от остатков земли. Грязный картофель не только вредит зубам, но и наносит вред пищеварительной системе.
  2. Желательно использовать картофель кормовой мелкий. Чтобы животное не подавилось целым клубнем, его лучше разрезать хотя бы пополам.
  3. Молодняку крупного рогатого скота и животным небольшого размера (например, кроликам или нутриям) лучше не давать картошку вообще, так как она может вызвать у них отравление.
  4. Если на корм скоту используется ботва, то она должна быть молодой, сочной и обязательно без ягод.
  5. Подпорченными клубнями можно кормить свиней, но сначала их следует обрезать (удалить поврежденные участки) и сварить. Это же правило касается и увядших картофелин.
  6. Нельзя давать животным позеленевшие клубни. В них содержится большое количество опасного ядовитого вещества под названием соланин, который способен нанести серьезный вред здоровью.

Кормовой картофель: как отличить от столовых сортов

Как правило, столовые сорта имеют более привлекательный товарный вид. Они крупнее, их форма больше похожа на овал. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и отличаются кулинарной универсальностью. А вот кормовой картофель внешне выглядит угловатым, у него неправильная форма, глубоко посаженые глазки и более светлая мякоть. У кормовых сортов хорошая урожайность, неплохая лежкость и высокий процент крахмалистости. К сортам кормового назначения относятся Лорх и Вольтман. У первого кожица светлая, а у второго – розовая.

Выращивание кормового картофеля

Картошка, идущая на корм животным, выращивается по такому же принципу, что и столовые сорта. Весенняя посадка начинается с того момента, когда грунт прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре создаются оптимальные условия для прорастания клубней, которые дают дружные всходы.

Перед посадкой картофелины рекомендуется окунуть в раствор минеральных удобрений с марганцовкой. Это защитит их от грибков и бактерий, а также обеспечит питанием молодые растения на начальном этапе. Высаживать посадочные клубни лучше в борозды или лунки на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами – 35 см, между рядами – 60 см.

В течение всего периода вегетации растения нуждаются в рыхлении почвы и окучивании, поливе и прополке, избавляющей от сорняков. Немаловажно вовремя вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этих целей подойдет мочевина, коровяк, птичий помет, древесная зола и суперфосфат.

Урожай можно начинать собирать, когда ботва упадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак зрелости клубней. Картофелины выкапываются, просушиваются и складываются в ящики. Хранилищами обычно служат большие, хорошо проветриваемые подвалы и погреба.

В заключение

Кормовой картофель всегда использовался для кормления крупного рогатого скота и свиней. Он позволяет сэкономить до 45-55% зернового материала и комбикормов. К тому же этот продукт обладает массой полезных свойств и отменными питательными качествами, обеспечивающими высокий прирост массы тела. Но важно помнить о мерах предосторожности, перечисленных выше, чтобы у животных не возникло проблем с пищеварением и общим состоянием здоровья.

Сорта картофеля

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

Сорта картофеля

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

  • Белой мякотью;
  • Желтой мякотью.

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • «Лорх»;
  • «Жанна»;
  • «Ароза»;
  • «Розара»;
  • «Сантэ».

Лорх

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.

Лорх

Колетте

  • Описание – кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность – до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Колетте

Ароза

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Ароза

Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания – сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Розара

Сантэ

  • Описание – сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания – центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Сантэ

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

  • «Гала»;
  • «Тимо»;
  • «Импала»;
  • «Жуковский ранний»;
  • «Удача»;
  • «Адретта».

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *