Что собирают осенью

Какие травы нужно собирать в октябре?

В октябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Первоцвета весеннего, Стальника полевого, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Пырея ползучего, Щавеля конского; ягоды Калины, Клюквы, Шиповника коричного; листья Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой.

Лекарственные травы собираемые в октябре

Середина осени остается для травников «горячей» порой. В этом нет ничего удивительного, так как для сбора многих трав остаются последние дни. Следовательно, надо успеть ими запастись, чтобы потом использовать для лечения многих недугов.

Айва японская

Растет в средней полосе, само растение очень колючее и низкое. Собирают у айвы плоды, так как они очень полезны. На вкус айва очень кислая.

Клюква

Именно с октября следует собирать клюкву. Дело в том, что в этом месяце в ней скапливается довольно много витамина С, который и обуславливает многие полезные свойства ягоды. Чтобы запасти клюкву, придется идти в лес. Растет она в болотистой местности, так как очень любит сочную воду. Это весьма затрудняет сбор этой ягоды, так как существует опасность провалиться в трясину. Именно поэтому ее заготовкой должны заниматься опытные травники, которые знакомы с местностью и техникой сбора.

Шиповник коричный

Сбор ягод шиповника начинается еще летом, а заканчивается именно в октябре, поэтому важно не упустить этот момент. Заготавливать следует только те плоды, которые имеют оранжевый или красный оттенок. Также нужно брать только твердые ягоды. Заготавливать шиповник нужно до начала заморозков. Дело в том, что мороженые ягоды теряют многие полезные свойства. Следовательно, средства, приготовленные на их основе, становятся неэффективными в борьбе с недугами.

Калина

Ягоды калины рекомендуется собирать после начала заморозков. Дело в том, что именно в данном случае они содержат все полезные вещества, которыми славится растение. Кроме того, благодаря морозу пропадает горечь калины, что делает ее употребление гораздо приятнее.

Можжевельник обыкновенный

С можжевельника следует собирать только спелые шишкоягоды. Делать это нужно следующим образом. Под куст данного растения следует расстелить плотную ткань, после чего куст нужно хорошенько встряхнуть. Далее необходимо потрясти каждую веточку. Спелые плоды сами упадут на ткань. Те, которые остались на ветке брать не надо. После этого шишкоягоды нужно отделить от примесей и высушивать для дальнейшего использования.

Список растений собираемых в октябре

  • Валериана лекарственная – корни и корневища
  • Горец змеиный – корневища
  • Дягиль лекарственный – корни и корневища
  • Кровохлебка лекарственная – корни и корневища
  • Одуванчик лекарственный – корни
  • Первоцвет весенний – корни и корневища
  • Цикорий дикий – корни
  • Щавель конский – корни и корневища
  • Лапчатка прямостоячая – корневища
  • Папоротник мужской – корневища
  • Пырей ползучий — корневища
  • Калина – ягоды
  • Клюква – ягода
  • Шиповник коричный – ягоды
  • Толокнянка обыкновенная – листья
  • Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
  • Ольха серая – шишки

Осень: собираем и заготавливаем лечебные растения

Осень — лучшее время для сбора и заготовки корневищ, плодов и ягод лекарственных растений, которые зимой станут спасением от недугов или просто превратят ваш чай в целебный согревающий напиток.

В то время как весна и лето — лучшее время для сбора соцветий и трав, осень лучше всего подходит для заготовки лечебных семян, корней и клубней. Правильно собранные и подготовленные к зимнему хранению корешки, семена и плоды используются для приготовления настоев и отваров по рецептам народной медицины, которые используются как в косметических, так и в лечебных целях.

Однако прежде чем приступить к пополнению целебных запасов, помните о следующем:

  1. Время заготовки зависит от вида лекарственного растения. Это то время, когда концентрация полезных веществ в нём максимальна.
  2. Не выкапывайте корневища редких и охраняемых растений.
  3. Старайтесь не причинять ущерб растению: не выкапывайте его полностью и не забирайте все его части (луковицы и т.п.).
  4. После сбора корневищ восстановите нарушенную почву.
  5. Надземные части растений заготавливайте только в сухую погоду, подземные — можно заготавливать при любой.
  6. Лучшее место для сбора — лес.
  7. Собирайте только здоровые растения, вдали от загрязняющих предприятий и дорог.
  8. Для сбора вам понадобятся перчатки, поскольку многие из растений могут быть ядовитыми.

Клубни, корневища, луковицы, корни растений выкапывают тогда, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ — весной или в период осеннего увядания. Для сбора осенью нужно дождаться, когда начнёт отмирать надземная часть растения.

Семена и плоды собирайте полностью созревшими и целыми. Но есть и исключения: например, плоды шиповника лучше собирать чуть недозрелыми — так они лучше сохранятся, а сбор облепихи, рябины и калины лучше отложить на позднюю осень и собирать после первых заморозков.

Лучшее время для сбора плодов — утро или вечер.

Какие лекарственные растения можно заготовить осенью?

Корни и корневища:

Алтей лекарственный, арника горная, бадан толстолистный, бузина травянистая, валериана лекарственная, горец змеиный, девясил высокий, дягиль лекарственный, кровохлёбка лекарственная, кубышка жёлтая, лапчатка прямостоячая, лопух большой, мыльнянка лекарственная, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, первоцвет весенний, петрушка огородная, пион уклоняющийся, полынь горькая и обыкновенная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сабельник болотный, сивец луговой, синюха голубая, солодка голая, стальник полевой, хрен обыкновенный, цикорий дикий, чернокорень лекарственный, шиповник коричный, шлемник байкальский, щавель конский.

Шишки, плоды, ягоды и шишкоягоды:

Калина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, ольха серая, рябина обыкновенная, хмель обыкновенный, шиповник.

Как подготовить растения для хранения зимой?

  1. С подземных частей растений отряхните землю, промойте под холодной проточной водой.
  2. Корешки таких растений, как синюха и ятрышник, которые содержат слизистые вещества, не мойте, а просто отряхните землю и снимите верхнюю кожицу.
  3. Корни некоторых растений (аир, солодка, алтей) содержат биологически активные вещества, которые растворяются в воде. Поэтому их нужно быстро промыть под водой.
  4. Просушите и удалите повреждённые части растений.
  5. Семена и плоды, которые содержат мало влаги, просушите под навесом или в сушилке. Корни можно подсушить на солнце.

Храните лекарственные растения в бумажных и матерчатых мешочках или пакетах. Корни и корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение 2—3 лет.

Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных трав

Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной.

Заготовка почек

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте — апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры

Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Заготовка листьев

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.

Заготовка травы

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Заготовка цветков лекарственных растений

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Заготовка плодов и семян

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сушка лекарственных растений

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.

Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений

Собранное и высущенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Понравилась статья? Поделись ссылкой


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Использование. Плодоводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства тропической и субтропической зон. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки плоды служат важнейшей статьей экспорта и источником валютных поступлений. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединения — всего более 60 элементов. Эти вещества находятся в плодах в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Плоды — сырье для перерабатывающей промышленности, из них изготовляют натуральные соки, повидла, джемы, цукаты и др.

Большое значение имеют плодовые культуры в экологической системе, способствуя очистке атмосферы, уменьшению силы ветра, оказанию эстетического воздействия на человека. Многие плодовые культуры — хорошие медоносы.

По данным Института питания АН СССР, годовая научно обоснованная норма потребления человеком плодов, ягод и винограда и продуктов их переработки составляет 100-115 кг. В мире на одного человека приходится около 35 кг плодов, ягод и столового винограда, поскольку их мировое производство составляет 120-150 млн т в год. Производство плодов на душу населения в Австралии и Новой Зеландии около 90 кг, в Америке — 70, в Азии и Африке — 20, в Европе — свыше 40 кг. В мировом производстве плодов первое место занимают цитрусовые, второе — бананы, третье — виноград, четвертое — яблоки.

Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений.

Биологические особенности. Плодовые растения — многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологии роста плодовые породы делят на следующие группы:

1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в том числе культурный вид Carica papaya — папайя, или дынное дерево, фрутабомба.

3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

4. Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

5. Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Argocoffea).

6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

Эта группировка плодовых растений морфологическая, так как учитывает только жизненную срорму породы.

Выделяются 9 производственно-биологических групп плодовых растений:

Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звездный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орехи Югланс, миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к 3 родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные. Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайя, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, анона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые. Растения, относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Витис, включающий около 70 видов. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

ЦИТРУСОВЫЕ:

ТРОПИЧЕСКИЕ РАЗНОПЛОДНЫЕ:

РАЗНОПЛОДНЫЕ СУБТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЫ:

ОРЕХОПЛОДНЫЕ:

ТОНИЗИРУЮЩИЕ:

МАСЛИЧНЫЕ:

ЯГОДНЫЕ:

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Лекарственные корни растений от разных недугов: способы их применения

Поделиться Поделиться Подписаться на обновления 13.08.2019

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы основные лекарственные корни растений

  • Какие лекарственные корни растений можно заготовить самостоятельно

  • Как самостоятельно сделать заготовки из лекарственных корней растений

С давних пор для лечения различных недугов и поддержания здоровья применялись лекарственные корни растений. И это неудивительно, ведь в те времена аптек еще не было и люди пользовались услугами лекарей. В настоящее время корни растений не считают лечебными средствами, а зря, так как в основе современных лекарств лежат именно они.

Основные лекарственные корни растений и их свойства

Далее приведем список лекарственных корней растений с фото и расскажем об их полезных свойствах и способах применения.

Корень аира обыкновенного

Корень аира считается универсальным средством от многих болезней. Он:

  • обладает противовоспалительным эффектом, используется для лечения гнойных ран, язв, абсцессов;

  • помогает нормализовать секрецию пищеварительных соков, применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта;

  • способствует активации желчевыделительной функции печени;

  • подходит для лечения гинекологических заболеваний;

  • оказывает мочегонное действие;

  • способствует снижению артериального давления;

  • активирует либидо;

  • развивает память, улучшает зрение и слух.

С помощью лекарственных корней растений можно вылечить многие заболевания, но имейте в виду, что их применение обязательно нужно обсудить со своим лечащим врачом. Так, корень аира вы можете использовать при:

  • нарушении работы желудочно-кишечного тракта (при коликах, метеоризме, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, рвоте, диарее, отсутствии аппетита);

  • заболеваниях желчных путей;

  • образовании камней в почках;

  • болезнях дыхательных путей (при воспалении легких, бронхите);

  • нарушении менструального цикла, патологиях климакса;

  • ослабленном либидо;

  • нарушении работы центральной нервной системы (беспокоят судороги, есть признаки неврастении).

Однако корень аира поможет только в том случае, если вы правильно его приготовите, причем для лечения конкретного заболевания нужен определенный отвар.

Так, при таких болезнях, как:

  • неврастения, судороги – измельчите 10 г корня аира и заварите его стаканом кипятка, через 15 минут процедите и принимайте 3-4 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды;

  • гастрит, колит – приготовьте 1 ч. л. корня аира и заварите его стаканом кипятка, через 20 минут процедите и принимайте 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды;

  • язвы, гнойные раны – измельченным в порошок корнем аира посыпают нагноения и покрывают воздухопроницаемой повязкой (например, из марли);

  • воспаления горла и ротовой полости – для лечения соедините в одинаковых дозах корень аира и дубовую кору, затем 2 ст. л. смеси заварите 1 л кипятка, проварите четверть часа, снимите с огня; добавьте по 1 ст. л. сушеных листьев шалфея и крапивы и настаивайте еще 20 минут, процедите раствор и используйте для полосканий.

Нельзя использовать корень аира, если:

  • вы беременны;

  • страдаете носовыми кровотечениями;

  • у вас повышенная кислотность желудочного сока;

  • обострились заболевания почек;

  • открылась язва желудка;

  • у вас пониженное артериальное давление.

Избыточное употребление отвара корня аира может вызвать сильную рвоту.

Корень валерианы лекарственной

Наверное, чаще других лекарственных корней растений в медицине используется корень валерианы, которая дает успокаивающий эффект. Это его качество особенно необходимо при таких заболеваниях, как:

  • истерия;

  • неврастения;

  • вегетоневроз;

  • судороги;

  • эпилепсия;

  • бессонница;

  • мигрень.

Успокаивающий эффект возникает из-за присутствующих в корне эфирных масел, спиртов, кислот и гликозидов. Эти же вещества благотворно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы организма человека:

  • уменьшают боли в сердце;

  • снижают повышенное давление, нормализует сердцебиение;

  • облегчает состояние при вегетососудистой дистонии;

  • устраняет спазмы сосудов;

  • помогает улучшить кровообращение сердечной мышцы и т. д.

Корень валерианы применяют не только при лечении нервной и сердечно-сосудистой системы. Его используют и при:

  • спазмах мышц;

  • воспалении легких и астме;

  • гиперфункции щитовидной железы и других ее болезнях;

  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;

  • болезни кожи: псориазе, экземе.

Валериана относится к категории лекарственных препаратов, которые снижают нервное напряжение (транквилизаторы). Чаще всего ее можно приобрести в виде спиртовой настойки, таблеток.

Непосредственно из корня в домашних условиях можно приготовить отвар или настойку – приведем несколько способов. Если у вас:

  1. Нервное потрясение – поместите 1 ст. л. измельченного корня валерианы в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1-2 часов, затем процедите и принимайте 2-3 раза в день по 1 ч. л.

  2. Гипертония – 10 г измельченного корня валерианы залейте 300 мл воды комнатной температуры, доведите до кипения на медленном огне, кипятите в течение 15 минут, остудите и процедите. Принимать следует по полстакана 3 раза в день.

  3. Учащенное сердцебиение – перемешайте в равных долях корень валерианы, плоды тмина, фенхеля, листья пустырника, затем 10 г сбора положите в эмалированную посуду и залейте стаканом кипятка, поместите емкость ее на водяную баню на 5 минут, а потом накройте крышкой и настаивайте в течение 45 минут, процедите, отожмите смесь, долейте кипяченой воды до 200 мл – принимайте по полстакана 3 раза в сутки.

  4. Бессонница – смешайте цветки ромашки, корень валерианы и тмин в пропорции 3:2:5; затем 2 ч. л. сбора насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, процедите и принимайте 2 раза в день по полстакана.

Спиртовую настойку из лекарственного корня валерианы вы можете приготовить и сами. Для этого хорошенько измельчите его и залейте его 60–70%-ным спиртом в пропорции 1:4. Оставьте раствор в темном месте на неделю, периодически взбалтывая его. Через 7 дней процедите смесь, а экстракт храните в холодильнике. При необходимости определенное количество капель (обычно от 15 до 30) настойки следует добавить в небольшое количество воды и выпить.

Лекарственные препараты, которые в своей основе содержат корень валерианы, имеют и противопоказания:

  • Их нельзя принимать более двух месяцев подряд, так как организм привыкает, и они уже не производят необходимого эффекта.

  • Возможна передозировка, при этом появляется головокружение, головная боль, снижается работоспособность, повышается сонливость.

  • Средства нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям, склонным к инфаркту (инсульту).

  • Не следует применять их при нарушениях деятельности органов пищеварения (к примеру, при энтероколите).

  • Ни в коем случае нельзя употреблять препараты при индивидуальной непереносимости.

Детям надо давать средства на основе лекарственных корней растений, в частности, валерианы, крайне осторожно. Лучше всего использование таких препаратов обсудить с лечащим врачом.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Сильные обереги для дома и их значение

  • Магические растения и особенности их использования

  • Как выбрать талисман по знаку зодиака

Корень алтея лекарственного

Алтей лекарственный (также его называют просвирняк, дикая роза) – это многолетнее травянистое растение с мощным главным корнем, который часто используют в качестве народного средства. Так, корень алтея едят в сыром и вареном виде, из него готовят каши, кисель, а также отвары для наружного и внутреннего применения.

Корень алтея лекарственного используют при:

  • воспалительных процессах и инфекционных болезнях глаз и век (в качестве промываний);

  • воспалениях ротовой полости;

  • воспалительных болезнях глотки и верхних дыхательных путей (при ларингите, трахеите, хроническом бронхите, бронхопневмонии);

  • туберкулезе, коклюше;

  • бронхиальной астме;

  • заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтероколит, язва);

  • воспалениях мочевого пузыря;

  • заболеваниях почек;

  • травмах мышц, радикулите (в качестве компресса).

При всей своей полезности лекарства на основе алтея имеют и противопоказания. К примеру, их нельзя использовать в следующих случаях:

  • на первых месяцах беременности;

  • хронические запоры;

  • нарушения дыхательной функции легких;

  • индивидуальная непереносимость.

В настоящее время лекарственные средства на основе целебных корней растений (их фото вы легко найдете в Сети), в том числе и корня алтея лекарственного, можно приобрести в любой аптеке. Но если у вас есть качественный сбор, вы можете приготовить его сами. Есть несколько способов.

Приведем лишь некоторые:

  1. На основе молока – залейте 1 ст. л. корня алтея стаканом кипятка и проварите в течение 5–10 минут, остудите.

  2. На воде – залейте стаканом охлажденной воды 1 ст. л. измельченных корней алтея, на медленном огне доведите до кипения и варите 15 минут, процедите. Отвар следует пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Также взвар можно использовать для полосканий при инфекциях полости рта и для приготовления компресса.

  3. С медом на воде – засыпьте в термос 2 ст. л. измельченного корня алтея, залейте ½ литра теплой воды, настаивайте 6 часов, затем процедите и добавьте 2 ст. л. цветочного меда. Отвар следует принимать 3-4 раза в день по полстакана.

  4. На основе сиропа – понадобится концентрированный сахарный сироп, по поверхности которого вы должны рассыпать тонким слоем мелко измельченный корень алтея приблизительно в такой пропорции: 98 частей сахара и 2 части алтея. Оставьте настаиваться сироп до тех пор, пока порошок не напитается сиропом и не образуется корка. Теперь надо поставить смесь на медленный огонь и довести до однородной массы, помешивая.

Корень девясила

Он также относится к лекарственным корням растений и широко известен своими целебными качествами, оказывает противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее и слабое мочегонное действие. Кроме того, он помогает при:

  • воспалениях горла и полости рта;

  • болезнях дыхательных путей;

  • бронхите;

  • трахеите;

  • бронхиальной астме;

  • эмфиземе легких;

  • туберкулезе;

  • заболеваниях органов пищеварительной системы, в том числе при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • колите и энтероколите;

  • холецистите;

  • гельминтозе;

  • заболеваниях печени;

  • болезнях кожи (таких, как экзема, дерматоз, локальные воспаления и нагноения);

  • гормональных нарушениях;

  • сахарном диабете;

  • нарушениях менструального цикла;

  • ревматизме и артрите,

  • гипертонической болезни.

Есть огромное количество рецептов приготовления отвара из корня девясила, мы предлагаем лишь несколько из них:

  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта – залейте 1 ст. л. измельченного корня девясила 250 мл кипятка, варите в течение 15 минут, оставьте на 4 часа и затем процедите. Теплый взвар пейте 3 раза в день по 1 ст. л.

  2. При простуде и заболеваниях дыхательных путей – возьмите 2 ст. л. измельченного корня девясила и залейте холодной водой (понадобится пол-литра), хорошенько взболтайте и оставьте на ночь. Настойку принимают по полстакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

  3. Для полосканий полости рта и горла – вам понадобится 3 ст. л. измельченного корня девясила, которые следует залить холодной водой (200 мл) и поставить на медленный огонь. Проварите в течение 20 минут, снимите с огня, дайте настояться 30 минут, процедите. Взваром можно полоскать горло и полость раз до 5-6 раз в день.

  4. При ревматизме, артрите, болезнях кожи – приготовьте 5 ст. л. измельченного корня девясила и залейте его 1 литром охлажденной кипяченой воды, дайте настояться 3 часа, затем доведите до кипения на медленном огне и проварите 20–30 минут. Процедите и вылейте отвар в ванну с водой, температура которой не выше +37 °С. Такие ванны следует принимать не более 15 минут в день в течение двух недель через день.

Девясил противопоказан при:

  • беременности;

  • болезнях почек и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

  • гастрите с пониженной кислотностью.

В любом случае, если вы решите пользоваться средствами на основе лекарственных корней растений, в том числе и девясила, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как злоупотребление такими препаратами может привести к отравлению организма.

Читайте также: Лекарственные растения и их применение

Корень женьшеня

Корень женьшеня применяют в лечении многих болезней так давно, что о нем уже сложены легенды. Это многолетнее травянистое растение относится к категории адаптогенов – природных веществ, которые способствуют мобилизации жизненных сил организма: поднимают иммунитет, возвращают жизненный тонус, замедляют старение и т. д.

Так, препараты на основе корня женьшеня могут быть полезны при таких заболеваниях, как:

  • нервное истощение;

  • истерия и неврастения;

  • анемия;

  • астеническое состояние;

  • повышенное артериальное давление;

  • атеросклероз;

  • сахарный диабет;

  • острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);

  • а также при головной боли, общей ослабленности организма, бессоннице, импотенции.

Лекарственные средства с женьшенем:

  • оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу;

  • нормализуют обмен веществ;

  • регулируют углеводный обмен, снижает уровень сахара в крови;

  • положительно воздействуют на эндокринную систему;

  • успокаивают нервную систему;

  • оказывают обезболивающее действие.

Не рекомендуется принимать препараты на основе корня женьшеня:

  • детям до 16 лет;

  • беременным;

  • гипертоникам;

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы;

  • в жаркий период.

Слишком частое и долгое применение лекарств на основе женьшеня может привести к передозировке. Ее симптомы: головные боли, в том числе мигрень, бессонница, учащенное сердцебиение. Однако если вы принимаете лекарственные средства строго по назначению врача либо в умеренных количествах, то их можно применять долго. Нельзя употреблять женьшень одновременно с крепким кофе или чаем, ни в коем случае не рекомендуется мешать с алкоголем.

Более всего распространены такие средства, как спиртовая настойка женьшеня, отвары и настои на меду.

Далее приведем самые популярные рецепты:

  1. Возьмите 15 г сухих, хорошо измельченных корней женьшеня, залейте водкой (пол-литра) и настаивайте 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать следует 2-3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

  2. 500 г цветочного меда разогрейте на водяной бане (до +40 °С), затем положите 15 г корня женьшеня, измельченного в порошок, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 1 ч. л.

  3. Вам понадобится 2-3 ст. л. измельченного корня женьшеня и 1-2 стакана холодной воды. Полученную смесь медленно доведите до кипения и варите 3-5 минут. Далее процедите и остудите.

  4. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня женьшеня и разведите 2-3 ст. л. воды до состояния пасты. Настаивайте 2-3 часа, затем на водяной бане нагрейте до +60–70 °С и остудите. Полученную смесь применяют при лечении болезней кожи.

Корень имбиря

Да-да, он тоже относится к лекарственным корням растений и активно применяется не только в приготовлении кулинарных шедевров, но и в качестве народного средства. Это растение предупреждает образование тромбов, способствует снижению артериального давления, обладает обезболивающим действием, хорошо помогает при отеках и т. д.

Корень имбиря используют при лечении:

  • повышенного артериального давления, бурсита, болезни Рейно;

  • остеоартроза, артрита;

  • диспепсии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (действует как антикоагулянт);

  • ОРВИ;

  • гельминтоза;

  • перхоти, себореи;

  • ожирения, нарушении обмена веществ;

  • депрессии, апатии.

Лекарственный корень этого растения полезен и в свежем виде, и в сушеном.

Советуем попробовать приготовить снадобья по следующим рецептам:

  1. При тяжести в желудке вам поможет чай из имбиря (пить его лучше после еды). Возьмите небольшой кусочек корня этого лекарственного растения (не больше 1 см), натрите на терке или просто мелко порубите и залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут, затем процедите. Чтобы сделать вкус чая более приятным, добавьте в него по своему вкусу немного меда, корицы, мяты, сахара. Кстати, такой напиток является хорошим мочегонным и противорвотным средством.

  2. Жалуетесь на боли в сердце и плохой аппетит? Тогда вам поможет спиртовая настойка. Приготовьте 30 г свежего (с кожицей) корня имбиря, мелко порубите либо натрите на терке и положите в непрозрачную емкость (лучше бутылку), залейте стаканом водки, плотно закройте и оставьте в темном и прохладном месте на 14 дней. Перед применением процедите и разведите водой в пропорции 1:1.

  3. При частых простудных заболеваниях вам поможет отвар из имбиря. Возьмите кусочек корня (не более 1-2 см), залейте стаканом воды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте по вкусу немного корицы. Пить взвар надо небольшими дозами в течение дня. Предупредить простуду поможет теплая ванна с небольшим количеством эфирного масла из корня имбиря.

Применение имбиря противопоказано при: беременности, обострении болезней пищеварительного тракта, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Корень элеутерококка

Корень элеутерококка применяют, если необходимо:

  • повысить тонус организма;

  • увеличить выносливость и работоспособность;

  • стимулировать работу центральной нервной системы;

  • снять усталость;

  • понизить уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ;

  • предотвратить рост раковых клеток;

  • расширить кровеносные сосуды, а значит, нормализовать артериальное давление;

  • улучшить зрение;

  • повысить либидо;

  • предупредить инфекционные и простудные заболевания.

Отвары из корня элеутерококка можно употреблять постоянно, но обычно курсы длятся 30 дней с 10-дневным промежутком.

Настойка из корня элеутерококка применяется при лечении:

  • нервно-психических заболеваний;

  • нарушения ночного сна, хронической усталости;

  • нарушения сердечного ритма;

  • атеросклероза;

  • повышенного артериального давления,

  • импотенции,

  • сахарного диабета,

  • воспаления десен и слизистой оболочки полости рта;

  • ОРВИ и ОРЗ;

  • сосудистых заболеваний.

Как и другие лекарственные корни растений, элеутерококк можно использовать по-разному:

  1. Приготовить спиртовую настойку. Залейте 100 г измельченного корня двумя стаканами водки и настаивайте в темном месте две недели в закрытой емкости, лучше в бутылке. Не забывайте периодически взбалтывать. Спустя 14 дней процедите и принимайте в чистом виде либо можете развести водой.

  2. Сделать отвар. Для этого мелко порубите корень либо натрите на терке. Затем 2 ч. л. полученного крошева залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане полчаса. Далее процедите. Взвар можно пить по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи, а также применять для полосканий и компрессов.

  3. Заварить чай, который взбодрит и укрепит нервную систему. Залейте 2 ч. л. мелко порубленного корня элеутерококка кипятком и настаивайте 3–5 минут. Пить можно как обычный чайный напиток.

Элеутерококк в качестве настойки широко применяется в косметических средствах. Кроме того, его используют для лечебных ванн, которые актуальны при кожных заболеваниях.

Очень осторожно нужно применять лекарственные средства на основе элеутерококка при беременности и детям до 12 лет, а также тем, кто страдает от повышенного артериального давления, перенес инфаркт, заражен инфекционными заболеваниями.

Корень красной щетки

Его применяют не так часто, как описанные выше лекарственные корни растений. Однако он помогает в самых разных ситуациях:

  • при восстановлении иммунитета организма после химиотерапии, операции, курса антибиотиков;

  • в период реабилитации после тяжелых заболеваний;

  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, повышенного артериального давления, спазмов сосудов головного мозга;

  • при лечении болезней женской мочеполовой системы (это могут быть воспаления почек, мочевого пузыря, яичников, эрозия шейки матки, эндометриоз, мастопатия, миома и фибриома, кистозные образования);

  • при нарушенном гормональном фоне и для восстановления менструальной функции у женщин, облегчения предменструального синдрома и климакса;

  • при нарушении функции эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников и т. д.);

  • при восстановлении состава крови;

  • для повышения умственной и физической активности, к примеру, в период экзаменов, при подготовке к спортивным соревнованиям и т. д.;

  • при отравлениях и очищении организма от шлаков;

  • при ОРВИ.

Помните, что применять лекарственные корни растений одновременно с другими лекарствами надо очень осторожно. Так, корень красной щетки нельзя принимать вместе с гормональными средствами или травами, которые содержат гормоны (к примеру, солодку, клевер, хмель и т. д.), а также с алкогольными напитками. Кроме того, препараты на основе этого растения не следует употреблять, если у вас повышена температура тела либо артериальное давление или вы в состоянии нервного возбуждения.

На основе корня красной щетки можно приготовить:

  1. Отвар. Мелко порубите либо натрите на терке 1 ст. л. корня, положите в эмалированную емкость и залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 15 минут, затем остудите в течение 45 минут и процедите. Взвар нужно хранить в холодильнике.

  2. Настойку. Насыпьте 50 г высушенного и мелко порубленного корня в стеклянную бутылку и залейте водкой либо 70%-ным спиртом (пол-литра), оставьте на месяц в темном месте, не забывая регулярно взбалтывать. Спустя 30 дней настой процедите и храните в прохладном месте.

Конечно, для того чтобы улучшить свое самочувствие и излечиться от различных болезней, можно использовать не только перечисленные нами корни лекарственных растений. Есть много других целебных трав. Кстати, некоторые вы можете вырастить на своем огороде.

Читайте также: Сушеные лекарственные травы: самые полезные и эффективные

Какие лекарственные корни растений можно заготовить самостоятельно

Приведем список лекарственных растений, заготовки из которых вы можете сделать самостоятельно, в домашних условиях.

В июне вы можете запастись:

  • листьями таких кустарниковых растений, как смородина, малина, а также листочками садовой клубники/земляники, лекарственных трав (это может быть мята, мелисса, кизил);

  • листьями дикорастущих растений, таких как подорожник, чабрец, крапива, кипрей (иван-чай), мать-и-мачеха, трехцветная фиалка, надземная часть хвоща полевого;

  • а также корнем лопуха, корой калины, цветками липы и бузины, листьями, цветками и корневищем пиона уклоняющегося.

В июле самое время сделать запасы:

В августе заготовьте плоды таких растений, как:

  • боярышник, шиповник, лимонник, барбарис, бессмертник, лопух, одуванчик.

Читайте также: Магические травы: как применять их себе во благо

Как самостоятельно сделать заготовки из лекарственных корней растений

Заготовка лекарственных растений представляет собой их сбор, обработку, сушку и хранение.

Каждый этап имеет свои особенности. К примеру, надземную зеленую массу, цветки и плоды собирают в ясную, сухую погоду, обязательно после схода росы и только до 11 часов, так как днем лекарственные растения теряют эфирные масла. Сбор листьев осуществляют до цветения.

Заготовку по отдельности соцветий, цветков, надземной массы с цветами начинают в период раскрытия цветков на 20–30 % либо во время массового образования бутонов. Растение, которое полностью расцвело, теряет некоторое количество эфирных масел.

В дождь можно выкапывать корни и корневища лекарственных растений, заготовка которых начинается поздно осенью либо ранней весной до появления листьев.

Не собирайте лекарственные растения, которые растут около сельскохозяйственных ферм, заводов и автодорог. Заготавливайте только те, которые вы хорошо знаете.

Собранную массу складывайте так, чтобы листочки и цветки не начали преть, кроме того, проверьте, чтобы в них не было насекомых.

Заготавливайте только то количество растений, которое вам реально необходимо.

Кстати, знаете ли вы о том, как правильно собирать лекарственные растения? Надземную часть нужно срезать секатором, ни в коем случае нельзя выдергивать с корнем. Если необходимы только верхние части стебля, 1/3 оставьте для дальнейшего роста растения.

При заготовке почек и коры собирайте их только на вырубках. Живой лес надо беречь! Кору с домашних кустарников (кизила, калины) снимайте только с удаленных веток.

Если вы решили посадить лекарственные растения на огороде, то расположите эти грядки подальше от овощей и фруктов, которые в различные периоды выращивания обрабатываются химическими препаратами

Читайте также: Магические растения, травы и коренья

Способы сушки лекарственных корней растений

Недавно собранная масса лекарственных растений содержит много влаги. Если вовремя не удалить ее избыток, листья и стебли почернеют, а плоды сгниют. В таком виде их, конечно же, использовать нельзя.

Главное в заготовке лекарственных корней растений – их правильная и своевременная сушка. Есть два способа высушивания – естественный и искусственный.

  1. Естественная сушка лекарственных растений.

На открытом солнцепеке лекарственные растения сушить нельзя, так как в таких условиях в них продолжают происходить биохимические процессы, из-за которых часть лечебных свойств исчезает – лекарственная трава становится как сено.

Для естественной сушки целебной травы на воздухе лучше подготовить навес. Подвесьте небольшие пучки растений и связки корней под тентом, а на деревянных столах разложите мелко порезанное сырье, которое периодически надо ворошить и перемешивать. Если стоит сухая и жаркая погода, то для просушки под навесом вполне достаточно 2–4 дней, на чердаке траву – 1-2 суток.

Собрали только небольшое количество лекарственных растений? В этом случае вы можете развесить их для просушки и в хорошо проветриваемой спальне.

На горячем солнце разрешается просушивать только лекарственные корни растений, к примеру, таких, как пион уклоняющийся, подсолнечник, ирга, кизил.

  1. Искусственная сушка лекарственных растений.

Искусственная сушка подразумевает использование:

  • электросушилки;

  • микроволновой печки;

  • газовой духовки или электроплиты, особых сушильных шкафов;

  • печей на дровах.

Небольшой объем лекарственных растений можно высушить в микроволновках или электросушилках в течение 3-4 часов. Только действовать надо строго по инструкции, которая прилагается к электроприборам. Но имейте в виду, что при сушке в микроволновой печи лекарственная трава теряет некоторые свои полезные качества (так как этот процесс равносилен сушке на открытом солнце).

Советуем пользоваться специально созданными приборами – электросушилками, где лекарственные растения можно сушить при разной температуре, а значит, легко сохранить полезные эфирные масла. Например, такие лекарственные травы, как душица, полынь, мята, зверобой, лучше сушить при температуре от +40 °С до +50 °С. Для сушки плодов растений и корней рекомендуется температура от +50 °С до +70–80 °С.

Если есть возможность, то сушите лекарственные травы в печи на дровах при температуре +40…+60 °С.

Как хранить лекарственные корни растений

Если вы заметили, что трава утратила свежий приятный аромат или изменилась ее окраска, значит, она испортилась. Срок хранения лекарственных растений зависит от вида сырья:

  • Зелень (листочки) и цветки нужно заготавливать каждый год.

  • Корешки, стебли, плоды некоторых растений можно хранить до 2-3 лет – дольше не рекомендуют.

  • Ни в коем случае не смешивайте лежалое сырье с недавно собранными и засушенными лекарственными растениями.

  • Сохранять лекарственную траву можно в определенных сборах или смешивать их непосредственно перед тем, как начать использовать.

  • Храните растения в мешках из натуральных тканей, бумажных пакетах, но только не в полиэтиленовой упаковке.

Читайте также: Немного о травах и их использовании

Где купить готовые к применению лекарственные корни растений

На свете не счесть волшебных растений. Любая трава, дерево или куст обладают своей уникальной силой, но из-за этого они редко взаимозаменяемы. Некоторые травы можно купить в аптеке, другие — собрать самостоятельно, но что делать, если требуется заграничный ингредиент или нужный цветок не удалось заготовить заранее?

Загляните в «Ведьмино Счастье»: у нас есть растения со всего света и знакомые травы, подходящие для колдовства и лечебных целей.

Не получилось найти на сайте нужное растение? Напишите нам на info@happywitch.ru, или звоните: 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Facebook, Telegram, VK и WhatsApp.

«Ведьмино Счастье» — магия начинается здесь.

Редакция сайта «Ведьмино счастье» Поделиться Поделиться Подписаться на обновления 13.08.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *