Что посадить вместо газона

ЗАДАНИЕ 19 ЕГЭ (2016 год): РАССТАНОВКА ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ.

Особенности выполнения задания 18.

Цель задания:Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые. При такой формулировке ответ может содержать как одну, так и более цифр. Написание ука­жи­те все цифры(У) очень сильно облегчает задание и делает его более лёгким, чем остальные. Поэтому на РЕШУЕГЭ формулировка будет только такой.

От учащихся требуется проявить умение расставлять знаки препинания в сложноподчинённом предложении.

При этом в 100% случаев модель предложения одна: это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным с союзным словом который. Почему именно такой тип? Видимо потому, что именно в предложениях с данным союзным словом учащиеся не видят границ предложения, следуя правилу начальной школы «Перед словом «который» ставь запятую». Такого правила нет.

Для выработки навыка осмысленной постановки знаков препинания необходимо:

1. Понимать, что такое СПП , для этого обратимся к разделу Справки ;

2. Уметь определять основы главного и придаточного предложений;

3. Понимать, что союзное слово который далеко не всегда стоит в начале придаточного предложения и оно может быть в разном роде, числе падеже, с предлогом или без, что перед ним могут стоять другие члены придаточного предложения;

4. Учитывать, что главное предложение может быть осложнено однородными членами, в частности, сказуемыми;

5. Иметь в виду, что иногда в главном предложении могут быть причастные обороты, необособляемые запятыми, и искать запятую для их обособления не нужно. Таких запятых просто не будет.

Рассмотрим предложения из каталога РЕШУЕГЭ. Начнём с самых простых.

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Мо­гу­чая даль­не­во­сточ­ная тайга (1) уди­ви­тель­ной кра­со­той (2) ко­то­рой (3) мы лю­бо­ва­лись (4) пред­став­ля­ла без­бреж­ный зе­ле­ный океан.

Как видно из разбора по членам предложения, в придаточном от основы ставятся вопросы ко второстепенным членам, и это одно предложение. Грубой ошибкой было бы не заметить, что слова «удивительной красотой» входят в придаточное, ведь смысл предложения в том, что любовались красотой, а не тайгой вообще.

Верный ответ 1 и 4.

В сти­хо­тво­ре­нии (1) Пуш­кин вспо­ми­на­ет своё двух­лет­нее из­гна­ние и няню (2) шагов (3) ко­то­рой (4) он уже ни­ко­гда не услы­шит.

, какую? (шагов ко­то­рой он уже ни­ко­гда не услы­шит.)

Придаточное стоит после главного, дополнение «шагов» уточняет, что не услышит автор именно их, но они принадлежат той няне, что названа словом «которой».

Ответ 2.

Более сложный случай — предложение очень распространённое.

Го­род­ское и сель­ское ду­хо­вен­ство (1) от­дель­ные пред­ста­ви­те­ли (2) ко­то­ро­го (3) ещё до ре­во­лю­ции про­яв­ля­ли себя как ин­тел­ли­ген­ты (4) в какой-то мо­мент снова вы­де­ли­ло из своей среды ряд за­ме­ча­тель­ных пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции.

Го­род­ское и сель­ское ду­хо­вен­ство, какое?(от­дель­ные пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го ещё до ре­во­лю­ции про­яв­ля­ли себя как ин­тел­ли­ген­ты), в какой-то мо­мент снова вы­де­ли­ло из своей среды ряд за­ме­ча­тель­ных пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции.

Запишем два предложения отдельно, заменив слово «которого» на «духовенство».

Го­род­ское и сель­ское ду­хо­вен­ство в какой-то мо­мент снова вы­де­ли­ло из своей среды ряд за­ме­ча­тель­ных пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции. От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли духовенства (=ко­то­ро­го) ещё до ре­во­лю­ции про­яв­ля­ли себя как ин­тел­ли­ген­ты.

Следует обратить внимание на предложения, в которых главная часть имеет однородные члены.

Отец и мать Грея были не­воль­ни­ка­ми (1) бо­гат­ства и за­ко­нов того об­ще­ства (2) по от­но­ше­нию (3) к ко­то­ро­му при­ня­то го­во­рить «выс­шее» (4) и сво­е­го по­ло­же­ния в нём.

Отец и мать Грея были не­воль­ни­ка­ми бо­гат­ства и за­ко­нов того об­ще­ства, какого того?(по от­но­ше­нию к ко­то­ро­му при­ня­то говорить «выс­шее»), и сво­е­го по­ло­же­ния в нём.

Верный ответ 2 и 4.

Тест: Знаки препинания в сложноподчиненном предложении (задание ЕГЭ №18)

ЕГЭ №18 Тест 3

1. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Идея единого европейского пространства (1) поклонником (2) которой (3) был первый директор Царскосельского лицея Малиновский (4) обрела множество сторонников.

2. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Большую роль в операх Чайковского играет оркестр (1) в разных партиях (2) которого (3) нередко развиваются(4) самостоятельные музыкальные темы.

3. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Произведения Куинджи, Поленова (1) каждое (2) из которых (3) вызывало огромный интерес зрителей (4) представляли различные направления (5) в единых рамках русского реалистического пейзажа.

4. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

5. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Во времена Моцарта (1) Зальцбург представлял собой столицу маленького княжества (2) во главе (3) которого (4) стоял зальцбургский архиепископ.

6. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры(у), на месте которых в предложении должны стоять запятые(ая).

Организму человека (1) необходимы микроэлементы (2) использование (3) которых (4) в комплексных удобрениях (5) увеличивает питательную ценность плодов и овощей.

7. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

8. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Мелкие насекомые (1) расход кислорода у которых (2) невелик (3) могут очень долго (4) не пополнять запас воздуха.

9. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Извилистые дорожки (1) плавные линии (2) которых (3) манят в глубину участка (4) делают сад загадочным.

ЕГЭ №18 Тест 4

1. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Зимой домашнее растение (1) листья (2) которого (3) плохо переносят сухой воздух помещений (4) необходимо ежедневно опрыскивать.

2. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В стихотворении (1) Пушкин вспоминает своё двухлетнее изгнание и няню (2) шагов (3) которой (4) он уже никогда не услышит.

3. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Тем временем (1) пожилой хозяин (2) на лице (3) которого (4) было написано истинное добродушие (5) с искренним участием расспрашивал меня о путешествии.

4. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Сердечная грусть (1) причина (2) которой (3) вам хорошо известна (4) сопровождала меня (5) всю дорогу.

5. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Мелкие насекомые (1) расход кислорода (2) у которых (3) невелик (4) могут очень долго (5) не пополнять запас воздуха.

6. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Та самая река (1) на берегу (2) которой (3) Евгений провёл большую часть (4) своей жизни (5) была неузнаваема.

7. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Все первокурсники (1) боготворили профессора истории (2) лекции (3) которого (4) они никогда не пропускали.

8. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В XIX веке в России (1) между чинами титулярного советника и коллежского асессора (2) разверзалась бездна (3) мостом (4) через которую (5) служил университетский или лицейский диплом.

9. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Хлестаков (1) роль (2) которого (3) оказывается более тонкой и трудно уловимой (4) случайно соединяет в себе черты (5) самых разных характеров.

ответы тест 3

#интересно Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади участка. Вот и встаёт перед хозяевами дач вопрос: а что можно посадить под деревьями, чтобы максимально использовать землю, да к тому же придать участку декоративную «изюминку»? Какой климат под кроной Есть такая мудреная, на первый взгляд, характеристика — «климат приствольного района подкронной области». Проще говоря, разные деревья под своими кронами создают различные условия. И чтобы выбрать растения, которые вы «подсадите» коренным плодовым жителям участка, важно об этих особенностях знать. Вот несколько примеров: Яблоня даёт рассеянную тень, которая служит отличной естественной защитой от прямых солнечных лучей, оставляя растениям вполне достаточно света для развития. Ель даёт обширную очень плотную тень. К тому же, ее крона практически не пропускает к приствольной части дождевую воду (то есть, там темно и сухо!). А хвойный опад ещё и подкислит почву. Сосна практически не затеняет территорию под своим пологом, но ее опавшая хвоя тоже заметно подкисляет почву. Черёмуха даёт непродолжительную неплотную тень, но сильно сушит почву. Варианты полезного использования приствольных кругов В зависимости от планов, площади участка, его общего стиля, а также вкусовых предпочтений хозяев, приствольные круги можно задернить, засадить цветами или использовать как овощные грядки. Задернение (залужение) Самый простой (и, к слову, довольно удобный и дешёвый) способ — задернение почвы вокруг дерева. А что? Красиво и выгодно. К тому же, правильная закладка околоствольного газона и хороший уход за ним принесут просто колоссальный эффект: Улучшатся свойства почвы Уменьшится её засоление Деревья избавятся от хлороза Улучшится качество плодов Почва не будет пересыхать Корни получат защиту от повреждений при обработке почвы Вы, к тому же, получите прекрасное место для отдыха! Посидеть на зелёной травке в тенёчке в жаркий день — это же просто наслаждение! Чем засеять такой приствольный газон? Очень красиво смотрится ярко-зелёная невысокая травка полевица побегоносная — сочно, «богато» и ухоженно. Хорошо подходят для задернения клевер белый, овсяница (красная, овечья или луговая), мятлик луговой и райграс пастбищный. Есть одно «но», которое нужно знать: под деревьями на клоновых подвоях почву не залуживают! Декорирование цветами В зависимости от климата под кроной, о котором мы говорили в самом начале, под каждым деревом приживутся разные цветы. В первую очередь, следует учитывать тень, которую отбрасывает крона, и количество влаги в почве. Примеры растений, которые можно сажать под деревьями Под орехом папоротник, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы Под яблоней крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальница, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурцию, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу — и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе. Под грушей маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, земляника безусая, бархатцы Под сливой примулы, луковичные многолетники, чистотел Под сосной лесная земляника, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику Под липой и дубом весной мелколуковичные, фиалка рогатая и ветреницы; летом — копытень, тиарелла или барвинок Под берёзой живучка, тиарелла, земляника, если регулярно поливать — то бадан, волжанка, хосты и лилейные Кстати, чистотел опытные садоводы рекомендуют высаживать под каждое плодовое дерево — как защиту от тли и муравьёв. Стоит попробовать) Приствольный огород Немало дачников сеют под деревьями петрушку, кинзу, многие виды салата, чеснок. Некоторые советуют сажать под деревьями кабачки и тыквы, огурцы и даже свеклу. Несомненно, при небольшой площади участка это будет хорошим выходом из «стеснённых обстоятельств», а если проявить выдумку — ещё и оригинальным украшением. Но тут есть несколько проблем, которые надо обязательно учитывать: Борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев может потребовать применения химических препаратов (например, фунгицидов). А под деревом — съедобные культуры. Тут уж как при приёме лекарств в медицине: «Применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза… превышает возможный риск…» Решать: рисковать или нет, разбивая огород под деревом, — личное дело каждого дачника. Если культуры, которые мы высаживаем в приствольном круге, имеют глубокую корневую систему, — то это уже конкуренты для деревьев! И тут надо думать уже о том, как бы не навредить дереву. Копая почву под приствольный огород, можно повредить корни дерева — тогда никому лучше от таких посадок точно не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *