Черные пятна на помидорах

Как избавиться от чёрных пятен на листьях томатов

Появление тёмных пятен на листьях или стеблях томатов — это всегда повод для тревоги. Однако трудность состоит в том, что такой симптом может быть вызван разными причинами, более того, не всегда можно безошибочно определить даже природу патогена, то есть понять, идёт ли речь об атаке насекомого-вредителя, развитии грибковой инфекции, действии бактерии или вируса. Как быть в ситуации, когда не вполне понятно, что именно происходит с культурой, и как это отразится на будущем урожае — поможет понять информация, собранная в этом обзоре.

Особенности выращивания томатов

Поскольку потемнение листьев однозначно свидетельствует о том, что развитию растения что-то мешает, начнём с того, какие условия нужно создать томатам, чтобы они чувствовали себя комфортно. Несмотря на то что сортов и гибридов этого овоща сегодня существует невероятное количество, в целом все они предъявляют примерно одинаковые требования к внешней среде. Для наглядности приведём эти требования в форме таблицы:

Кислотность почвы Нейтральная: уровень рН — 6,5–7
Состав почвы Лёгкая, с высокой проницаемостью воды и воздуха
Освещённость Очень высокая, 20–35 тысяч лк (чем больше солнца, тем быстрее будут вызревать плоды)
Минимальная продолжительность светового дня 12 часов, для формирования плодов — 14–18 часов
Влажность почвы 70–80 %
Полив Обильный и равномерный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, только под корень, вода не должна быть холодной. В период плодоношения интенсивность полива увеличивается
Оптимальная температура 20–25 °С (на поверхности почвы)
Критический температурный минимум 1–3 °С
Критический температурный максимум 33–35 °С
Минеральные подкормки В рассадный период — фосфор и калий, после высадки в открытый грунт — азот, в период плодоношения — фосфор, калий, магний

Знаете ли вы? Помидоры имеют множество полезных свойств: они повышают гемоглобин, связывают свободные радикалы, предотвращая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, усиливают перистальтику кишечника, выводят «плохой» холестерин, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Однако для того чтобы овощ работал как лекарство, его нужно есть без хлеба и лучше во второй половине дня.

Почему на помидорах появились чёрные пятна и что при этом делать?

Первое, что нужно сделать огороднику, заметившему потемнения на зелёных органах томатов, — это попытаться установить причину возникновения проблемы, поскольку именно от этого будет зависеть алгоритм дальнейших действий.

Грибковые болезни

Наиболее вероятной причиной появления тёмных пятен на листьях, а иногда и стволе помидоров, являются заболевания грибковой природы. Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные.

Альтернариоз (второе название — зональная, или сухая пятнистость), к сожалению, является очень частым «гостем» в огороде, причём поражает он не только томаты, но и другие овощи, а также плодовые деревья и цветы. Болезнь вызывают спорообразующие плесневые .

Важно! При непринятии своевременных мер альтернариоз легко может привести к потере половины урожая.

Отличить болезнь от других инфекций помогут следующие симптомы:

  1. Поражение обычно начинается с нижних веток и постепенно движется вверх.
  2. Распространение заболевания можно наблюдать на всех частях куста, находящихся над поверхностью земли, — стволе, листьях, бутонах, черешках и плодах.
  3. Томаты, выращиваемые в теплице, страдают от грибка чаще, чем растущие под открытым небом.
  4. На первых этапах заболевания на листьях появляются белые округлые пятна, достигающие в диаметре примерно 0,7 см. В последующем пятна меняют форму на удлинённую, сливаясь между собой и захватывая почти всю листовую пластину.
  5. Тёмный цвет альтернариоз на листьях приобретает только при повышенной влажности.
  6. Жизнедеятельность спор гриба на стеблях томата характеризуется появлением налёта, похожего на бархат, с чёткой границей. На черенках можно заметить пятна в форме колец.
  7. Поражённые листья и стебли сохнут, затем отмирают и обламываются.
  8. Плоды томата, зараженного альтернариозом, обычно имеют чёрные некротические участки, как бы вдавленные в мякоть. При разрезании такого помидора видно, что поражение проникло внутрь, до самых косточек.
  9. Новые плоды у заболевшего куста либо не успевают сформироваться из-за отсыхающих завязей, либо формируются очень мелкими, но даже в этом случае употреблять их в пищу нежелательно.

Главным маркером, позволяющим чётко распознать Alternaria, является то, что эта инфекция, в отличие от других грибковых заболеваний, вызывает засыхание веток и листьев независимо от обилия полива, а начинается поражение с появления на нижних ветках круглых, чётко очерченных пятен по всей листовой пластине.

Грибы рода Alternaria

Защитить свой участок от альтернариоза практически невозможно, поскольку споры грибов, вызывающих заболевание, могут быть занесены на грядку ветром или дождём. Также разносчиками инфекции являются насекомые и птицы. Чаще всего заражение наступает при создании благоприятных погодных условий для развития спор, а именно при коротких дождях, выпадающих в засушливые дни, а также обильном образовании росы по утрам. Грибы чувствуют себя хорошо, когда почва под кустом сухая, а лист, напротив, влажный.

Важно! Инкубационный период у альтернариоза составляет от 4 до 5 дней. Если на протяжении этого промежутка времени, заметив первые пятнышки на нижних листьях, не принять меры, заболевание будет распространяться очень быстро.

Учёным не удалось вывести ни одного сорта или гибрида томата, который был бы абсолютно устойчив к заболеванию, максимум, о чём можно говорить, — это относительный иммунитет. Впрочем, доказано, что позднеспелые виды культуры подвержены сухой пятнистости в меньшей степени, чем ранние и сверхранние.

Кроме того, болезнь представляет повышенную опасность для кустов, имеющих повреждения либо растущие в бедной, плохо удобренной почве (в частности, замечено, что при недостатке в земле азота растение поражается альтернариозом намного чаще).

Среди фунгицидных препаратов, которые показали хорошую эффективность против заболевания, можно назвать такие:

  • «Квадрис»;
  • «Инфинити»;
  • «Ридомил Голд МЦ»;
  • «Ордан»;
  • «Акробат»;
  • «Флинт»;
  • «Антракол 70 WG»;
  • «Профит Голд»»;
  • «Дитан М-45».

На начальных стадиях заболевания есть шанс решить проблему при помощи современных и нетоксичных биологических препаратов, таких, например, как «Фитоспорин» или «Триходермин». Узнайте также почему на помидорах появляються коричневые пятна и желтеют листья.

Проверенным народным средством от сухой пятнистости является бордосская жидкость — смесь негашёной извести и медного купороса.

Видео: Приготовление бордосской жидкости

По общему правилу, обработку грядки следует проводить 3–4 раза с 2-недельным перерывом. Однако всегда нужно внимательно изучать инструкцию приобретённого препарата, поскольку каждое средство может иметь свои особенности по применению.

Макроспориоз

Макроспориоз — это грибковое заболевание, настолько схожее с альтернариозом, что во многих справочниках эти инфекции рассматриваются как одна и та же болезнь. Возбудители макроспориоза — грибы-гифомицеты Macrosporium solani Ellis & G. Martin, близкие родственники Alternaria.

Пожалуй, единственным признаком, позволяющим визуально отличить макроспориоз от альтернариоза, является наличие на поражённых макроспориумом листьях отдельных зон с максимальной концентрацией пятен.

Известно, что макроспориоз способен поразить куст при намного меньшем количестве спор, чем это характерно для альтернариоза (примерно 1–2 тысячи против более чем 40 тысяч). Это означает, что инкубационный период у макроспориоза короче, обычно он составляет от 3 до 4 дней. Однако после того как споры накопились в нужном объёме, и та, и другая болезни начинают прогрессировать очень быстро.

Ещё одной отличительной особенностью макроспориоза является то, что его возбудитель чувствует себя лучше при более низких температурах: Alternaria активнее размножаются в диапазоне от 22 до 26 °С, а Macrosporium — при 18–22 °С.

Знаете ли вы? В 1893 году в США состоялся суд над… помидором. Спорящие стороны (одним из них выступал налоговый орган, другой — коммерческая структура) не могли прийти к согласию относительно того, является это растение овощем или фруктом. Фискальная служба (с позицией которой Верховный Суд не согласился) настаивала на последнем, поскольку ввозная пошлина на фрукты в стране была более высокой.

В целом правильным будет сказать, что макроспориоз и альтернариоз являются разновидностями сухой пятнистости томатов, отличающимися друг от друга лишь точным наименованием возбудителя. По большому счёту, огороднику нет никакой нужды определять, какой вид грибов вызвал поражение, поскольку методы лечения в обоих случаях абсолютно одни и те же.

Оливковая пятнистость

Научное название этой болезни — кладоспориоз, также её называют бурой пятнистостью. Возбудитель инфекции — грибы Cladosporium fulvum Cooke, отличающиеся просто уникальной выживаемостью. Без источника питания патоген может обходиться месяцами, при этом ни засуха, ни отрицательные температуры не способны его уничтожить.

Характерные симптомы кладоспориоза:

  1. Болезнь начинается на начальной фазе цветения с появления мелких, круглых, светло-зелёных или коричневых пятнышек на обратной стороне листовой пластины.
  2. Позже пятна начинают покрывать и наружную сторону листа, окрашиваясь при этом в бурый цвет.
  3. На следующих стадиях пятна покрываются налётом, похожим по структуре на бархат.
  4. Поражение движется снизу куста вверх, сопровождаясь постепенным потемнением листьев.
  5. Заражённые листья скручиваются, подсыхают и опадают.
  6. Куст замедляет рост.
  7. Завязи поражаются крайне редко.
  8. Плоды, оставаясь внешне неповреждёнными, формируются очень медленно и плохо краснеют. В редких случаях совсем молодые помидорчики сморщиваются, темнеют и засыхают.

Важно! Лучший способ замедлить развитие бурой пятнистости — уменьшить влажность воздуха. В теплицах это обеспечивается проветриванием, а в открытом грунте следует как минимум прекратить поливать томаты поверх листьев.

Возбудитель бурой пятнистости легко переносится ветром, дождём, поливной водой, насекомыми, птицами и людьми, однако поражение начинается лишь при наступлении благоприятных условий для гриба. К ним относятся высокая температура (более 25 °С) и влажность (выше 80 %). Кладоспориоз распространяется очень быстро: поразив одно растение, он вскоре захватит всю грядку, поэтому иногда больной куст лучше просто удалить.

Большинство современных сортов и гибридов обладают повышенной устойчивостью к заболеванию, но огородники, предпочитающие выращивать хорошо знакомые томаты, с этой проблемой сталкиваются часто.

Для борьбы с кладоспориозом используются фунгицидные препараты, среди которых высокую эффективность показывают такие, как «Браво», «Абига-Пик», «ХОМ», «Полирам» и «Нео Тек».

Можно приготовить средство для опрыскивания самостоятельно, смешав в 1 ведре воды по 1 столовой ложке поликарбацина и медного купороса, а также 3 столовые ложки коллоидной серы. Чтобы препарат лучше задерживался на листьях, в ведро нужно добавить какое-нибудь мыло (хозяйственное или жидкое).

Существуют также народные средства борьбы с бурой пятнистостью на томатах. Вот 2 наиболее популярных из них:

  1. В 1 ведре тёплой воды растворить 1 л свежего коровьего молока и столовую ложку йода.
  2. В небольшом количестве воды растворить 300 г толчёной древесной золы. Полученную смесь довести до кипения и затем томить на слабом огне 20 минут. Готовый концентрат разбавить тёплой водой до 10 л.

Можно также провести обработку растений слабым раствором перманганата калия. Читайте подробнее о методах лечения кладоспориоза томатов.

Обработки проводятся в утреннее или вечернее время, очень обильно, причём особое внимание следует уделять обратной стороне листа. Через 2 недели при необходимости процедуру повторяют.

Аскохит

Эта грибковая инфекция также известна как стеблевой рак. Её возбудитель относится к роду Ascochyta lycopersici.

Отличительные признаки инфекции:

  1. Частое появление на молодых растениях (на рассаде — буквально с момента прорастания).
  2. Поражение начинается со стебля и междоузлий, но впоследствии распространяется также на другие надземные части куста, включая плоды.
  3. Семядольные листки желтеют и выглядят так, словно их обожгло солнце.
  4. На больных участках появляются тёмные, вдавленные и влажные (как будто гниющие) пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах.
  5. Со временем поражённые участки становятся серыми, причём по светлому фону можно видеть чёрные точки — это и есть плодовые тела гриба.
  6. Плоды сморщиваются, словно их опустили в кипяток, затем чернеют, сохнут и опадают.

Возбудители стеблевого рака сохраняются в почве, семенах и в остатках (ботве) больного растения, но паразитируют в большей степени на томатах, выращиваемых в теплицах. Знаете ли вы? Вплоть до начала ХІХ века помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно как декоративная культура. Конец этому заблуждению в 1822 году положил американский полковник в отставке по имени Роберт Гиббон Джонсон. Прямо под окнами окружного суда Сайлема (штат Нью-Джерси) и на глазах изумлённой публики этот мужчина съел целое ведро помидоров и, вопреки ожиданиям, остался живым и невредимым.

Среди факторов, способствующих распространению болезни, стоит назвать:

  • высокая влажность воздуха при не очень высокой температуре (+20–25 °С);
  • резкие перепады температур;
  • чрезмерный полив;
  • наличие у куста обломанных ветвей и других повреждений (в том числе вызванных неправильным пасынкованием);
  • ослабление томата насекомыми и другими болезнями;
  • нарушение схемы посадки, слишком малое расстояние между кустами;
  • избыток нитратов в почве.

Для лечения аскохитоза томатов используются следующие препараты:

  • «Агат-25»;
  • «Спасатель огорода»;
  • «Иммуноцитофит»;
  • «Бордо МК»;
  • «Профит Голд»;
  • «Ридомил Голд».

К народным средствам борьбы с болезнью относятся прежде всего бордосская смесь, а также коллоидная сера.

Из народных средств томаты также обрабатывают зелёнкой и сывороткой с йодом.

Бактериальные болезни

Среди бактериальных инфекций, от которых чаще всего страдают помидоры и которые могут сопровождаться появлением тёмных пятен на листьях и других надземных частях куста, следует назвать такие:

  • бактериальная пятнистость (возбудитель — Pseudomonas syringae);
  • бактериальный рак (Clavibacter michiganensis);
  • бактериальное увядание (Pseudomonas solanacearum);
  • некроз стебля (Pseudomonas corrugata);
  • чёрная бактериальная пятнистость томата (Xanthomonas vesicatoria).

В зависимости от вида заболевания проявляться оно может по-разному, например:

  1. Бактериальная пятнистость в первую очередь поражает листья. На них появляются мелкие, размером в 2–3 мм, бурые пятна маслянистой текстуры, которые постепенно темнеют, после чего через некоторое время лист сворачивается и отпадает.
  2. Бактериальный рак начинается с листьев, но затем поражает всё растение. Характерный признак — многочисленные коричневые наросты на листьях и стеблях, белые пятна на плодах, ствол на срезе становится жёлтым.
  3. При бактериальном увядании куст поникает и сохнет прямо на глазах, причём интенсивный полив ситуацию не спасает.
  4. Некроз стебля характеризуется появлением коричневых пятен на стволе, которые постепенно увеличиваются, в результате чего стебель трескается, и растение гибнет.
  5. Чёрная бактериальная пятнистость поражает все наземные части растения и проявляется в появлении на них многочисленных пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах.

Важно! Народными средствами излечить бактериальную инфекцию невозможно.

Характерной отличительной чертой бактериальной инфекции от грибковой является то, что она чаще поражает уже взрослое растение, точнее, только на этой стадии болезнь можно визуально обнаружить. Большинство бактерий вызывает на органах томатов симптомы, похожие на гниение. Нижние листья под воздействием патогена часто желтеют, теряют мягкость и затем отмирают.

Бактериальным инфекциям в первую очередь подвержены ослабленные растения, выращиваемые с нарушением правил агротехники.

Для разных видов болезней существуют свои особенности лечения, однако в большинстве случаев действовать нужно следующим образом:

  1. Поражённое растение подлежит уничтожению.
  2. Остальную грядку обрабатывают специальными препаратами, содержащими медь (к ним относятся, например, медный купорос, бордосская смесь, оксихлорид меди). Очень эффективно в борьбе с большинством бактериальных инфекций средство под названием «Фитолавин-300», также иногда используются «Картоцид» и «Планриз».
  3. Помимо этого следует принять меры к снижению влажности воздуха, ведь в такой среде бактерии размножаются особенно интенсивно.

Другие причины

К сожалению, вышеперечисленными заболеваниями возможные причины появления тёмных пятен на листьях томатов не ограничиваются. Такой симптом может быть вызван и другими факторами.

Среди не названных грибковых инфекций, поражающих стебли, листья и плоды помидоров, можно также упомянуть:

  • фитофтороз;
  • септориоз (белая пятнистость);
  • серая гниль;
  • корневая гниль («чёрная ножка»);
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • вертициллёз;
  • ржавчина листьев.

Знаете ли вы? Вирус табачной мозаики является первым представителем этого уникального вида патогенов, открытым человечеством. В 1892 году русский микробиолог Д. И. Ивановский доказал, что характерное заболевание томатов вызывается некоей субстанцией, которая ни по размерам, ни по другим характеристикам не может быть отнесена к бактериям.

Следующая категория возможных причин — вирусные заболевания, в частности:

  • аспермия;
  • кустистость верхушки;
  • бронзовость;
  • жёлтая курчавость;
  • фитоплазмоз (столбур);
  • мозаика.

Наконец, характерные симптомы на листьях могут быть вызваны неинфекционными заболеваниями, то есть являться прямым и непосредственным симптомом неправильного ухода.

Например:

  1. При дефиците кальция и других элементов в почве, а также генетических нарушениях у томатов (особенно крупноплодных) появляется особое заболевание — верхушечная гниль. В этом случае коричневой становится только вершина куста.
  2. Жёлто-коричневые пятна на краях листьев и их последующим скручиванием и засыханием — признак недостатка калия.
  3. Пятна на листьях, похожие на очаги гниения, возникают, если растению не хватает калия и железа.
  4. Пожелтевшие листья говорят о дефиците азота. Синие, в последующем чернеющие — о недостатке фосфора.
  5. Некротические участки на листьях свидетельствуют о необходимости обогатить почву магнием.
  6. Фиолетовый или серый налёт на зелёных частях куста обычно свидетельствует об отравлении почвы пестицидами. Хотя такой же эффект может возникать при резком снижении температуры воздуха.

Чем опасны заболевания и какие могут быть последствия

Независимо от того, чем именно вызвано появление тёмных пятен на листьях томатов, такое положение вещей нельзя игнорировать. Даже если заболевание не затрагивает плод, оно всё равно отрицательно отразится на размере урожая.

Важно! Потеря листьев приводит к замедлению фотосинтеза, а этот процесс является неотъемлемой составляющей в формировании плодов.

Кроме того, многие болезни томатов сопровождаются выделением токсинов, которые попадают в плоды и делают их непригодными для употребления. Очень часто патогены попадают в семена томатов, в результате они теряют всхожесть либо формируют нежизнеспособные или поражённые болезнью всходы.

Наконец, возбудители заболевания — бактерии, вирусы и грибы, — бесконтрольно размножаясь, в скором времени могут распространиться на весь участок и даже захватить соседние.

Профилактические меры

Не все болезни томатов можно излечить, но даже те из них, которые поддаются эффективному лечению, гораздо лучше не допускать. Ведь использование большинства фунгицидных и бактерицидных препаратов в короткий период вегетации помидоров нельзя назвать безопасной процедурой, а во время плодоношения такие мероприятия проводить тем более нежелательно.

Чтобы болезнетворные микроорганизмы не поражали кусты, а листья и стебли томатов всегда оставались свежими и зелёными, нужно соблюдать такие профилактические меры:

  1. Тщательно собирать все остатки растений с грядки по окончании сезона (сразу после сбора урожая).
  2. Придерживаться установленных правил севооборота (не высаживать на одном месте в течение нескольких лет одни и те же либо родственные культуры, грамотно чередовать растения на грядках).
  3. Проводить дезинфицирующую обработку грунта осенью после сбора урожая и весной перед высадкой рассады.
  4. Обогащать почву необходимыми минеральными веществами в необходимой пропорции, не допускать ни дефицита, ни перенасыщения земли тем или иным элементом.
  5. Ежегодно вносить в почву органические удобрения.
  6. Использовать те сорта и гибриды томатов, которые отличаются максимальной устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей.
  7. Проводить обеззараживание семян перед посевом. Исключение составляют дорогостоящие гибриды, у которых такую процедуру выполняет производитель.
  8. Не допускать поверхностного полива кустов помидоров, а также застоя воды в почве.
  9. Сокращать полив в период похолодания.
  10. Удалять листья в нижней части куста, а также подсохшие и омертвевшие фрагменты.
  11. Регулярно пропалывать грядки от сорняков либо использовать мульчирование почвы.
  12. Использовать сидераты в перерывах между высадкой культур.
  13. Не допускать контакта листьев и плодов с почвой (выполнять рекомендации по подвязке томатов).
  14. При выявлении признаков серьёзного заражения — немедленно уничтожать поражённое растение, не использовать его для компоста, а вывозить его с участка либо сжигать.
  15. Плоды с томатов, которые начали болеть, лучше собрать недозревшими, пока заболевание их не коснулось (полежав некоторое время в тепле, они дозреют и наберут цвет).
  16. При выращивании помидоров в теплицах — регулярно проветривать парники.

От бактериальной болезни фитофторы помидоры обрабатывают расствором из йода.

Появление тёмных пятен на листьях томатов — это очень частая проблема. Она может быть вызвана как развитием заболевания (грибкового, бактериального либо вирусного), так и нарушением агротехнических условий, который требует эта культура. Определить конкретную причину патологии бывает довольно сложно, однако надо попытаться это сделать, поскольку от того, насколько быстрой и правильной будет реакция фермера, напрямую зависит размер урожая, причём не только в текущем году, но, вполне вероятно, и в последующих.

Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто.

Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого.

Виды вершинной гнили и ее признаки

Вершинная гниль томата имеет две формы:

  1. Физиологическую. Преимущественно на зеленых плодах появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым и сухим.
  2. Бактериальную. Проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна сначала светло-зеленой, а потом бурой окраски. Плод постепенно превращается в бурую гниющую массу со специфическим запахом. Причем такая гниль чаще всего поражает не зеленые, а уже созревающие помидоры, в первую очередь – плоды удлиненной формы, а также лежащие на земле. Последние внешне могут быть здоровыми, так как нередко начинают гнить изнутри, и только на разрезе можно обнаружить черные мертвые ткани.

Причины появления вершинной гнили

Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения. В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны, особенно в случае ее физиологической формы. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.

1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.

2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.

3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 10 кг грунта), мел, известь или доломитовую муку (100 г на 10 кг грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.

4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.

5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (15-25 г на 1 л воды).

Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, но зато кальций находится в виде натурального комплекса, который быстро поступает в ткани растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.

Обработку Брексилом проводят раз в 10-20 дней до исчезновения симптомов заболевания

6. При обнаружении первых плодов с вершинной гнилью опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).

7. При бактериальной форме вершинной гнили опрыскайте томаты 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом Хом согласно инструкции.

Относитесь к своим помидорам внимательно, не ленитесь лишний раз заглянуть в теплицу или на грядку. При тщательном уходе ваши зеленые питомцы не заболеют вершинной гнилью и дадут богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

  • Ридомил;
  • Заслон;
  • Хом.

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

  1. Квадрис.
  2. Браво.
  3. Акробат МИю
  4. Абига-Пик.
  5. Ридомил Голд МЦ.
  6. Чемпион.
  7. Ордан.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Как эффективно избавиться от черных пятен на помидорах и спасти урожай: способы борьбы и причины недуга

Многим огородникам приходилось видеть, как в самый разгар плодоношения помидоры на кусте чернеют. Что делать в таких случаях, как остановить распространение болезни и можно ли перерабатывать почерневшие плоды в сок или томатную пасту?

Определение причины

Чтобы решить проблему, нужно знать, по какой причине она возникла. Томаты могут портиться и покрываться темными пятнами в результате инфекций и ошибок в агротехнике:

ФитофторозВершинная гниль

  1. Фитофтороз – отметины на всех частях растения (листьях, стеблях, плодах).
  2. Южная фитофтора – разновидность обычной, угрожает тепличным растениям. Корневая шейка буреет и деформируется, затем на помидоринах появляются участки гнили, покрытые белым налетом.
  3. Птичий глаз – процесс начинается с единственного черного пятнышка на листе, затем патология разрастается и доходит до плодов и завязей.
  4. Медянка (антракноз) – верхние листья увядают и опадают, затем плоды покрываются черными углублениями.
  5. Ботритиоз (Серая гниль) – особенно опасен в теплице. На нижних листьях появляется серый влажный налет, который затем переходит на плоды.
  6. Рак стеблей – на стебле и листьях появляются вдавленные бурые участки, томаты сверху темнеют, внутри ткани разрушаются.
  7. Бактериальное точечное гниение – на всем растении появляются темные отметины, впоследствии они чернеют.
  8. Вершинная гниль – неинфекционное явление, свойственное только томатам. Плоды портятся с носика (конца), когда находятся еще в зеленом состоянии.
  9. Ржавчина – листочки покрываются рыжими подушками, затем отметины переходят на плоды. Мякоть под подушечками загнивает, превращаясь в чёрные мягкие участки с неприятным запахом.

Причиной пятнистости может быть недостаток питания:

  • кальция,
  • железа,
  • магния.

Если на листьях появилась пятнистость в виде серебристого или фиолетового налета, вероятно, растения отравлены излишним количеством минеральных удобрений и средств защиты.

Как лечить?

Бороться с темными пятнами непросто. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успех. Важно не пропустить первые признаки болезни.

От грибных поражений используют препараты с медью или системные средства, проникающие в ткани растений: Топаз, Ридомил Голд. По-прежнему популярна бордоская жидкость. В дождливую и холодную погоду используют 1% раствор, а если снизу на растениях уже появились черные пятнышки, налеты и плесени –3 %.

Бордоская жидкость имеет небольшой срок ожидания. После ее использования нельзя собирать помидоры в течение 8 дней.

Тепличные томаты и кусты в открытом грунте, на которых уже поспевают плоды, можно лечить и защищать биологическими препаратами, абсолютно безопасными для человека и теплокровных животных: Триходермином, Фитоспорином и др. Подойдут народные средства: опрыскивание разведенной молочной сывороткой, чесночным настоем, отваром золы.

Болезнь не берется из ниоткуда. Ее зачатки находятся либо на семенах, либо, что чаще, в огородной почве. Чтобы томаты не покрывались темными отметинами, нужно обрабатывать семена перед посевом в марганцовке и ежегодно выбирать для томатов новое место. На старой грядке сохраняются споры болезнетворных грибов и бактерий. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше чем через 3-4 года.

Последствия болезни

Пятнистость на листьях кустов обязательно повлияют на урожай. В лучшем случае испортятся отдельные плоды, в худшим все растения погибнут. Если не принять меры, кустик с пятнами полностью останавливает развитие и погибает в течение нескольких недель. Сначала с него опадут листья, затем помидорины. Даже если томаты останутся висеть на кусте, они потеряют характерный вкус и запах, семена в них станут бурыми.

Плоды с пораженного куста лучше не употреблять в пищу и тем более не использовать их зерна как посевной материал.

Профилактические меры в теплице и открытом грунте

Все семена перед посевом, в том числе покупные, если они не обработаны производителем, нужно на 20 минут погрузить в бледный раствор аптечного марганца, а затем промыть в проточной воде. Перманганат уничтожает споры грибов и бактерии, находящиеся на поверхности семян.

После сбора урожая томатную грядку следует очистить от растительных остатков, вытащить из земли корни, собрать все листья и стебли и унести на компостную кучу.

В теплице почву поздно осенью обеззараживают медным купоросом (50 г на 10 л). Само сооружение промывают любой дезинфицирующий жидкостью для теплиц.

Растения обязательно заболеют, если их посадить в глинистую тяжелую почву. Она влажная и холодная, корни в таких условиях не могут противостоять бактериям и быстро загнивают. Гниль распространяется снизу вверх, приводя к появлению темных пятнышек на листьях и плодах. Глинистую землю нужно разбавлять песком, внося его в каждую посадочную лунку и тщательно перемешивая.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Хорошее фитосанитарное состояние почвы и теплицы защитит томаты от черных пятен и спасет урожай.

Многие болезни помидоров сопровождаются появлением на кожице черных точек. Подобные болезни трудно диагностировать на начальном этапе. Единственный способ –это внимательно наблюдать за состоянием плодов, и если появились черные пятнышки или многочисленные точки, то у овощей проблема, с которой необходимо бороться на раннем этапе.

Важно: если не предпринять попытки своевременно вылечить томаты, то болезнь испортит и внешний вид, и качество плодов, главное, подобное заболевание сохраняется в пораженной почве, и на будущий год вы будете иметь ту же проблему.

Описание видов заболеваний

Так называемая, бактериальная точечность поражает плоды в любом регионе, где их выращивают. Она обычно появляется при низких (13-17 градусов) температурах и большой влажности, но не исключено ее появление и в засуху , если вы практикуете точечный полив листьев.

Помните: уцелевшая бактерия надолго сохраняется в грунте, на органических остатках, на сорняках и передается с посевами.

Возбудитель заболевания поражает все части куста, кроме корня. НА листьях появляются желто-коричневые небольшие пятна, по краям листьев пятна черного цвета. Обычно они концентрируются в тех местах, где на листочках скапливается влага. Постепенно пораженные листья отмирают.

На зеленых плодах томатов появляются черные точки диаметром до 1 мм. Сами пятна не увеличиваются в размерах, но очаги их локализации постоянно растут и словно вдавливаются вглубь томата. И хотя загнивание не происходит, но товарные качества продукта понижаются.

Распространению этого заболевания способствуют погодные условия и несоблюдение правил агротехники. Хотя серьезные эпидемические вспышки случаются редко. Если не принимать меры, то кусты томатов растут гораздо медленнее, меньше плодоносят и ухудшается товарный вид плодов.

Люди, много лет занимающиеся посадкой томатов, знают способы лечения любых заболеваний, и это не является исключением.

  • Помидоры на одном и том же месте сажают не более трех лет;
  • В конце сезона все сорняки и растительные остатки уносят подальше и полностью сжигают;
  • Ухаживая за молодой рассадой, будьте крайне осторожны и старайтесь не повредить стебли, поскольку именно через повреждения бактерии проникают внутрь;
  • Не сажайте помидоровые кусты слишком густо. В этом случае они образуют густые, плохо проветриваемые заросли, куда не проникает солнечный свет и свежий воздух. Оптимальное расстояние между кустами 30-40 см;
  • Лишние нижние листья с кустов, а также пасынки следует убирать только в сухую теплую погоду.

Важно: нельзя слишком увлажнять землю, поскольку лишняя влага, скапливаясь под кустами, попадает на листья и стебли, а значит увеличивается риск заражения растений.

Все сорта помидоров обязательно подвязывают к колышкам, а в теплице устраивают регулярное проветривание. На открытом грунте помидоры принято сажать на хорошо освещенных местах.

Препараты для лечения

Для избавления от бактериальной точечности используют химические препараты для борьбы с фитофлорой.

НО проводить полив и опыление кустов можно только до начала завязи или сразу же после появления первых черных точек на плодах.

Если болезнь получила сильное распространение, то можно использовать препараты Фитолавин или Ордан. Процедуру проводить нужно не менее трех раз с перерывами в 3-4 дня.

И для лечения, и для профилактики заболевания используют такие эффективные биологические препараты, как Фитодоктор, Триходермин, Фитоспорин-М. Если погода в этом сезоне не радует теплыми солнечными днями, а наоборот выдалась прохладной и сырой, то необходимо обрабатывать кусты препаратами Каптан или Манкоцеб. В целях профилактики заболевания можно проводить процедуру опрыскивания 1 раз в 1-2 недели.

Если вы собираете семена самостоятельно или покупаете на рынке у неизвестных производителей, то перед посадкой замачивайте их в горячей (55 градусов) воде на 30 минут.

Устойчивые к болезням сорта

Собираясь вырастить на своем дачном участке томаты, выбирайте сорта устойчивые к бактериальным болезням. К подобным сортам относятся:

Постарайтесь приобретать для посева только сертифицированные семена, строго в проверенных местах с устоявшейся репутацией . Соблюдайте все советы опытных овощеводов, обязательно соблюдайте севооборот и режим полива, строго следите, чтобы на грядках томатов не росли сорняки. Не забывайте уничтожать все сорные травы в конце сезона. Если вы станете следовать всем правилам, то обязательно получите сочные ароматные плоды, не зараженные бактериальными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *