Это что за птица

Происхождение вида и описание

Фото: Синица

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке. На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius). В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на двенадцать родов (как указано ниже): — Род Poecile — Гаички — Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы) — Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы) — Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы) — Род Parus — Синицы, или настоящие синицы — Род Machlolophus (ранее входил в род Parus) — Род Melaniparus (ранее входил в род Parus) — Род Sittiparus (ранее входил в род Parus) — Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых) — Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus — Род Sylviparus — Род Melanochlora Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.

0

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя – князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России – практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Рацион питания

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица – все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные – от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина – чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка – грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Среда обитания

Ареал белой лазоревки включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря. Он охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна белая лазоревка на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала редкая птица. Европейский подвид C. c. cyanus включён в Красные книги России и Белоруссии, а также региональные Красные книги. Белая лазоревка ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала, но иногда попадается в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе. В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Дата публикации: 17.05.2019 года Дата обновления: 20.09.2019 года в 20:29 Алексеева Инна

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/snegir-golos-1540-onbird.ru_.mp3

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

«Зимующие птицы» материал по развитию речи

Зимующие птицы

Дети должны знать:

Расширение словарного запаса детей:

Дети должны уметь:

Образовывать существительные с уменьшительно –ласкательными суффиксами «Назови ласково»:
Птица — птичка
Синица — синичка
Снегирь – снегирёк
Сова – совушка
Воробей – воробушек
Крыло – крылышки
Гнездо – гнёздышко
Хвост – хвостик и т.д.

Подбирать признаки:
Снегирь – пушистый, красногрудый…
Воробей – маленький, серый, весёлый….
Перья – мягкие, разноцветные….

Подбирать действия:
Птицы летают, прыгают, чирикают, вьют, зимуют, высиживают…
Кормушки делают, мастерят…

Образовывать притяжательные прилагательные:
Клюв воробья – воробьиный клюв
Хвост вороны – вороний хвост
Крыло совы – совиной крыло и т.д.

Употреблять предлоги «НАД», «ПОД», «В», «ИЗ»:

Птицы летают над годовой.
Снегирь сидит под деревом.
В кормушку синица прилетела.
Синица вылетела из кормушки.

Загадки о зимующих птицах

Зимой на ветках яблоки!
Скорей их собери!
И вдруг вспорхнули яблоки, ведь это …
(снегири)

Кто красуется на ветке в желтой праздничной жилетке?
Это маленькая птичка, а зовут её …(синичка)

Чик-чирик! К зернышку — прыг! Клюй, не робей.
Кто это? (Воробей)

Я по дереву стучу,
Червячка достать хочу,
Хоть и скрылся под корой,
Все равно он будет мой. (Дятел)

Ты откуда, ты откуда,
Прилетел к нам, красногрудый,
– Облетел я всю Сибирь.
– Как зовут тебя…? (Снегирь)

Верещунья – белобока,
А зовут ее… (Сорока)

Жёлтое брюшко
У маленькой птички.
А зовут её … (Синичка)

Чёрная, как вар,
Кричит: “Кар-р-р!” (Ворона)

Белый бок, серый бок,
Воркует нежно … (Голубок)

Эти птички с хохолком
И красивые притом,
На рябину прилетели.
Птички эти — … (Свиристели)

Сравни птиц с животными и людьми:
• У человека дети, а у птицы – птенцы.
• У человека нос, а у птицы –
• У животных шерсть, а у птиц –
• У животных лапы, а у птиц –

Кто как разговаривает?
• Воробей – чирикает
• Ворона –
• Голубь –
• Сорока –

Составь предложения со словами

СОРОКА, ВОРОНА, ПТИЦЫ и предлогами НА, ПОД, ОКОЛО, РЯДОМ. (Например: Около кормушки летели белобокая сорока и крикливая ворона.) – с опорой на картинку.

Пересказ: Прослушайте текст, ответьте на вопросы полным предложением.

СНЕГИРЬ.
Ребята, вы знаете, что многие птицы с наступлением холодов улетают на юг. А есть такие, что прилетают к нам только зимой. И называются они «снегири», потому что появляются у нас вместе со снегом. Увидать снегирей легко. Их красные грудки, голубовато – серые спинки, черные бархатные шапочки и крылья хорошо заметны на белом снегу.

Ответить на вопросы:
• Как выглядят снегири?
• Когда появляются снегири?
• Каких еще зимующих птиц вы знаете?

Объясните слова:

БЕЛОБОКАЯ СОРОКА,

КРАСНОГРУДЫЙ СНЕГИРЬ,

ЧЕРНОКРЫЛАЯ ВОРОНА,

ДЛИННОХВОСТАЯ СОРОКА.

Игра » Подбери признак»

Воробей (какой?) – серый, маленький, бойкий.

Ворона…

Голубь…

Синица…

Снегирь…

Игра «2 и 5» (согласование числительных и существительных):

воробей, 2 воробья, 5 воробьев

голубь…

снегирь…

синица…

ворона…

Игра «Чей клюв, чья голова» (образование притяжательных прилагательных).

У вороны клюв (чей?) – вороний, голова (чья?) – воронья

У сороки — сорочий, — сорочья.

У голубя —

У совы —

У воробья-

Игра «Сложи слово»

У синицы жёлтая грудка – значит она какая? — желтогрудая.

У сороки длинный хвост, значит она какая? — длиннохвостая.

У вороны черные крылья — значит она …

У голубя сизые крылья – значит он …

У сороки белая грудка – значит она …

Образование глаголов с помощью приставок.

Сова из дупла (что сделала?) – вылетела.

Откуда вылетела сорока? – из дупла.

Какое «маленькое слово» помогло найти птицу? – «из».

Аналогично составлять с предложения и отвечать на вопросы:

Сова в дупло… Куда влетела сова?

Сорока над поляной …Над чем пролетела сорока?

Голубь на крышу… Куда прилетел голубь?

Воробей под ветки … Куда подлетел воробей?

Ворона за куст …Куда залетела ворона?

Ворона из-за куста… Откуда вылетела ворона?

Игра «4 – лишний»

Голубь, ворона, дятел, совенок.

Сорока, воробей, петух, снегирь.

Петух, синица, гусь, индюк.

Составление рассказов о зимующих птицах (с опорой на иллюстрации) в форме загадок-описаний по схеме:

1. Кто это (это птица)

2. Какие части тела у неё есть?

3. Перелетная или зимующая?

4. Как называется дом?

5. Чем питается?

6. Как называют птенцов?

7. Как голос подает?

8. Какую пользу приносит?

Звуки К и Х: (разделить детей на 2 команды — это птички, которые ловят звуки – одна команда хлопает в ладоши, когда услышит звук К, а другая – когда услышат Х :

Хвост, крыло, сорока, хохолок (оба звука), клюв, пух, клест, взмах, грудка.

Изобразить движения под стихотворение:

Вот на ветках, посмотри,

В красных майках снегири

Распустили пёрышки,

Греются на солнышке.

Головой вертят

Улететь хотят

Кыш! Кыш! Улетели!

За метелью! За метелью!

Прочитайте и обсудите с детьми стихотворение:

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма,

Горсть одна нужна.

Горсть одна –

И не страшна

Будет им зима.

Столько гибнет их,

Не счесть,

Видеть тяжело!

А ведь в вашем сердце есть

И для них тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну»

(А. Яшин)

Речь с движением «Кормушка»

(Дети подходят к воспитателю в центр группы)

Ребята дощечки пилили, пилили (пилящие движения ребром ладони)

И дружно кормушку для птиц мастерили (постукивание кулачками друг по другу)

В неё мы насыплем для птиц угощенье (имитация движения кормления)

А чтобы на птичий обед посмотреть

Чуть–чуть отойдём и не будем шуметь. (Отходим назад и подносим указательный палец к губам)

Игра «Скажи наоборот» (подбери слово):

Ворона большая, а воробей – какой? (маленький)

Сорока длиннохвостая, а воробей – какой? (короткохвостый)

Дятел длинноклювый, а воробей – какой? (короткоклювый)

У вороны клюв большой и толстый, а у воробья какой? ( маленький и тонкий)

У снегиря грудка красная, а у синички — …?

Снегирь подлетел к лесу, а воробей — …?

Снегирь сидит на верхней ветке, а воробей на …?

Исправь ошибки.

Сорока сидел на заборе.

Ворона чирикала на солнышке.

Серое голубь.

Снегирь клевала хлеб.

Чёрный ворона.

Игра «Добавь словечко» (приставочные глаголы):

Птичка из гнезда … вылетела.

Птичка в клетку … влетела.

Птичка с ветки … слетела.

Птичка над деревом….

Птичка за дерево …

Птичка к кормушке…

Птичка через поляну…

«Кто как голос подает»

Ворона – «кар-кар» — она каркает,

Воробей – «чик-чирик» – он чирикает.

Голубь — «ур-ур» — он воркует.

Синица — «тинь-тинь-тинь» — она тинькает.

Сорока — «стреке-ке, стреке-ке» — она стрекочет.

Сова — «ух-ух-ух» — она ухает.

«Какое слово не подходит»:

Голубь, голубок, голубизна, голубка, голубятня.

Сова, совушка, совет, совята, совиный.

Воробей, воробьиная, воробьишка, воришка.

Ворона, воронка, вороний, вороненок.

ПОЧИТАЙТЕ О ПТИЦАХ:

А.Барто «Воробей», «Скачет шустрая синица»
В.Звягина «Воробей»
А.Яшин «Покормите птиц зимой»
А.Чепуров «Трудно птицам зимовать»
Т. Евдошенко «Берегите птиц»
Ю.Никонова «Снегирь»
Л.Григорьева «Синица».
Г. Скребицкий и В. Чаплина «Чем дятел зимой кормится», «Посмотри вокруг», «Появились синички»
Е.И.Чарушин «Воробей»
В.Зотов «Синица»

Игра «Угадай по описанию»

1. Эта маленькая подвижная птичка с округлой головкой, короткой шеей, яйцевидным туловищем, короткими и округлыми крыльями. Клюв твёрдый, к концу заострённый. В холодную пору птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу, нахохлившись. (Воробей)

2. Это красивая птица. У неё на голове чёрная шапочка, щёки белые, на горле чёрная полоса – галстучек, крылья и хвост серые, спина жёлто-зелёная, а брюшко – жёлтое. (Синица)

3. У этой птицы красивое пёстрое оперение. Верх тела – чёрный, на голове и шее белые пятна, на сложенных крыльях белые полосы, подхвостье и темя красные. Клюв прочный и острый. (Дятел)

5. Эта небольшая птичка красного цвета с цепкими лапками и характерным крестообразным клювом. (Клест)

6. Голова, крылья, хвост у этой птицы – чёрные, а по бокам белоснежные пёрышки. Хвост длинный, прямой, будто стрела. Клюв прочный и острый. (Сорока)

7. У этой птицы крупное, продолговатое туловище, большие сильные ноги. Ходит она большими шагами. Клюв крепкий, большой. Голова, горло и крылья – чёрные, а остальное тело – серое. (Ворона)

Р. Новикова

Познавательные рассказы

Снегирь

Снегирь — красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов.

Эта птица всегда рядом с нами. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

Снегирь — доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.

Толстым клювом снегирь разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Он питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

Эту маленькую птичку, беспрестанно поющую «жю-жю-жю», можно узнать по ее характерному пению.

Синица

Синица – подвижная, энергичная, заметная птица. Природа одарила её яркой внешностью. Брюшко у неё — лимонно-жёлтое, разделённое чёрной полосой, белые щёчки.

«Мороз и солнце – день чудесный» — гласит известный стих. И синица об этом знает. Она любит петь зимой. Скорее и зимой и весной. Только песни её разнятся…

Репертуар у каждой птицы свой. Некоторые виды синиц знают по десять песен различных типов.

Синица – птица небольших размеров, с сильными лапками, коротким коническим клювом. Бегать по земле синицы не умеют, в отличие от настоящих наземных птиц. Зато, подобно воробьям, умеют скакать. Гнездо синица любит закрытое. Особенно ей нравится дом-дупло, выдолбленное дятлом.

Но иногда синицы гнездятся в стволах или пнях гнилых, трухлявых деревьев, под крышей домов. Нередко синицы проявляют агрессию: изгоняют из своих гнезд довольно наглых воробьёв.

Воробей

Воробьи встречаются повсюду. Обычный домовой воробей — не перелётная птица, по земле передвигается скачками, людей не боится. Внешний вид — самый обычный, верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, с пестринками. Плавать, бегать по земле, петь воробьи не умеют. Но они мило чирикают.

Воробьи неплохо летают. Воробьи выкармливают ежегодно один-два выводка птенцов насекомыми, уничтожая в день не по одной сотне вредных мушек, комаров, бабочек, жуков, гусениц. То есть выходит, что пользы от них для наших садов, огородов и полей куда больше, чем вреда. Иногда воробьи начинают просто разбойничать.

«…В конце лета стайкой летают бродяги-воробьи. Увидят посев подсолнуха, усядутся поудобнее и давай семечки клевать. Иной раз отдельные шляпки почти начисто вылущат. Или залезут в сад к поспевшим ягодам. Всё попробуют: и малину, и клубнику, и смородину».

Сорока

У сороки есть прозвище — белобока. По бокам перышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом.

Сороку невозможно спутать ни с одной другой птицей. В природе сороку можно безошибочно определить по голосу с типичным звучанием «ча, ча, ча». Всем известна, её привычка красть и прятать блестящие предметы. Сорока обычно селится в открытом месте с множеством деревьев и кустов. Она избегает густого леса.

Корм сорок разнообразен. Во время выкармливания птенцов сорока не только ест мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких животных, но и разоряет гнёзда других птиц. Кроме того, она охотно употребляет в пищу различные ягоды, фрукты, злаки.

Ворона

Эту птицу, наверное, видели все и слышали ее громкий, пронзительный голос. Ворона — довольно крупная птица. По земле она важно вышагивает, но иногда смешно подпрыгивает.

Наряд у вороны скромный: черная голова, крылья и хвост. Остальное — серое. Клюв большой, крепкий.

Вороны превратились в настоящих городских жителей. Их большие гнезда можно увидеть на высоких деревьях в парках, вдоль дорог. Питаются всем, что найдут на улице.

Можно сказать, что вороны — «санитары»: подберут все отходы и отбросы. Но кормятся вороны не только тем, что раскопают в мусорных баках. Они уничтожают вредных насекомых, мышей. Умеют даже ловить рыбу. Не прочь полакомиться яйцами из чужих гнезд.

Всем знакомо воронье карканье. Часто говорят: «Ворона каркает зимой к морозу, а летом к ненастью».

Оказывается, вороны могут подражать голосам других птиц, стуку дятла. Могут мяукать, лаять и даже скрипеть, как дверь. Прирученные вороны не хуже попугаев произносят слова человеческой речи.

Вороны очень умны. Они размачивают в лужах сухие корки хлеба, разбивают орехи, бросая их с высоты на асфальт. Ученые установили, что вороны умеют считать до пяти! И легко отличают человека с ружьем от человека с обычной палкой.

А еще вороны неравнодушны к блестящим вещам — часам, серьгам, украшениям, частенько воруют их, прячут в гнездах или в других тайниках.

Для ночевки вороны собираются в стаи и летят в парк или на опушку леса. И долго устраиваются на ветках, каркают, словно рассказывая друг дружке, что интересного произошло за день.

Гнезда у них большие и прочные. Вместе с ветками вороны вплетают в гнезда кусочки проволоки. Утепляют гнезда пухом, мхом, тряпками и шерстью, которую ловко выклевывают из шкур лохматых собак.

Дятел

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук — это работает в своей «кузнице» пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою «кузницу». Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку — летит за другой. Поэтому на снегу под «кузницей» дятла валяется целая куча пустых шишек.

Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые-вредители — и лес будет жить.

Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Своим крепким клювом дятел несколько дней долбит дерево, пока не получится дупло. Дупла, выдолбленные им, долгие годы служат для гнездования других птиц.

Щегол

Щегол — одна из самых красивых птиц, встречающихся в лесах. В оперении этой пташки бросаются в глаза красный лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. За такой праздничный, щегольский наряд птицу и назвали «щеглом».

Осенью и зимой щеглы ведут кочующий образ жизни, дальних перелетов не совершают.

Селятся щеглы в уютных рощицах, фруктовых садах, неподалеку от пышных кустов или зарослей бурьяна. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится. Здесь в середине мая, когда начнут пушиться тополь и ива, щегол приступит к строительству гнезда — качественному сооружению с плотными стенками из стебельков, скрепленных паутиной. Снаружи гнездо тщательно замаскировано мхом, лишайником, берестой и корой в тон дерева, а внутри дно выстилается мелкими перышками, шерстью, конским волосом. Еще одна важная особенность гнезда щегла: располагается оно далеко от ствола и высоко от земли.

С приближением зимы стаи откочевывают к югу. Всю зиму они питаются семенами, преимущественно ольхи и березы, но любимый их корм — это семена репейника и чертополоха. Там, где нет этих сорных трав, нет и щеглов или они очень редки.

Песня у щегла довольно громкая, приятная, разнообразная и чрезвычайно веселая и задорная. За свое пение он в большом почете у любителей певчих птиц. Выразить песню щегла словами очень трудно. Она представляет собой довольно пестрый набор совершенно своеобразных звуков. Щегол поет ее, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Поющий щегол во время пения ведет себя подобно канарейке, поворачиваясь вправо и влево.

Клест

Клеста всегда легко узнать по его клюву. У клестов клюв похож на крестик. Он им нужен, чтобы добывать себе еду – доставать семена из шишек. Обычным прямым клювом семена из шишки не добудешь! Но не только своим клювом-крестиком знаменит клёст!

Клест – это самая удивительная птица! И самая закаленная! Никаких морозов не боится! И птенцов выводит лютою зимой во время вьюг, метелей и сильных морозов. И поэтому гнездо клесты делают очень теплое и прочное. И всегда их гнездо находится очень высоко на сосне или на ели, чтобы никто птенцов не смог достать.

Строят клесты свой зимний домик для птенчиков – свое гнездо из сухих еловых веточек, мха и лишайников, мягких корешков. А чтобы теплее оно было, выстилают внутри шерстью и перышками. Толстые стеночки должны быть у этого гнезда, чтобы малыши в нем не замерзли.

Клесты очень дружные птички. Они любят летать стайками и всегда строят гнезда там, где много шишек с семенами. Но как захочет пара вывести птенцов – улетает из стаи, гнездо делает и живет в нем. А как клестята подрастут, то возвращается семья с клестятами в общую стайку. Стайкой легче прокормиться и выжить в лесу.

У клестов есть еще одно имя. Их называют очень смешно – «северные попугайчики». Догадались, почему? Да, они яркие как попугайчики, у них тоже есть крылья, лапки, голова, хвост, они тоже умеют летать. А еще клесты как и попугаи могут лазать по веточкам даже висеть вниз головой!

Клесты до конца семена из шишек никогда не выклевывают. Чуть-чуть семян склюют, а остальные оставят в шишке. А шишку после еды на землю роняют. И поэтому можно сказать, что клесты очень полезные для леса птички. Они как лесники лес сажают.

Свиристель

Зимой в лесах можно услышать звонкое «свири — свири — свири» — так поёт небольшая птица, размером со скворца. Наверное, из-за своей песни она и получила название «свиристель».

Свиристель — красивая птица. Оперение плотное, шелковистое. Спинка тёмная, коричневая. На крыльях и хвосте заметны яркие полоски белого, чёрного и жёлтого цветов. Под клювом и около глаз чёрные пятнышки. А на голове украшение — большой хохолок серовато — розового цвета.

Питаются свиристели семенами и ягодами, ловят комаров, мошек и других насекомых. Во время зимних кочёвок стайки свиристелей могут надолго, иногда и на всю зиму, задержаться в тех местах, где много пищи — ягод рябины, калины, боярышника, шиповника, барбариса и другого лакомства.

Но весной свиристели возвращаются к местам гнездования, в северные районы. Гнёзда птицы строят на высоких деревьях. Это довольно — таки крупная постройка из сухих веточек, пучков лишайника, мха. Внутри тёплая и мягкая подстилка из пуха и перьев.

Голубь

Голубь — это птица с небольшой головой, тонким клювом, короткими ногами, но очень цепкими когтями на них. Когтями он крепко цепляется за деревья, чтобы не упасть. Еще у этой птицы красивые, длинные и острые крылья.

Голуби могут жить не только на воле, то есть на улицах города, в лесу, скалах, но еще и у человека. Человек строит птицам хороший дом — голубятню или клетку. Люди, которые разводят голубей, называются голубеводами. А вот городские голуби живут под крышами домов, на чердаках или строят себе гнезда на деревьях.

Существует много разных пород голубей, но те, которые обитают в городе, называются сизарями. Они красивого голубоватого цвета — сизого, хотя нам кажется, что они серые. А как красиво переливаются цвета на их шее — и изумрудный и лиловый.

Бывают почтовые голуби. Раньше они разносили почту. Домашнего голубя брали с собой в дальнюю дорогу, а если нужно было написать письмо домой, то к его лапке привязывали письмо, свернутое в трубочку, и отпускали. Голубь прилетал домой вместе с письмом.

Кроме семечек и хлеба, голуби едят разные зерна, семена, растения, ягоды. А в городе все, что найдут съедобного на улице. Городским птицам очень тяжело зимой, потому, что вся еда осталась под снегом — поэтому так важно кормить птиц зимой. Еще голуби пьют много воды, чтобы быстрее размягчалась твердая пища.

Как живут птицы зимой?

Как же птицы переносят зимой морозы? Оказывается, они готовятся к зиме как и люди! Как люди готовятся к зиме? (Они переодеваются в зимнюю одежду, утепляют жилье). А кто еще переодевается зимой в теплые зимние шубки? (Звери – зайцы, лисы, волки) И птицы тоже к зиме меняют оперение на более теплое и густое и более длинное зимнее оперение. Между перышками у птиц – воздух. Он не подпускает холод и задерживает тепло. Вот и не мерзнут они!

Наверное, ты часто видел, как в мороз птицы не летают, а сидят нахохлившись. Они распушатся, приумолкнут. Зачем же они так делают? Почему сидят, а не летают? Оказывается, птицы не летают в мороз, потому что в полете птица мерзнет намного быстрее. Когда птичка сидит, между перьями у нее находится неподвижный воздух. Он не пропускает к телу птицы холод и задерживает тепло. В полете же к телу птицы со всех сторон устремляется морозный воздух, и птичка мерзнет на лету.

Когда птички нахохлились, они становятся похожими на пушистые шарики. В эту пору им очень нужно помогать – подкармливать. Иначе птички могут погибнуть.

А еще в зимние морозы можно увидеть, как птичка стоит то на одной, то на другой ноге. Это она обогревает свои ножки в перышках, поднимая их с холодной земли. Так птичка греется.

Зима – очень тяжелое время года для птиц. Холодно и голодно им. Из-за холода птицы теряют много тепла. Как же им согреться? Для того чтобы согреться птицам необходимо много есть, и еды им нужно зимой намного больше чем летом.

Отчего греет печка? Оттого что в ней дрова горят. Так и у птиц. Пища их греет как дрова греют печку. «Сытому морозы не страшны» — так можно сказать о птицах. Поэтому с раннего утра до позднего вечера зимующие птицы заняты одним важным делом. Поиск еды – главное занятие для птиц зимой. День зимой короткий, быстро темнеет, в темноте корма не найти. Вот и встают они с солнышком и целый день ищут себе еду. А уж кто не нашел еды и остался голодным – пропадет ночью, замерзнет! Еды больше в городе, вот и жмутся птички в холода поближе к нам, к теплу и еде. Люди подкармливают птиц на кормушках, чтобы помочь им выжить.

Птичьи кормушки

Однажды Ариша выбежала с ребятами на улицу поиграть в снежки. Поглядела вокруг: на белую улицу, на белые крыши, на белые деревья – и призадумалась.

— Послушайте, ребята. Видите, сколько снегу навалило? В такую снежную зиму птицам очень плохо: им совсем негде добывать корм. Мы должны им помочь, им нужны кормушки.

— Да ведь у нас есть кормушки возле школы!

— Птиц много, а кормушек мало, — ответила Ариша. – Вот если бы у нас во всех дворах кормушки были!

Когда ребята шли из школы домой, то у них только и разговоров было что о кормушках.

— Я живо кормушку сделаю, — сказал Митя, — мне это недолго!

— И я сделаю! – закричал Паша.

Не прошло и двух дней, как у всех ребят уже висели во дворах птичьи кормушки.

Л.Воронкова

Воробей

Пошёл Никита с папой гулять. Гулял он, гулял и вдруг слышит — кто-то чирикает: Чилик-чилик! Чилик-чилик! Чилик-чилик!

И видит Никита, что это маленький воробушек прыгает по дороге.

Нахохлённый такой, прямо как шарик катится. Хвостик у него коротенький, клюв жёлтый, и никуда он не улетает. Видно, ещё не умеет.

— Смотри-ка, папа, — закричал Никита, — воробей не настоящий!

А папа говорит:

— Нет, это настоящий воробей, да только маленький. Это, наверно, птенчик выпал из своего гнезда.

Тут побежал Никита ловить воробья и поймал. И стал этот воробушек жить у нас дома в клетке, а Никита кормил его мухами, червяками и булкой с молоком.

Вот живёт воробей у Никиты. Всё время кричит — есть просит. Ну и обжора какой! Чуть утром солнце покажется, — он зачирикает и всех разбудит.

Тогда Никита сказал:

— Я научу его летать и выпущу.

Достал воробья из клетки, посадил на пол и стал учить.

— Ты крыльями вот так маши, — сказал Никита и показал руками, как надо летать. А воробей ускакал под комод.

Покормили воробья ещё денёк. Опять его посадил Никита на пол учить летать. Никита замахал руками, и воробей замахал крыльями.

Полетел воробей!

Вот он через карандаш перелетел. Вот через красный пожарный автомобиль перелетел. А как стал через неживую кошку-игрушку перелетать, наткнулся на неё и упал.

— Плохо ты ещё летаешь, — говорит ему Никита. — Давай-ка я тебя ещё денёк покормлю.

Покормил, покормил, а назавтра воробушек через Никитину скамейку перелетел. Через стул перелетел. Через стол с кувшином перелетел. Вот только через комод не мог перелететь — свалился.

Видно, надо его ещё кормить. На другой день Никита взял воробья с собой в сад, да там и выпустил.

Воробей через кирпич перелетел.

Через пенёк перелетел.

И стал уж через забор перелетать, да об него стукнулся и повалился.

А на следующий день он и через забор перелетел.

И через дерево перелетел.

И через дом перелетел.

И совсем от Никиты улетел.

Вот как здорово научился летать!

Е. Чарушин

Воробьи (Passeridae) – небольшие птицы многочисленного семейства воробьиные. Являются самыми известными пернатыми, предпочитающими гнездиться рядом с людьми. Воробьев легко узнать по пестрому оперению и задорному чириканью.

Латинское название: Passeridae
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьинообразные
Род: Воробьи
Длина тела: 15-16 см
Размах крыльев: 26 см
Масса: 20-39 г

Описание воробья

На фото воробей сидит на ветке

Воробьи – птицы семейства воробьиных, средняя длина тела составляет 15-16 сантиметров, вес – 25-35 граммов, размах крыльев – до 27 сантиметров.

Внешний вид

Как выглядит птица воробей

В окрасе оперения воробьев присутствует серый, коричневый и черный цвета. Брюшко серовато-зеленое, головка, спинка и крылья – коричневые с белыми и черными вкраплениями.

Воробьев отличают конусообразный клюв, короткие округлые крылья, усеченный хвост. Ноги воробья короткие, лысые, со слабыми когтями. Перо плотное, шелковистое.

Самец и самка: отличия

На фото самец и самка воробья сидят на ветке дерева

Половой деморфизм у этих птиц проявляется в окрасе пера. У самцов присутствует черный «галстук». В черный окрашено также горло. Головка – темно-коричневая. Клюв черный.

У самок головка и брюшко – сероватые с небольшим зеленым отливом. Клюв серый, у основания с желтым вкраплением. В окрасе пера присутствуют черный и орхистый цета.

Самка, как правило, по размеру меньше самца.

Почему так назвали

НА фото воробей сидит на сосновой ветке

Согласно народному толкованию, слово «воробей» возникло от фразы «вора – бей!» — когда-то маленький хитрюга стащил с прилавка булочку, за что вслед продавец начал кричать «вора – бей!».

У науки на счет природы возникновения названия птицы другое мнение.»Воробей», скорее всего, образовался от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» (рябой цвет пера воробья).

По некоторым данным воробьев так прозвали за счет звуков, которые они издают «врк врк». Считается, что забытое слово «ворк» является родственным к таким словам, как «ворковать», «ворчать», «воробей».

Образ жизни

На фото воробьи сидят на железной веревке

Воробьи – не перелетные птицы. Птицы ведут оседлый образ жизни, редко покидают постоянное место жительства. Потомство, повзрослев, до конца своих дней остаются с родителями. Птицы образуют большие стаи, в которые входят сотни особей.

Воробьи по природе драчливые, вредные создания. Защищая территорию, нападают на неугодных птиц и животных целыми стаями. Даже птицы большего размера предпочитают не связываться с маленькими нахалами. Воробьи не прочь подраться и с сородичами. Часто устраивают драки из-за самки или свободного гнезда. Спокойное, мирное сосуществование им неведомо.

На фото воробьи дерутся

Любое событие сопровождается переполохом, шумными звуками и, конечно же, дракой. Зимой воробьи ведут себя спокойней. В морозы сидят плотными стайками на проводах или голых ветках деревьях и сидят, нахохлившись, изредка переговариваясь друг с другом. Летом же воробьев не унять. От зари до последнего луча солнца щебечут, копошатся в мусорных баках в поисках пропитания.

Средняя продолжительность жизни воробьев составляет 4-5 лет. Большинство птиц гибнет в первый год жизни из-за плохих погодных условий и травм (птенцы воробьи часто выпадают из гнезда).

Особенности поведения

На фото изображены самка и самец воробья

Воробьи – общительные, дружелюбные птички. Живут в тесном соседстве с животными, другими пернатыми и человеком.

Правда шумные и суетливые по природе, не всегда уживаются со стрижами и синицами. Последние нередко покидают территорию, на которой располагается семейство воробьев – не переносят нахальное поведение мелких озорников.

Известно, что у воробьев развита память. Доказано, что они могут составлять логическую цепочку из событий. Боятся кошек, но любят дразнить их, прыгая на коротких лапках у ее миски. На скотном дворе воробьи чувствуют себя как дома. Кормятся из одной кормушки вместе с курами и утками.

Размножение

На фото изображены птенцы воробья в гнезде

Пернатые – однолюбы. В годовалом возрасте у самок наступает половая зрелость. Брачные игры у домовых воробьев начинаются в марте. Спаривание сопровождается постоянными драками, криками. К концу марта страсти утихают, молодожены приступают к строительству жилья. В апреле самка откладывает яйца.

В кладке – 5-7 белых яиц с темно-коричневыми пятнышками. Зрелые самки за раз откладывают 8-10 яиц. Высиживание занимает 12-14 дней. Птенцы воробья вылупляются одновременно. Кожа новорожденных синевато-красная, пушок отсутствует. Беспомощные воробьята постоянно голодны. Питается молодняк насекомыми, личинками мух, муравьиными коконами. Вскармливанием потомства занимаются оба родителя. Самка и самец поочередно подлетают к птенчикам и вкладывают в их рты кусочки живности. К 17 дням жизни детеныши воробьев становятся взрослыми и покидают семейное гнездо.

На фото показаны яйца воробья в гнезде

За сезон самка воробья успевает вывести 3-4 потомства.

Гнездо воробья

На фото воробей сидит в гнезде

Птицы устраивают жилища в щелях построек, под карнизами крыш, в глинистых норах, в зарослях кустарников, дуплах больших деревьев. Любят занимать дома других птиц – ласточек, скворцов. В южных регионах воробьи вьют гнезда на ветках деревьев.

В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Воробьи не любят тратить много времени на обустройство жилища, поэтому на фотографиях можно видеть, что гнезда неправильной формы, с прорехами в стенках, выполненные из ветхих материалов.

На картинке воробей делает гнездо в городе

Птахи строят жилище из соломинок, травинок, прутиков, засохших листочков. Размер гнезда-шара в диаметре составляет 10-12 сантиметров. Глубина – 6-7 сантиметров. Донце устилают перышками, ватой. Входное отверстие делают сбоку в верхней части гнезда.

На фото человек кормит воробья хлебом

Воробьи питаются растительной пищей, весной дополняя рацион насекомыми, которыми кормят также птенцов. Меню птицы состоит из семян сельскохозяйственных культур, хлебных злаков, ягод смородины, винограда, вишни.

В весенний период лакомится цветочными почками. В лесах кормится семенами дикорастущих трав и насекомыми.

Распространение

Ареал

Ареал воробья

Популяция воробьев многочисленна. Эти юркие пернатые встречаются в Европе, России, Африке. Некоторые виды вывезены в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Воробьев относят к синатропному виду — везде и всюду следуют за человеком. Селятся и в шумных городах, и тихих деревушках, поблизости к человеческому жилищу. Везде, где бы они ни оказались, воробьи найдут пристанище и обретут дом.

На фото воробьи пьют воду из люка

Эти пернатые могут проживать в любых погодных условиях, легко привыкают к обстановке, созданной людьми. К слову, воробьи живут даже там, где не выживают другие пернатые – например, в тундре и лесотундре.

Виды воробьев

Известны 35 видов воробьев. Каждый вид отличает территория обитания, окрас и образ жизни.

Домовой воробей

Домовой воробей на ветке

  • Латинское название: Passer domesticus
  • Масса: 21-37 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Эта разновидность предпочитает соседствовать с человеком (отсюда такое название). Длина тела составляет 15-18 сантиметров, вес – до 37 граммов. Окрас оперения: сверху — коричневый с черными вкраплениями, внизу – светло-серый. На крыльях присутствует желтоватый налет. У самца шея и верхняя часть груди черные. У самки над глазами едва видны желтые полоски.

Домовой воробей сидит на заборе

Раньше домовые воробьи гнездились в Северной Европе. Затем распространились по всей Европе и Азии, многочисленные популяции есть в Северной Африке. В начале 20 века вид вывезен в Латинскую Америку, Австралию, Южную Африку, Новую Зеландию.

На картинке домовой воробей сидит на камне

Домовой воробей – птица оседлая. Только живущие в Сибири и Скандинавии на лето улетают к югу (на расстояние не более 1000 километров).

Полевой воробей

Полевой воробей в природе

  • Латинское название: Passer montanus
  • Масса: 20-27 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Близкий родственник домового воробья, однако, не так сильно зависим от человека. Селится в глухой местности, вблизи полей с зерновыми культурами, виноградниками. В дикой природе встречается в светлых лесах, степи, кустарниковых зарослях. Верхняя часть головы и затылка каштанового цвета, щеки белые с черным пятном на кроющих уха. Крылья темно-бурые с двумя тонкими белыми полосками. Брюшко серовато-белое. Клюв у Полевого Воробья в летнюю пору грифельно-серый, зимой темнеет и становится чёрным.

Полевой воробей сидит на веточке растения

По размерам уступает домовому воробью. Длина тела составляет 14 сантиметров. Отличительная черта – красная головка и маленькое черное пятнышко на груди. Сбоку на шее белые перышки.

Полевой воробей живет стайно, предпочитает кочевать. На одном месте не задерживается надолго. Соперничает с домовым воробьем за территорию обитания.

Полевой воробей сидит на дереве

Полевой вид распространен В Евразии, Америке, Австралии, островах Тихого океана.

Другие названия полевого воробья – «красный», «красноголовый», «деревенский».

Каменный воробей

Каменный воробей сидит на камне

  • Латинское название: Petronia petronia
  • Масса: 25-30 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Каменный воробей габаритный по размерам (длина тела 14-17 сантиметров, вес – до 39 граммов). В окрасе пера преобладают серый, орхистый, бурый цвета и оттенки. Груда и брюшко голубовато-серые, на горле желтое пятно.

На фото каменный воробей собирается полететь со скалы

От глаза к затылку тянется беловатая бровь, холка бежевая. Крылья коричневые с белой каймой по краям. У молодняка желтое пятно отсутствует.

Подвиды:

  1. Kirhizica – населяют Поволжье, окрас светлый.
  2. Еxigua – живут в Кавказском регионе, пестрины темные, брюхо – выбеленное, светло-голубое.

Телосложение каменных воробьев плотное, клюв толстый, хвост короткий.

Каменный воробей сидит на камне в поле

Воробьи обитают в горных районах Северной Африки, в Южной Европе, Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе. В отличие от других видов каменные воробьи полигамны. Самец в брачный период оплодотворяет 3-4 самки.

Черногрудый (испанский) воробей

На фото черногрудый воробей идет по дороге

  • Латинское название: Passer hispaniolensis
  • Масса: 22-35 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Маленькая птица с плотно набитым пером орхистого цвета. Длина тела – 15 сантиметров, вес – 22-35 граммов. Гнездится многочисленными колониями в южных странах. Окрас пера самца яркий – в брачный период головка и боковая часть темно-каштановые, уздечка черная.

Испанский (черногрудый) воробей сидит на растении

От центра носа до затылка проходит тонкая белая полоса. Горло и верхняя часть груди воробья черные. Брюхо – бежевого цвета. После линьки тон становится светлее. Окраска самки тусклая, однотонная. Основной цвет – буровато-орхистый.

Испанский воробей сидит на ветке

Обитает в Средиземноморском регионе. Популяции, проживающие в России, ведут кочевой образ жизни.

Снежный вьюрок (альпийский вьюрок снежный воробей)

На фото снежный вьюрок сидит на камне

  • Латинское название: Montifringilla nivalis
  • Масса: 21-37 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: вызывающие наименьшие опасения

Вес 30-32 грамма, длина туловища – 15 сантиметров. Перья выглядят растрепанными. Головка серого цвета, спинка и крылья коричневые, хвост и горло – черные. На крыльях и хвосте присутствуют белые продольные полосы.

Снежный вьюрок сидит на поле

Снежные вьюрки распространены в горных местностях – Альпах, Карпатах, Кавказе, Балканах, Центральной Азии.

Живут вьюрки небольшими стайками. Период гнездования поздний, наступает в конце мая.

Снежный вьюрок на камне

Содержание домашних воробьев

Домашний воробей сидит на ветке

Так повелось, что воробьев не держат в домашних условиях. Единственной причиной, по которой эти птицы попадают в человеческие руки, может стать выкармливание птенца, случайно выпавшего из гнезда. Бывает так, что человек, желая помочь птахе, решает забрать воробышка к себе. Но следует знать, что не всегда птенцу, оказавшемуся на земле, угрожает опасность. Если малыш оперен, значит это слеток, то есть птенец, который учится летать. Вероятно, где-то рядом кружат его родители. А вот совсем голого, лежащего на земле птенца, ждет опасность. Его могут съесть хищники или он замерзнет. Такого малыша нужно домой и попробовать выходить.

На самом деле воробьи комфортно чувствуют себя и в больших клетках, и в вольерах. Они быстро привыкают к неволе и ведут себя спокойно. Воробьев держат небольшими группами в просторных вольерах.

На фото домашний воробей живет в клетке

Хуже всего чувствует себя в неволе полевой воробей. Домовые – более сговорчивы. Проще всех в содержании каменные воробьи. Они менее агрессивны и быстрее привыкают к окружающим условиям.

Клетка для воробьев

На фото воробей сидит на клетке

В вольерах содержат и экзотические виды воробьев. В качестве домашних питомцев заводят снежных вьюрков, теплолюбивых золотого или шафранового, желтобрюхого или ткачивого воробьев.

Важно занять воробьев, тогда проблем с ними не будет.Для этого жилища оборудуют многочисленными жердочками и веточками. Можно даже посадить маленький кустарничек или накидать сухих коряг.

На фото домашний воробей кушает в клетке

Воробьи любят купаться. Поэтому в углу клетки помещают большую миску с водой или просеянным песком. Для питья лучше использовать тару закрытого типа. Вода в ней должна быть всегда чистой.

Как выходить воробья

На фото человек спас птенца, выпавшего из гнезда

Выходить новорожденного птенца воробья трудно. Во-первых, он еще не оперен, а значит, может быстро переохладиться. Во-вторых, самостоятельно питаться, также не умеет. Первые дни малыша держат в маленькой картонной коробке, устланной бумажными салфетками или туалетной бумагой (свить подобие гнездышка).

Птенец должен содержаться при рассеянном солнечном свете, в тишине. Каждые полчаса – прием пищи. За раз детеныш воробья съедает 13-17 граммов. Клюв после кормления вытирают сухой салфеткой – это обезопасит его от развития инфекций.

Чем кормить птенцов воробья

На фото человек кормит, выпавшего из гнезда птенца воробья

Если пожалели выпавшего из гнезда воробьенка и взяли к себе, то важно знать, как правильно выкормить птенца. Новорожденных птенчиков кормят жидкой кормовой смесью. Хорошо усваивается неокрепшим организмом кашка из вареного яйца, пшеницы, тертой моркови, листьев салата. Все ингредиенты следует смешать в блендере до жидкой консистенции. Пищу дают из пипетки.

При этом птенец может дергать головкой и истошно кричать, но к нежности и заботе птичка быстро привыкает и спустя несколько дней держится в неволе более спокойно.

На фото воробьи кушают личинок

Быстрее выходить воробья можно, добавляя в его рацион как можно больше насекомых — кузнечики, сверчки, гусеницы, бабочки. Каждый раз после приема пищи птенца поят водой и чистят гнездышко от помета.

Питание воробья в домашних условиях

На фото воробей есть хлеб, который ему оставили люди

Долгая жизнь воробья в качестве домашнего питомца зависит от качества пищи и условий содержания. Чем кормить домашнего воробья? Полноценной витаминизированной пищей! В магазинах продаются злаковые смеси, обогащенные витаминами и минералами, ими кормят птицу каждые 1-2 часа.

Кроме злаков птенцов кормят вареным яйцом, сырым мясом. Часть рациона составляет пища животного происхождения. Насекомые для кормления птенцов и взрослых особей должны быть только свежими (живыми). Домашнюю птицу балуют тертыми фруктами и овощами.

Чем кормить воробья в кормушке

На фото воробьи кушают из кормушки

Зимой воробьи прилетают к дому человека в ожидании того, что их покормят. Люди считают, что воробьев можно подкармливать хлебными крошками. Но мучные изделия вредны для пищеварительной системы птиц. Рекомендуется кормить пернатых крупами и семечками. Семена должны быть в сыром виде. Кусочки сала – необходимый белок для полноценного функционирования птичьего организма.

Интересные факты

На фото воробей сидит на ветке

  1. Глаз воробья видит все в розовом цвете.
  2. Количество шейных позвонков у воробья в два раза больше, чем у жирафа.
  3. Ребенка воробья в народе называют «желторотиком» (за счет желтого окраса рта). В разговорной речи «желторотик» означает молодого, неопытного человека, подростка.
  4. В природе существует красный воробей. Однако ничего общего с настоящими воробьями эта птица не имеет. Другое ее название – чечевица и относится она к семейству вьюрковых. По размерам чечевица схожа с воробьем, в окрасе пера присутствует ярко-красный цвет.
  5. Родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.
  6. Воробьиная популяция состоит из 1 миллиарда особей.
  7. Воробьи в полете могут быть не более 15 минут.
  8. Рацион молодых воробьев состоит из 1000 различных насекомых
  9. Температура тела воробья равняется 44 градусам.
  10. Короткие ножки не позволяют воробью шагать, поэтому он прыгает.
  11. В народе говорят “Слово не воробей, вылетит — не поймаешь”. Слово сравнивают с птицей, то есть необдуманные слова могут выпорхнуть и обидеть человека. Прежде, чем открывать рот, следует хорошо подумать.

Приметы о воробьях

На фото воробей на снегу

В народе воробьи считаются предвестниками несчастий, масштабных перемен. Эзотерики считают, что вместе с воробьем прилетает душа умершего человека, который пытается сообщить о надвигающихся изменениях в жизни людей.

Если воробей залетел в дом, то хозяина ждут новости, которые сильно удивят. Воробей попал в жилище через окно – человека ожидают неприятности на работе и в быту. Например, сломается техника, сорвет кран или затопят соседи. Воробей стучит в окно – уделите большее внимание насущным делам, иначе потерпите крах. Если воробей ударился об окно, то эта примета говорит о том, что предстоит решение запутанных дел, от которых зависит карьера или семейное благополучие.

НА фото воробей купается в луже

Воробьи купаются в луже – к чему это? Еще наши предки объясняли подобное поведение птиц тем, что, если воробей плещется в воде, значит, грядет засушливая пора. А не будет дождя – не будет и урожая. То есть купание воробьев связывали с огорчением, голодом, мором. Сейчас эта примета также несет негативный оттенок: если воробей купается в луже – жди неприятностей.

Видеть воробья во сне – знак непостоянства, неопределенности. Если приснился сон, в котором воробей погиб – в реальности человека ожидают серьезные неприятности. Воробей в клетке – к серьезной болезни. Слышать, как воробей чирикает – столкнуться с препятствием на пути к намеченной цели.

Голос

На фото воробей кричит, сидя на заборе

Звуки, издаваемые воробьями, мало похожи на складную песенку. Скорее это короткие бессвязные крики, которые больше напоминают сигналы. Голос домовых воробьев громкий, грубый. Тембр низкий. В звуках присутствуют твердые глухие согласные. У полевых птиц чириканье нежное, благозвучное. В связках слышны «чии», «чиюи» «щуии».

На фото домовой воробей сидит на деревянном столбе

Голос каменных воробьев отличается от других видов воробьев. Они издают протяжные, скрипучие, глухие звуки «виип», «тсюии». Есть в репертуаре каменного воробья короткие звуки – «чип», «твить», «тьюи». Звуки издают отдельно либо короткими сериями – позывками.

Каменный воробей сидит на ветке дерева

Голос черного (черногрудого) воробья мелодичный, тембр высокий. Воробей издает шипящие протяжные звуки «чвил», «чили», «чиии. Песня состоит из повторяющихся звуков «чюить-чюить-чюить».

Черный воробей сидит на камне

Благозвучны звуки снежного вьюрка. Звонкие, броские, отрывистые «приик», «трук» сменяются на протяжные «псиу», «пчии». В период гнездования вьюрок издаёт радостные щебечущие крики «питти», «тирри», «тиррип». Набор звуков складывается в трель, которая длится 2-4 секунды.

Варианты названий

  • Самца воробья называют — Воробей, воробушек, воробьишко;
  • Самку воробья называют — Самка воробья, Воробьиха;
  • Птенца или детеныша воробья называют — Воробьёнок, воробушек, воробьишко, воробьеныш;
  • Птенцов или детенышей воробья называют — Воробьята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *