Елена иващенко розы нижний

У каждого розовода есть свои персональные лайфхаки, которые помогают содержать розарий в идеальном виде. Советы эти достаточно простые – прислушайтесь к ним, и розы в вашем цветнике тоже будут достойны восхищения.

Елена занимается розами не первый год, поэтому она и ее благоуханные «питомцы» давно «приспособились» друг к другу.

Меня часто спрашивают, делится Елена, – сколько времени я трачу на уход за кустами роз, которых у меня целых 400, и насколько это трудно. Я всегда отвечаю: не больше, чем на уход за другими многолетними растениями, плодовыми деревьями и кустами. Просто розы я люблю больше других цветов, а когда любишь, то этот труд приносит радость, так разве можно считать, сколько времени мы тратим на радость?

Постепенно я выработала для себя определенные хитрости, которые значительно облегчают трудозатраты. Попробую ими поделиться.

Хитрость 1. Правильная посадка

Ухаживать за массивом розария, где розы высажены вместе, значительно проще, будь то весенняя обрезка или зимнее укрытие.

Хитрость 2. Качественные аксессуары

Важен хороший опрыскиватель. Я с удовольствием опрыскиваю розы и другие растения настоями лечебных трав. Это как прогулка по саду, тем более что настойки и отвары трав не требуют защитной одежды и предохранения. Сейчас на опрыскивание 400 кустов уходит не более часа.

Хитрость 3. Надежный инструмент

Хороший острый секатор для роз (у меня ARS), маленькие тяпки на длинных ручках и другой арсенал должны находиться под рукой, чтобы каждый раз не бегать по участку за тем или иным приспособлением. Только спустя лет пять я поняла, что прежде чем подойти к розарию, надо взять с собой маленькое ведерко со всем необходимым инструментом.

Хитрость 4. Заслон от сорняков

Обрамление розария пластиковой лентой или Y-образный срез газона не дают распространяться сорнякам. Раньше у меня были камушки, и я вечно из них выковыривала сорняки.

Хитрость 5. Защита рук

Приобрела на рынке много замшевых перчаток (их не прокалывают шипы), сразу почувствовала облегчение, как ни странно. Я вечно ищу их по участку, а теперь у меня их несколько в разных местах (это лайфхак для неорганизованных и забывчивых, – смеется Елена).

Хитрость 6. Травяной «душ»

Определилась с крапивой и прочими травами для замачивания. Теперь перед отъездом с дачи намачиваю ведро с лечебными травками на солнышке, как приезжаю – сразу процеживаю, развожу и в опрыскиватель. А если честно, какая разница, обрызгать 5 штук, и все для них разводить, или 400 штук? Главное, иметь классный опрыскиватель, который распыляет мелко и с сильным напором.

Хитрость 7. Удобная подвязка

Использую мягкую алюминиевую проволоку для подвязки роз, давно отказалась от веревок и узлов, теперь цепляю плети к опоре крючками.

Хитрость 8. Прочная опора

В этом году в моем саду появились подпорки для кустов, сделанные из прутка. Пруток длиной 2,5 м муж согнул в виде полукруга на «ножках». Раньше я искала по участку палки, веревки, и это только создавало лишнюю суету, когда кустик разваливался после дождя, и его нечем было подпереть. А с новыми опорами стало все красиво и аккуратно, и я почувствовала настоящее облегчение.

А для подвязки штамбов по эскизу, найденному на форумах, муж сварил очень удобное приспособление из прутка диаметром 8 мм. Оно состоит из 3 частей: «ноги», вставляемой в землю, палки под высоту штамба и зонтика, согнутого ромашкой с одной открытой стороной – для удобства подставки под крону штамба.

Хитрость 9. Зимнее укрытие

Укрываю розарии не разными кусками укрывного материала, а одним большим куском по размеру розария. Все вместе розы у меня зимуют на порядок лучше.

Хитрость 10. Мульча от сорняков

Мульчирование и улучшение земли бесспорно сократило время на борьбу с сорняками, и сейчас у меня их вообще почти нет.

Хитрость 11. Система полива

Полив нисколько не занимает времени: по участку подведены трубы, вода включается нажатием ноги на краник, а низкие «поливалки» переставляю с удовольствием, когда утром (пока все спят) прогуливаюсь среди роз.

Хитрость 12. Натуральная подкормка

Использование двух 200-литровых ванн для разведения и замачивания органики и шлангов значительно сократило время на подкормки всего сада, а ведь проводить их придется 3-5 раз за сезон.

Хитрость 13. Грамотная обрезка

Весной срезы у роз (только большого диаметра) обрабатываю перекисью водорода или зеленкой из пузырька для окрашивания волос с губкой на конце (по совету других розоводов). Да, весной много времени занимает спасение побега с инфекционным ожогом. Часто я его не вырезаю, как другие розоводы, а, если побег сильный – зачищаю и смазываю зеленкой и садовой пастой РанНет. Конечно, это требует времени и труда, но я делаю это из большой любви к отдельным экземплярам своих роз.

Хитрость 14. Борьба с муравьями

Избавление от муравьев значительно облегчает уход за садом вообще и за розами особенно, потому что обилие насекомых привлекает в сад тлю. Один год я объявила им войну – раскапывала муравейники, ставила отравленные приманки, поливала химикатами и т.д. После такой борьбы муравейники практически исчезли, и вот уже два года тли очень мало, а значит, и борьба с ней на розах отменяется.

Хитрость 15. Взаимное привыкание

Вырисовывается закономерность: чтобы облегчить уход за розами, надо затратить много труда на начальном этапе знакомства с ними и поселения в саду. Потом эта культура не потребует большего ухода, чем другие растения. Со временем у меня появилась уверенность в своих действиях и выработалась привычка бежать в сад с самого утра, до завтрака, успевать сделать неотложные дела, насладиться первыми лучами солнца и волшебным ароматом роз.

Постепенно я стала замечать, что в выходной день вдруг высвободилось время, чтобы полежать на берегу пруда или посидеть с книжкой или журналом на любимой лавочке. Все члены моей многочисленной семьи (а это 9 человек и 3 поколения) раньше с удивлением и непониманием относились к моему увлечению розами, но это продолжалось недолго.

Через несколько лет, когда сад превратился в настоящий Розовый рай и стал предметом всеобщего восхищения и гордости, сомнения в выбранном для него стиле исчезли – их сменили радость общения и наслаждение нашим прекрасным цветочным уголком. Здесь любят проводить время и отдыхать не только взрослые члены семьи, но и маленькая внучка. Любовь к чудесным цветам постепенно и незаметно стала наполнять наши души нежностью и вниманием друг к другу.

Поучиться профессиональному уходу за розами и заглянуть в ее чудесный розарий можно на страницах социальных сетей Елены в Facebook или ВКонтакте.

10 правил розовода

Я часто перечитываю старую литературу по розам – Ижевского, Мичурина, Кичунова, Десятова. Все знаменитые ботаники увлекались культурой роз. Описанная ими агротехника сложна, но позволяла в более суровые зимы сохранять сорта, более теплолюбивые, нежные и капризные, чем сегодняшние. Современная агротехника гораздо проще. Укрывные материалы, готовые земляные смеси, биогумус, комплексные удобрения, гуматы – это все блага цивилизации, призванные облегчить жизнь садовода. Лишь основные принципы агротехники остались незыблемы. Их суть – в физиологии розы как вида. Понимая их, мы сможем выращивать розы своей мечты.

Роза любит солнце и тепло

Размещение роз на южной сторо- не участка и их защита от северных ветров – залог здоровья и хорошего цветения. Создать на участке микроклимат для роз нетрудно. При помощи хвойных растений вы сможете защитить цветы от зимних северных ветров, а от избытка паводковых вод поможет поднятие уровня клумбы. Единственное, что сделать не в наших силах, – «создать» солнце. Розы очень требовательны к солнечному свету (инсоляция не менее 4 часов в день). Также по возможности утепляйте подпорные стенки и используйте деревянные опоры для роз.

Посадочная яма должна быть широкой и глубокой

Даже для одиночной посадки ши- рина посадочной ямы должна быть не менее 70 см, а глубина – на 2 штыка лопаты. Дно ямы обязательно нужно вскопать. Смысл такой глубокой обработки почвы прост – корневая система формируется не на поверхности почвы, а в глубине. Чем глубже врастет корневая система, тем надежнее она будет защищена от морозов зимой. Особенно это важно для морозостойких роз, которым требуется только земляное укрытие. Там, где застаиваются талые воды, глинистая почва или близко подходит вода, глубину посадочной ямы нужно увеличить и на ее дно уложить дренаж из крупной фракции щебня или битого кирпича.

Как переделать и улучшить почву для роз

Почва Характеристика Рекомендуемая земляная смесь
Песчаная Комок легко рассыпается. Хорошо проницаема для воздуха, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ. Дерновая или садовая земля, пе регной, компост, измельченная в по рошок глина (2 : 1 : 1 : 2)
Суглинистая Хорошо крошится, но ко мочки, сцепляясь, не склеиваются. Прекрасно удерживает тепло, воду, воздух и богата питательными веществами. Песок, перегной, компост, дерновая земля (3 : 1 : 1 : 1)
Глинистая

Комок сбивается в твердый ком. Тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает, сухая – растрес кивается.

Богата минеральными веществами.

Крупнозернистый песок, перегной, компост, дерновая и листовая земля (6 : 1 : 1 : 1 : 1)

Здоровый саженец

В крупных супермаркетах саженцы роз начинают продавать уже в марте. В фабричной упаковке их можно держать в холодильнике не более 3 недель. Если почки ваших саженцев тронулись в рост, значит, им требуется срочная посадка, иначе растение будет долго приживаться и болеть. Такую розу можно будет считать однолетней.

Делая покупку на рынке или в садовых центрах, тщательно осматривайте стебли, корни и листья розы – они должны быть без пятен и налета.

Наиболее надежны саженцы с листьями в стадии активного роста, продающиеся в горшк ах. Они приживаются почти на 100%.

Совет: Покупая готовую земляную смесь для роз, отдавайте предпочтение миксу на основе биогумуса, а не торфа, и в качестве мульчи используйте перегной.

Оптимальное время посадки

Розы высаживают с начала весны до середины лета. Осенью перевали- вают саженцы в больших горшках (объем не менее 5–6 л) и пересаживают взрослые растения.

Совет: Чтобы избежать неудачи в выращивании роз, выбирайте морозостойкие сорта, приспособленные для нашего климата. Они потребуют только земляного укрытия на зиму и устойчивы к заболеваниям.

Правильная посадка

Как сажать розы, много раз писали. Но есть два правила, которые следует неукоснительно соблюдать.

Корневая шейка (это граница между корневой системой и стеблями) при посадке должна быть на 1 см ниже уровня почвы. Это касается и корнесобственных, и привитых роз. Если посадочная яма сделана правильно, то со временем земля уплотнится, и корневая шей- ка уйдет вглубь на 5–7 см.

Саженцы с открытой корневой системой после посадки окучивают на 10–20 см, притеняют, создавая мини-парник, и ежедневно поливают. Саженцы в горшках переваливают после распускания почек на деревьях. Если новые саженцы плохо приживаются, на сегодняшний день лучшее средство их «оживить» – гумат натрия.

Розы любят подкормки, но вовремя

Некоторые розы цветут один раз за лето, другие – непрерывно. Поэтому подкормки делают, исходя из жизненной необходимости растения. Лучшим удобрением для роз по праву считается перепревший навоз или перегной. Он выполняет сразу две функции: удобрения и мульчирующего материала, улучшающего структуру почвы. Если им в начале весны замульчировать почву под розами, то до середины лета они не нуждаются в дополнительной подкормке. Современный аналог перегноя – биогумус (или вермикомпост). Он не является мульчой, но на 30% превосходит перегной по содержанию гуматов.

Специальные комплексные минеральные удобрения для роз удобны и действенны. Вносить их можно как добавление к подкормке органическими удобрениями с июня по начало августа. Есть новые серии жидких внекорневых подкормок для роз. Они так же эффективны. Использовать их можно с июня по середину августа.

Очередность подкормок и время их внесения

Очередность подкормки Фаза развития растения Норма удобрения на 1 куст
Первая После весенней обрезки. Набухание почек 3 кг перепревшего навоза. Можно заменить на биогумус или 100 г птичьего помета. Удобрение раскладывают вокруг куста
Вторая Через 10–15 дней после подкормки № 1. Начало роста побегов. Температура воздуха должна быть выше +10°С 3–5 л настоя коровяка или любого помета. Можно заменить на гумат натрия или жидкую форму биогумуса.
Третья В период бутонизации 3–5 л настоя коровяка или любого помета, или 3 кг биогумуса
Четвертая После первого цветения Комплексные минеральные удобрения с микро- и макроэлементами
Пятая После второго цветения 50–100 г древесной золы, калийные удобрения вносят в прикорневую зону. Можно заменить на специальные комплексные удобрения «Осенние», там отсутствует азот, но присутствуют калий и фосфор.

Роза любит полив, мульчирование и рыхлую почву

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, перегной (но только в 1-й половине лета). Если вы выбрали геотекстиль как замену мульчированию, то оставьте вокруг корневой шейки пространство около 40 см свободным от укрытия. Нельзя мульчировать розы корой деревьев, щепой, галькой и щебнем.

Поливать розы надо обильно в засушливое время. Начиная с августа, когда ночные температуры опускаются ниже 10°С, поливать розы надо только под корень. Такой полив – профилактика грибных болезней типа черной пятнистости и мучнистой росы.

Если слой земли вокруг роз превращается в корку, розы чутко будут на это реагировать – их рост замедлится. Земля вокруг растения должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Готовьте к зиме розы

В генетике роз есть видовая роза вечнозеленая. Именно ее гены мешают кустам роз подготовиться к зиме. Иногда цветение продолжается до самых заморозков, это красиво, но неправильно. Поэтому готовить розы к зиме нужно, начиная с конца августа. Необходимо внесение калийных удобрений или древесной золы в это время. С сентября рыхление и полив сводятся к минимуму, а отцветшие цветки не обрезают, дают завязаться плодам. Землю вокруг роз осыпают золой из расчета 3 горсти на куст.

В это же время начинают проявляться все болезни роз. Черные пятна или ржавый налет на листьях – это бич роз. Если вовремя заметить первые признаки заболевания и убрать пораженные листья, то можно избежать массового распространения болезни. В августе следует делать профилактические обработки медным купоросом или любым фунгицидом.

Укрытие

«Джентльменский набор» розовода для укрытия – это профилактическая обработка против грибных болезней, окучивание землей, использование лапника и плотного нетканого материала.

Конец листопада – это сигнал к тому, что розы надо готовить к укрытию. Сначала с кустов убирают все листья, затем, в качестве профилактики грибных болезней, обрабатывают медно-мыльным раствором или бордосской смесью. Эти препараты действуют только при температуре воздуха выше +7°С. Более современные препараты (например, «Строби») работают при +4°С. Затем слегка укорачивают побеги и окучивают растения. Если земли вокруг роз немного, то растения засыпают садовой землей на 10–20 см. На один куст чайно-гибридной розы требуется 10 л земли.

Далее, при наступлении первых заморозков, розы проходят закалку. И лишь когда температуры упадут до –5°С, кладут сверху лапник, а затем укрывают спанбондом или геотекстилем с плотностью не менее 80 г/м2.

Нетканые материалы – это еще одно прекрасное изобретение, облегчающее жизнь розоводов.

Плетистые розы укрывают почти так же. Если существуют трудности с пригибанием побегов к земле, их обертывают плотным нетканым материалом в несколько слоев.

Снимать укрытие и делать обрезку надо внимательно

Снимать укрытие сразу не рекомендуется. После таяния снега сначала открывают отдушины, проветривая растения. Затем снимают укрывной материал. Лапник снимают, когда наступает плюсовая температура. Разокучивают розы после оттаивания почвы и прекращения ночных заморозков. Чтобы избежать ущерба от неожиданных заморозков, накрывайте разокученные розы тонким нетканым материалом.

Для меня появление первоцветов (мать-и-мачехи, крокусов) сигнал к тому, что можно разокучивать розы и приступать к весенней обрезке. Все сломанные, поврежденные побеги удаляются. Если на побегах пятна и трещины – их надо обрезать ниже места поражения. Срез должен быть белым, без темного пятна внутри.

Самым главным врагом роз в это время является инфекционный ожог побегов. Красные пятна на стеблях – первый признак этого заболевания. Внимательно осмотрев растения от основания до самого верха и удалив все побеги с такого рода симптомами, вы без проблем справитесь с этой болезнью.

< Предыдущая

Rose Katarina Frayla

Описание

Катарина Фрайла
Katarina Frayla
Bozanic Сербия, 2016

Роза из серии «Frayla».

Сорт включен в коллекцию Frayla, куда вошли компактные ароматные розы селекции Pheno Geno Roses.
Сербско-голландская компания Pheno Geno Roses создала серию роз FRAYLA ® , посвященную женщинам, оставившим яркий след в истории Сербии — гуманистам, ученым, королевам и принцессам, художникам и исследователям. Их имена являются источником вдохновения и благодарности, и теперь они всегда будут вспоминаться в аромате этих роз.
В серию FRAYLA ® вошли восемь сортов ароматных роз — Olivera, Jelena, Katarina, Draga, Isidora, Lenka, Natalija и Mileva.

Ароматная, очаровательная и нежная.
Цветки диаметром 6-7 см, густомахровые (120 лепестков), в форме плоского помпона, тёмно-розовые и кораллово-розовые, в соцветиях.
Лепестки маленькие, шелковистые, расположены плотно.
Аромат старинных роз, сладкий, с нотками клубники.
Цветение повторное.
Листва крупная, блестящая тёмно-зелёная, подчёркивает красоту цветов.
Куст пряморослый, высотой 60-65 см. Ветви сильные, вертикальные.

Эта роза также входит в новую серию «Салатные розы». Её лепестки съедобные и могут использоваться в кулинарии для приготовления и украшения салатов и десертов.

Упаковка саженцев. Саженцы с открытой корневой. Для отправки корни упаковываются во влажный субстрат и полиэтилен или же саженцы перекладываем мхом и сверху полиэтилен, что позволяет сохранить саженцы для дальней пересылки, саженцы остаются живыми и полными сил, проверено осенней рассылкой 2017г. — 2 месяца.
Отправка посылок. Отправляем саженцы весной март-апрель месяц и осенью сентябрь и в южные районы октябрь месяц

Сделать заказ легко- нажмите кнопку «КУПИТЬ» и оформите заказ, написав свои данные – кому и куда отправить посылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *