Что взять на шашлыки

Список продуктов для пикника

1.Мясо

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.

Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.

Свинина для пикника

2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса

На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.

Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.

Сардельки для пикника

3. Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Рыба для пикника

4. Заготовки

Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.

Консервация для пикника

5. Соусы

Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.

Соусы для пикника

6. Овощи

Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.

Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.

Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.

Картошка для пикника

7. Шампиньоны

На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.

Шампиньоны для пикника

8. Зелень

Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.

Зелень для пикника

9. Сыр

Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.

На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.

Сыр для пикника

10. Растительное масло

Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.

Растительное масло для пикника

11. Хлеб

Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.

Хлеб и лепёшки для пикника

12. Фрукты

Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.

Фрукты и ягоды для пикника

13. Вода

Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.

Питьевая вода для пикника

14. Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!

Чай и кофе для пикника

15. Алкоголь

На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.

На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.

Вино для пикника

И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.

Выбираем спиртные напитки к шашлыку: правила, запреты, рецепты

Казалось бы, что может проще , чем выбрать алкоголь под шашлык. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. Причем неправильные напитки могут полностью испортить впечатления. Ведь спиртное подают не для поднятия настроения, а чтобы подчеркнуть вкус зажаренного мяса.

К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи. Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.

Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила

Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.

Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.

Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.

Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.

Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.

Не помешает учесть и личные предпочтения.

Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.

Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.

Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.

Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.

Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.

Алкоголь под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.

Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.

Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой. Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.

Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.

И как к любой дичи подаем красное вино.

В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.

Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается.

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.

И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Спиртные напитки под шашлык из баранины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.

Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.

Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.

Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.

Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.

Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины

Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.

Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.

Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.

Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.

Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.

Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо.

Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.

Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.

Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.

Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.

Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.

Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.

Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.

Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.

Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.

Спиртные напитки к шашлыку из говядины

Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.

Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.

В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.

Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.

Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.

Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.

И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.

Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.

Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.

Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.

Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.

Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.

К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами. Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.

Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.

Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.

Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы

Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.

Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.

В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.

Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.

Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.

Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.

В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.

Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.

Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.

Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.

Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.

Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.

Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.

А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.

Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.

Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.

Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.

Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.

Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре

Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.

Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.

Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.

Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.

Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.

По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.

Здесь будут уместны и ароматизаторы в виде добавок и пиво со специями. Но это, конечно, дело вкуса.

А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.

Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.

Вы решили с компанией отправиться на природу и отдохнуть как следует? Тогда продумайте меню заранее, ведь кроме шашлыка есть масса других вариантов, что приготовить. Куриные рулетики, запеченная рыба, шаурма и даже шурпа, сваренная на открытом огне, заменят вам привычное мясное блюдо и быстро утолят голод. Подборка топ-10 рецептов с пошаговыми фото помогут вам сделать выбор и накормить гостей.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы пикник удался, а вам не пришлось тратить на готовку много времени, учтите простые советы:

  • количество блюд рассчитывайте по количеству персон. Для небольшой компании, состоящей из 4-5 человек, достаточно 2 блюд, не больше;
  • покупайте охлажденные мясные продукты, вы сэкономите время на маринование;
  • используйте специи, они помогут подчеркнуть вкус, придадут аппетитный аромат с цветом;
  • заранее замаринуйте мясо или рыбу в соусе, горчице, сметане, майонезе;
  • подготовьте решетку или шампура. Они должны быть чистыми;
  • купите хорошие древесные угли, с запасом, заготовьте дрова, не забудьте про бумагу и жидкость для розжига;
  • при жарке держите наготове бутылку с обычной водой, как только образуется огонь, тушите его;
  • если вы будете готовить несколько блюд, то начинайте с мяса. Рыбу жарьте в последнюю очередь.

Позаботьтесь о гарнире, купите свежие овощи, они прекрасно дополнят любой стол. Дома отварите картофель или приготовьте легкий салатик на скорую руку.

На заметку!

Перед началом готовки решетку положите на огонь, чтобы она «обгорела».

Закуска из лаваша с овощами

Если вы любите овощные рулеты, закрученные в тонкий армянский лаваш, для дачного обеда возьмите на заметку один хороший простой рецепт. Он поможет вам сэкономить много времени, поскольку на готовку у вас уйдет не больше 20 минут. Начинку положите любую, что у вас есть в холодильнике или растет на грядке.

Состав:

  • 1/3 капустного вилка;
  • тонкий армянский лаваш – 1 лист;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 ст.л. майонезного соуса;
  • пара веточек укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Капустный кочан мелко нашинкуйте ножом, предварительно сняв верхние листики. Помните стружку руками, немного подсолите для сочности.

Морковку натрите на крупной терке, отожмите с овоща лишний сок, иначе лаваш быстро отсыреет. Маринованный огурчик измельчите на терке, отделите от сока.

Смешайте все подготовленные овощи в одной глубокой миске, добавьте соли, специи, перец. Заправьте майонезом. Лаваш разложите на ровной поверхности в один слой и промажьте его начинкой, отступая немного от краев.

Порубите мелко ножом укроп с луком и болгарский перец. Посыпьте ими начинку сверху, затем сверните лаваш в тугой рулет, разрежьте пополам. Каждую часть разрежьте еще на 3-4 куска. Положите порции на решетку и обжарьте с 2 сторон примерно по 4-5 минут.

Когда корочка станет хрустящей, снимайте рулетики с огня, выложите на плоское блюдо и подавайте горячими.

На заметку!

Если вы следите за фигурой, вместо майонеза для заправки возьмите домашний йогурт низкой жирности или сметану.

Рецепт классической шаурмы

На свежем воздухе аппетит нагуливается зверский, поэтому для быстрого утоления голода подойдет домашняя шаурма с мясом. Для начинки берите филейную мягкую часть свинины или куриное мясо. Даже оставшийся шашлык или кусочки антрекота заворачивайте в лаваш, добавьте свежих овощей и обжарьте на открытом огне.

Состав:

Как приготовить:

Свежую свинину порежьте небольшими кусочками или тоненькими полосками, как вам угодно. Посолите мясо, поперчите, затем обжарьте до полного приготовления на среднем огне. Пока свининка готовится, нарежьте мелко огурцы с томатами. После измельчения помидоров слейте с них большую часть сока. Пекинскую капусту нашинкуйте полосками. Репчатый лук почистите, нарежьте тоненькими колечками.

Приготовьте заправку. Смешайте в глубокой пиале майонез со сметанкой, выдавите к ним чесночные зубки, подсолите. Порубите ножом зелень, высыпьте ее в соус, помешайте до однородности.

На ровную поверхность уложите лист лаваша. Смажьте его тонким слоем соуса. Выложите сначала овощной слой, промажьте вновь заправочной смесью, а затем положите свинину. Заверните лаваш конвертом, придайте руками форму.

Конвертик с овощами и мясом поджарьте на огне до готовности в течение 3-4 минут с каждой стороны. Классическая шаурма готова, подавать ее можно как в холодном виде, так в горячем. Приятного аппетита!

Шурпа

Мясной наваристый бульон с овощами — знаменитое блюдо восточной кухни. Для его приготовления традиционно используют баранину, но по желанию вы можете ее заменить на телятину, говядину, будет ничуть не хуже. Вам понадобится глубокий казанок на 6-7 л, чтобы можно его было установить на мангал или открытый огонь.

Состав:

Как приготовить:

Для начала замаринуйте лук: порубите парочку луковиц тонкими полукольцами. В чашку налейте половину стакана прохладной водички, затем смешайте с уксусом и растворите сахар, чуть подсолите. Погрузите в маринад лучок, закройте крышкой и уберите в холодильник. На маринование уходит 1-2 часа, не больше.

Казан поставьте на огонь, как только дно хорошенько прогреется, выложите на него жир, он будет топиться. Морковь с луком очистите от кожуры, с томатов удалите плодоножки, а из болгарского перца выньте семена. Нарежьте овощи кубиком среднего размера, переложите в топленый жир и обжаривайте 6-10 минут до золотистости с добавлением приправ. Затем нарежьте баранину, сложите ее в казанок, перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и потушите еще 15-20 минут, немного подсолите.

Когда мясные кусочки покроются еле заметной корочкой, прилейте в казанок 4,5-5 л воды. Варите шурпу не менее 1,5 часов, периодически снимая пенку, крышкой можно не накрывать. За 10 минут до конца приготовления почистите и нарежьте кусочками картофель, переложите в суп.

Готовую шурпу разливайте по тарелкам, посыпьте зеленью и положите в нее обязательно маринованный лучок, будет очень вкусно и сытно.

На заметку!

Чтобы шурпа получилась в меру острой, добавьте в нее молотый красный перец или мелко нарезанный перчик чили.

Люля-кебаб

Прекрасной альтернативой шашлыку является люля-кебаб. Это мясные колбаски, приготовленные из фарша и поджаренные на открытом огне или на гриле. В рецепте приводится баранина, но если хотите блюдо попостнее, возьмите телятину или куриный фарш.

Состав:

Как приготовить:

Луковицы очистите от шелухи, порежьте кубиком. Не пропускайте овощ через мясорубку или блендер, поскольку так он потеряет сочность. Порубите мелко зелень с зеленым лучком. Сложите в чашку.

Жир достаньте из холодильника, подождите, пока он станет мягким. В большую миску сложите бараний фарш, вмешайте в него жир, добавьте лук с зеленью. Приправьте массу специями, добавьте соли.

Полученную мясо отбейте, чтобы оно получилась более плотным, без пустот. Сделайте из фарша длинные колбаски и проденьте сквозь каждую шампур. Мясо прижимайте к металлу плотно, иначе во время жарки оно будет скатываться или падать.

Готовьте люля-кебаб на открытом огне или гриле, периодически переворачивая. Все бока должны аппетитно зарумяниться. Время на приготовление займет не более 15 минут.

Подавайте колбаски прямо на шампуре или заверните в лаваш с зеленью и овощами. Не забудьте положить аджики. Приятного аппетита!

Сэндвичи

Для небольшого перекуса на пикнике подойдут домашние сэндвичи с куриным мясом. При обжарке на открытом огне хлеб приобретает приятный аромат и аппетитно хрустит, поэтому бутербродики разлетятся мигом. По желанию добавьте другую начинку, положите побольше овощей.

Состав:

Как приготовить:

Сделайте заранее соус, пока вы еще находитесь дома. Готовить его очень просто: смешайте лимонный сок с оливковым маслом, выдавите чеснок, добавьте горчицу с отделенным желтком. Взбейте смесь вилочкой, перелейте в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник. Соус настоится через 1-1,5 часа, только не забудьте прихватить его с собой, когда отправитесь на открытый воздух.

Куриное филе нарежьте плоскими кусочками, для мягкости отбейте молотком, посолите, поперчите. Обжарьте на решетке филе до румяности с обеих сторон, обычно это занимает не дольше 10-15 минут.

Багет разрежьте на несколько частей, а затем каждый кусок разделите вдоль, чтобы получились бутерброды.

Разложите по одной стороне хлеба салатный лист, нарезанные томатные кружочки, куриное мясо, ломтик сыра. Каждый слой промажьте тонким слоем соуса. Почти готовые сандвичи обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился, а багет стал хрустящим. Подавайте к столу горячие бутерброды и пейте чай. Приятного аппетита!

Совет!

При нарезании багета не делайте ломтики слишком тонкими и короткими, они получатся чересчур сухими, как сухарики.

Картошка, запеченная с беконом

Вместо привычного отварного картофеля приготовьте овощ с добавлением сала. Клубни получатся сочными, ведь жир будет топиться от огня и пропитывать картошку. В рецепте указана куриная грудка, но подойдет любое мясо с хорошей жировой прослойкой.

Состав:

  • 12-14 клубней среднего размера;
  • 220-250 г свиной грудинки;
  • зелень;
  • специи;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

При выборе картошки остановитесь на той, которая поровнее, не имеет наростов. Если есть молодые клубни, то используйте их в готовке. С корнеплодов снимите шкурку, сложите в миску.

Оливковое масло немного подогрейте в микроволновке, чтобы оно стало теплым. Добавьте к нему любимые специи, мелко нарубленную зелень. Из приправ подойдут базилик, паприка, розмарин, кориандр. По желанию выдавите в масло чесночный зубок, немного подсолите. Залейте получившуюся смесь в миску, перемешайте клубни и оставьте на 20 минут.

Грудинку отделите от кожицы, нарежьте ломтиками средней толщины. На шампур надевайте корнеплод, затем сделайте мясную прослойку. Чередуйте так, пока шампур не заполнится. Можно сделать в картошке небольшие глубокие надрезы и вставить туда остатки грудинки, получается еще вкуснее.

Шампура положите на мангал с разогретыми углями, обжаривайте не менее 15-20 минут со всех сторон. Готовую картошку аккуратно снимите с помощью вилочки на тарелку, посыпьте свежей зеленью.

Куриные рулеты с беконом

Многие думают, что курица, приготовленная на открытом огне, будет сухой и невкусной. Это не так, и рецепт, указанный ниже, тому подтверждение. Добавьте к ней немного бекона, и мясо напитается соком, а небольшое количество сыра придаст ему сливочный вкус.

Состав:

  • 500-600 г куриного филе;
  • 200-220 г бекона;
  • 100 г сыра;
  • веточки зелени — 5-6 шт.;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте вдоль, чтобы получились квадраты. Немного отбейте мясо молотком, оно увеличится в размере. Посолите, приправьте специями.

На средней терке натрите сыр. Ножом порубите зелень. На отбитое куриное филе выложите сначала сырный слой, выдавите на него зубчик чеснока, а затем посыпьте измельченной зеленью. По краям отступите место, иначе заворачивать рулет будет тяжело: начинка вываливается.

Скатайте из получившихся квадратиков плотные рулеты. Бекон нарежьте тонкими пластинками и оберните им куриное мясо вокруг. Нанизывайте рулеты на шампур перпендикулярно, тогда не нужно будет фиксировать бекон зубочистками, все держится хорошо.

Время, затраченное на приготовление рулетиков, занимает около 15-20 минут. Когда бекон зарумянится, снимайте шампура с огня, перекладывайте закуску на блюдо и подавайте к столу горячей. Приятного аппетита!

Скумбрия на гриле

Для любителей рыбки предлагаем пожарить ароматную скумбрию на гриле. Во время обжарки она покрывается аппетитной золотой корочкой, сохраняет мясо сочным даже после остывания. Готовить ее проще простого, заранее можно не мариновать.

Состав:

Как приготовить:

Если вы купили замороженную рыбу, дождитесь, пока она растает. Затем удалите у тушек жабры, вытащите потроха, хорошо промойте водой и срежьте плавники.

С половины лимона выжмите сок, сбрызните им скумбрию, натрите изнутри и снаружи тушку солью со специями. Оставшуюся часть цитруса нарежьте тонкими полукольцами и положите в брюшко. Туда же положите веточки свежей петрушки. Лимон с зеленью придадут приятный аромат мясу в процессе обжаривания.

Разведите в отдельной чашке пиво с маслом, смажьте рыбу со всех сторон и отправляйте на разогретый гриль или мангал. Каждые 4-5 минут смазывайте шкурку пивом с маслом, эта смесь образует красивую корочку. Готовьте скумбрию примерно 10-15 минут.

Перед подачей украсьте тушку свежими дольками лимона и петрушки, а начинку из брюшка уберите. К нежному мясу запеките картошку или сделайте овощной салат.

Овощи на гриле

Если вы уже наелись мясных и рыбных блюд, приготовленных на мангале, сделайте овощи-гриль. Предварительно замаринуйте их в специях, а затем пожарьте на решетке или на электрическом гриле. Рецепт по достоинству оценят те, кто придерживается правильного питания и сидит на диете, ведь помимо вкуса, калорий содержится в блюде мало.

Состав:

  • 2 цуккини;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • головка лука — 1 шт.;
  • шампиньоны — горсть;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • универсальная приправа;
  • соль.

Как приготовить:

Приготовление начните с подготовки овощей. Чтобы морковка с картофелем не получились сырыми отварите их в мундире примерно 5 минут. Затем охладите и снимите шкурку. Морковь нарежьте брусочками, а картофель — кружками.

С цуккини снимите кожуру, болгарский перец очистите от семян. Нарежьте овощи порционными кусочками, которые легко будет съесть за 1-2 раза. Шампиньоны можете нарезать или запекать целиком, как больше вам нравится.

В пиале разведите маринад: в оливковое масло добавьте измельченный чеснок, немного соли с приправой, порубленную зелень. Для добавления остринки положите столовую ложку зерновой горчицы.

Все овощи переложите в одну общую чашку, вылейте туда маринад, помешайте. Когда все ломтики будут в соусе, накройте чашку крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов, можно оставить даже на ночь.

Разложите овощи на решетку и готовьте 10 минут, переворачивая. Перед подачей украсьте стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт курицы на мангале

Если к вам на дачу собираются гости, к их приходу пожарьте курочку с хрустящей аппетитной корочкой. Ее любят все, а приготовить ее очень просто. Заранее купите в магазине небольшую тушку цыпленка, а лучше парочку, замаринуйте, и сытный вариант на обед почти готов.

Состав:

  • тушка цыпленка весом 1-1,2 кг;
  • чесночная головка;
  • смесь приправ;
  • соль.

Как приготовить:

Промойте тушку от внутренностей, кожу очистите от перышек. Промокните мясо бумажными полотенцами, шкурку не снимайте. Положите птицу на спину, а вдоль грудки сделайте глубокий разрез, кости разрубите. Резать нужно именно грудку, мясо так будет более вкусным.

Раскройте тушку в обе стороны, чтобы она стала плоской, положите на мясо пищевую пленку и молоточком отбейте. Выдавите чесночные дольки, смажьте ими мясо, посолите. Специи добавляйте по вкусу, это может быть куркума, имбирь, паприка, тимьян, розмарин или даже простой молотый перец. Уберите птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она промариновалась, как следует.

Положите тушку на решетку, накройте второй половиной и установите на мангал. Угли должны прогореть к тому времени, иначе мясо будет подгорать. ориентировочно жарьте птицу 30-35 минут. Подавайте блюдо вместе с малосольными огурчиками, свежими помидорками или овощным салатом.

Пикник на свежем воздухе пойдет на пользу всем членам вашего семейства и друзьям. Выбирайте несколько видов блюд для разнообразия, запаситесь углями и проведите время на радость себе, отдохните от городской суеты и повседневных дел. Наши рецепты выручат вас не один раз, со временем станут любимыми и затмят привычные шашлыки.

Что взять на дачу?

  • Дата 02 июня, 2015
  • Автор Екатерина
  • Рубрика Развлечения

В самом разгаре дачный сезон, а значит, надо хорошенько продумать, что брать с собой на дачу, а что лучше оставить дома. Список вещей и продуктов также зависит от того, на какое время вы собираетесь выехать в свой дачный домик.

Некоторые дачники выезжают только в выходные из душного и загазованного города и возвращаются в воскресенье обратно, а некоторые, например, мамочки в декрете, пожилые люди, те, у кого большой отпуск в несколько месяцев, могут обосноваться на даче на несколько недель, а то и на все лето.

Немаловажное значение имеет транспортное средство, на котором вы добираетесь до дачного поселка. Естественно, на личном автомобиле довезти до места дислокации можно гораздо больше полезных вещей, а можно прихватить и приятные безделушки, предметы интерьера, игрушки для детей и прочее. Однако многие наши сограждане добираются до своих дач на пригородных электричках, автобусах, маршрутках.

Мне не раз приходилось ехать в пятницу вечером за город на электричке, и людей, везущих всякие саженцы и ростки, садовый инвентарь и объемные сумки было очень много, как, в прочем, и сейчас. Но, как говорится, каждый старается, как может, а мы поговорим о том, что взять на дачу на выходные.

В этом деле все зависит от того, в каком состоянии дача, постоянно ли вы на нее ездите, или она стоит уже 50 лет заброшенная. Если на даче уже есть все необходимое, включая горячую и холодную воду, электроприборы, мебель, садовый инвентарь, то везти придется совсем немного. Если у вас есть дети, то для них потребуются определенные вещи, которые лучше купить специально для дачи.

Предположим, что дача более-менее оборудована под долгосрочное проживание, есть минимум необходимых вещей, таких как кровати, стол, стулья, шкаф, плита, холодильник, посуда, постельное белье и одеяла с подушками, есть электричество и вода проведена в дом.

Что взять на дачу на выходные?

  • мангал, уголь, шампура;
  • средства личной гигиены: шампунь, зубная щетка и паста, туалетная бумага, мыло и полотенце;
  • средство от комаров: крем или спрей, и для помещения втыкающийся в розетку или спираль;
  • солнцезащитный крем;
  • садовый инвентарь, если у вас есть огород: лопата, грабли, тяпки, секаторы, опрыскиватели и прочее;
  • саженцы, семена, рассаду (если есть огород);
  • аптечка: дезинфицирующие и ранозаживляющие препараты, средства от отравления (активированный уголь, энтеросгель, эрсефурил), средства от укусов, ожогов, бинт, вата, антигистаминные средства от аллергии (если у кого-то есть реакция на травы, пыль, пыльцу и т.п.), градусник, жаропонижающее (парацетамол), цитрамон или ношпа, лейкопластырь, пожилым людям нужно взять тонометр и таблетки от давления, согревающую мазь, если вдруг после активно проведенного дачного дня прихватит поясницу, и индивидуальные лекарства;
  • книгу или журнал;
  • фильтр для воды;
  • фонарик, свечи (на экстренный случай);
  • средство для мытья посуды;
  • пачку стирального порошка;
  • удочку, снасти и наживку, если на даче планируете порыбачить;
  • документы и деньги;
  • мобильный телефон, фотоаппарат\видеокамеру и зарядные устройства.

Что взять на дачу из одежды и обуви?

На несколько дней такого запаса одежды хватит с избытком, можно даже поменьше взять. На даче в жаркие дни женщины в основном все ходят в шортах и майках, реже в летних платьицах, мужчины вообще в одних шортах. Набирать гору праздничных нарядов не стоит, соседи-дачники вряд ли оценят это.

Что взять на дачу из еды?

Если вы едите на пару дней, и не хотите заморачиваться с готовкой, лучше всего купить полуфабрикаты и консервы. Однако, если вы посещаете дачный дом каждые выходные, лучше затариться не скоропортящимися продуктами, которые всегда будут под рукой. Итак, на дачу из продуктов можно взять:

  • тушенку, рыбные консервы;
  • крупы и каши (гречка, рис, овсянка, манка, перловка);
  • макароны разные;
  • хлопья для завтраков кукурузные, мюсли;
  • муку;
  • подсолнечное масло;
  • чай и кофе;
  • сахар и соль;
  • консервированный горошек и кукуруза;
  • сгущенку;
  • печенье, пряники, сухарики, сушки, леденцы;
  • овощи: картошка, морковь, лук;
  • орешки, сухофрукты;
  • бутилированная вода;
  • специи, кетчуп, майонез;
  • мясо для шашлыка;
  • сосиски, сардельки (если едите на 2 дня, к примеру);
  • колбаса сырокопченая, сыр плавленный в индивидуальных упаковках, сыр твердый;
  • хлеб, лепешку;
  • свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень (возможно, все овощи будут расти у вас на огороде, уж зелень, такая как лук, укроп, петрушка, салат растет у очень многих дачников. В таком случае покупать овощи вам не придется, будете кушать свои свежие и экологически чистые продукты);
  • яйца вареные.

Если вы будете проживать на даче, собирая урожай, вам, скорее всего, понадобятся банки для закатки овощей и фруктов. Если будете варить варенье, купите много сахара, для овощных заготовок подготовьте уксус, лаврушку, перец горошком.

Что взять на дачу для ребенка?

Если планируется поездка на дачу с грудничком, то придется захватить немало вещей. Собственно говоря, вам нужно будет взять все то, что вы используете дома. Для загородного дома можно приобрести и нужно брать:

  • кроватку для малыша или манеж;
  • стульчик для кормления;
  • ванночку для купания;
  • коляску;
  • ночник;
  • радио-няню;
  • стерилизатор и подогреватель (по желанию);
  • соски, бутылочки;
  • аптечку для малыша;
  • детское питание: смеси, растворимые каши, баночки с пюре, печенюшки;
  • тазик для стирки детских вещичек;
  • любимые игрушки;
  • средства гигиены: шампуни, кремы, подгузники, влажные салфетки;
  • детскую одежду: головной убор, легкие бодики и комбезики, маечки и футболки, хлопковые штанишки, шортики, платьица (девочкам), нижнее белье, теплую кофту, теплые штаны, ветровку, кроссовки, сандали, резиновые тапочки, резиновые сапоги, легкую шапочку, носочки;
  • горшок.

Для более старших детей от 2 лет возьмите для загородного отдыха:

  • велосипед;
  • надувной бассейн, круг, нарукавники;
  • пластмассовый набор для песка,
  • канцелярские принадлежности: краски, альбом, карандаши, раскраски, книжки, ножницы и прочее;
  • настольные игры и головоломки.

На даче, в деревне и в любом загородном месте ребенка можно занять. Например, детишки очень любят помогать на огороде, поливать грядки и цветы, вывозить мусор на своей детской пластиковой тачке, ковыряться лопаткой в песке, изучать растения, которые есть на участке. Ходите с детьми за грибами и ягодами, делайте заготовки, играйте в подвижные игры на воздухе, ходите на рыбалку и на речку.

Что взять на дачу летом на долгий срок?

Многие люди, как мы уже писали выше, уезжают на дачу жить в летний период, и поэтому им хочется, чтобы было как можно больше все приближено к городской жизни, имелись необходимые удобства. Чтобы не скучать на даче, и не отставать от цивилизации, возьмите:

  • телевизор;
  • ноутбук, планшет, игровую приставку;
  • микроволновую печь;
  • электрический чайник (пригодиться для разведения смесей детских);
  • вентилятор;
  • хозяйственные принадлежности: прищепки, веревка, ведра, тазики, пластиковые контейнеры;
  • радиоприемник или магнитофон;
  • тройник, удлинитель;
  • обогреватель (даже весной и летом бывают очень холодные ночи, если нет отопления);
  • утюг и гладильную доску;
  • сушку для белья, если не хочется вешать на веревку с прищепками;
  • шезлонг, пляжный зонт;
  • дачные качели, гамак;
  • газонокосилка;
  • фен для волос;
  • мячик, бадминтон, гитару.

Для детей можно приобрести детский комплекс, или смастерить самостоятельно. Рукастые мужчины могут сколотить скамеечки со столиком на улице. Для украшения участка можно использовать множество разнообразных вещей, даже старые резиновые сапоги, благо, вашей фантазии есть где разгуляться!

Удачных вам дачных денечков, хорошей погоды и отличного настроения! И конечно же, не забудьте самое главное — ключи от дачи)))

(Просмотров: 64 581, сегодня: 16)

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Ингредиенты:

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей

Начинка:

  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока

Масло:

  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Виктория Пильнова

Фото на превью: кейтеринг08.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *