Артишок выращивание в Подмосковье

Выращивание артишока на огороде

Артишок относится к многолетним травянистым растениям семейства Астровые. Ценится как деликатес, так же, как и спаржа, цикорий, скорцонера. Был хорошо известен еще древним римлянам более 5000 лет назад.

Читают на Дача6.ру:

Описание

Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.

В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).

Этот овощной деликатес содержит:

  • белки – до 3%;
  • витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C;
  • каротин;
  • углеводы – до 11%;
  • инулин (заменитель крахмала для диабетиков).

Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.

В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.

Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.

Выращивание

Размножать артишок можно 2 способами: семенами и делением корневищ.

В средней полосе России артишок можно выращивать как однолетнее (реже двулетнее) растение. В начале февраля семена проращивают во влажной ткани (например, марле) между слоями при температуре от +20 до +25 C, после чего яровизируют в холодильнике на протяжении 25-30 дней при температуре от 0 до +4 C.

Побуревшие от холода 1-1,5 см росточки высаживаются в рассадный ящик с торфом либо смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1.

Первый настоящий листок сформируется у рассады примерно на 12 день после посадки. Далее температуру желательно понизить до +12…+14 C, чтобы избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

Когда сеянцы достаточно окрепнут, выполняется пикировка. Лучше всего использовать торфяные и торфоперегнойные горшочки с диаметром от 6 см и более. Уход сводится к своевременным поливам, рыхлениям.

Как только полностью минует угроза заморозков (середина мая), рассаду артишока можно пересаживать в открытый грунт. Небольшие возвратные заморозки этому растению не страшны. Оптимальная схема посадки – 70×70 см.

Земля под артишок должна быть удобренной и перекопанной на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдут плодородные воздухопроницаемые суглинки. Грядку следует располагать на максимально солнечном и в то же время укрытом от ветров месте (лучше всего выбрать южный склон). Застоя влаги быть не должно, иначе корни могут начать загнивать.

Весной перед посадкой на 1 м2 вносят от 8 до 10 кг коровьего навоза и выполняют перекопку на глубину 25-30 см. Дополнительно желательно внести на 1 м2: 90 г карбамида, 75 г суперфосфата, 55 г хлорида калия.

При надлежащем уходе уже в первое лето высота растений может достичь 1,5 и более метров.

Если Вы хотите получить урожай полноценных максимально крупных корзинок артишока, осенью, до прихода морозов, растения нужно выкопать из земли, срезать внешние листья, оставив лишь молодые центральные листочки. Процедуру необходимо выполнять в сухую погоду.

Корни следует хранить на полках в подвале или погребе, в ящиках, пересыпанными перегноем или сухим торфом. С приходом весны (в конце апреля – начале мая) побеги с частью корневища срезают, высаживают в горшки и переносят в светлое помещение с комнатной температурой на 20-25 дней для укоренения, после чего высаживают на подготовленные гряды.

Урожай в средней полосе при однолетнем выращивании через рассаду собирают в сентябре, пока культура не отцвела. При вегетативном способе с зимовкой в подвале мясистые цветоложа готовы к сбору уже к середине июля.

Сорта артишока для средней полосы

На сегодняшний день в Госреестре РФ значатся 5 сортов артишока (регион допуска – все регионы):

В продаже можно также найти семена, адаптированные для нашей климатической зоны, от агрофирм «Аэлита», «Биотехника», «СеДек» и др.

Видео

Артишок — это заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако его можно вырастить и в наших широтах.

По внешнему виду он напоминает чертополох (вырастает до 2 м), но отличается более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Листья перисто-рассеченные, бывают с колючками. Стебли ветвистые, цветки собраны в большие корзинки с мясистым цветоложем и сочными листочками обертки. Растения опыляются насекомыми.

Плод – крупная семянка. Растение теплолюбивое, переносит заморозки до -3°С, хотя соцветия повреждаются уже при отметке -1°С. Требовательно к плодородию почвы и влаге, но не любит избыточного переувлажнения (иначе загнивают корни).

Выращиваем рассаду

В конце февраля – начале марта семена артишока помещают между 2 слоями влажной ткани или фильтровальной бумаги и выдерживают 5-6 дней в теплице при температуре 20-25°С. После того, как семена наклюнутся, их переносят на 20-30 дней в холодильник до появления ростков длиной до 2 см.

Артишок – это ценный пищевой и диетический продукт

Проросшие семена высевают в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), поддерживая температуру в пределах 20-25°С, и ждут всходов. При появлении первого настоящего листа растения пикируют в горшки (диаметром 8-10 см) с питательной смесью. Рассаду в условиях средней полосы высаживают в открытый грунт во второй декаде мая на расстоянии 70-80 см друг от друга.

В лунки кладут по 2 ст. перегноя и по горсти золы. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы после дождя, прополке, поливе в засушливый период, чтобы образовывались корзинки покрупнее. В середине лета артишок желательно подкормить раствором минеральных удобрений и настоем коровяка (1:10).

Болезни и вредители

Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветия погибают. Их нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают Фуфаноном. Можно использовать отвар одуванчика, лопуха, чистотела, тысячелистника (в равных частях). Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

Уборка урожая

С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти плодов. Сбор корзинок начинают перед наступлением заморозков, когда чешуйки в верхней части наполовину раскроются.

Артишок во время цветения может составить достойную конкуренцию растениям из цветника

При запоздании на головках появляются синие цветки. Это указывает на то, что артишок перезрел и в пищу непригоден. На зиму побеги срезают и укрывают растения перегноем или торфом слоем в 1-2 см (дополнительно можно лапником, нетканым материалом). Совсем молодые и еще маленькие артишоки используют в пищу целиком, средние соцветия подходят для консервирования или маринования.

Артишок помогает при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, а также способствует восстановлению бодрости. Попробуйте вырастить этот целебный овощ на своем участке.

Долгое время артишоки оставались частью исключительно европейской кулинарной культуры. В России до сих пор немало людей, которые имеют весьма смутное представление о том, что это вообще такое. Однако все меняется. Сейчас вырастить артишок на даче самостоятельно несложно, для этого не нужны большие затраты и какой-либо особенный уход.

Как растет артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение довольно крупных размеров. Изначально встречался на территории Южной Европы, в странах Средиземноморья, однако позже был завезен во многие страны, где хорошо прижился. Теперь в некоторых регионах, таких как Южная Америка и Австралия, артишок считается злостным сорняком.

Принадлежит к семейству Астровые. Стебель одиночный, прямостоячий, мощный, может достигать высоты 2 м. Листья длинные и широкие, разрезные, образуют прикорневую розетку. На концах стеблей располагаются цветочные корзинки размеров до 4,5 см в диаметре.

Важно! Артишок очень напоминает по строению хорошо известный чертополох, однако он гораздо крупнее.

Где растет артишок в России

В дикорастущем виде артишок в России не встречается. Это теплолюбивая культура, и даже небольшие отрицательные температуры для него губительны. В южных регионах некоторые хозяйства занимаются выращиванием артишоков, однако больших площадей эти посадки не занимают. Для личных подсобных хозяйств этот овощ тоже скорее экзотика, нежели обычная практика.

На фото ниже можно увидеть, как растет артишок:

Можно ли вырастить артишок на даче или в огороде

На территории России выращивание артишоков возможно только в однолетнем цикле. В южных регионах это можно сделать безрассадным методом в открытом грунте, в северных районах придется выращивать рассаду и культивировать это растение в теплицах. В условиях защищенного грунта вырастить артишок на даче можно даже в Подмосковье или в средней полосе России.

Посадка и уход за артишоком в открытом грунте

Выращивание артишоков в России сильно затруднено из-за слабо подходящего для этого климата России. На юге его выращивают как однолетник, высаживая семенами каждую весну сразу в открытый грунт. Чем севернее регион, тем сложнее культивировать артишоки. В Центральной России и севернее их выращивание возможно только в тепличных условиях рассадным методом.

Агротехника выращивания артишока несложна и включает в себя следующие обязательные процедуры:

  1. Полив.
  2. Подкормку.
  3. Рыхление.
  4. Прополку.
  5. Обработку от болезней и вредителей.

Созревание артишоков происходит неравномерно, поэтому уборка урожая обычно растягивается на длительный период с конца августа по октябрь. Оставшуюся после срезки артишока зеленую массу можно использовать на корм скоту или для закладки компоста.

Как вырастить рассаду артишока из семян

Семенной метод является единственно возможным вариантом для выращивания артишоков в условиях российского климата. Семена этих растений можно приобрести в магазине или заказать через Интернет.

Рекомендуемые сроки

Начинать выращивание рассады артишоков в домашних условиях нужно примерно в середине февраля. Подготовительные работы с семенами проводятся в несколько этапов:

  1. Набухание. Семена помещают в небольшую емкость с отстоянной водой комнатной температуры на 11-12 часов.
  2. Проклевывание. Извлеченные из воды семена заворачивают во влажную ткань и накрывают пленкой. В течение следующих 5 дней они должны находиться в теплом месте. При этом нужно следить, чтобы ткань не пересохла. При этом ежедневно ее нужно промывать чистой водой для предотвращения образования плесени.
  3. Закаливание. Стратификация семян значительно повышает шансы на получение урожая. Пакет с проклюнувшимися семечками помещают на 2-3 недели в холодильник, поддерживая там температуру порядка + 2-5 °С.

После проведения стратификации, примерно в конце 1 декады марта, семена высаживают в специальные контейнеры для рассады.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для высадки семян можно использовать как индивидуальные, так и групповые контейнеры, а при их отсутствии – любые подходящие емкости. На дно обязательно насыпают небольшой слой дренажа из мелких камушков или крупного песка. Контейнеры заполняют готовой почвенной смесью для рассады. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают перегной, речной песок и дерновую землю в равных пропорциях. Полученную смесь нужно просеять, чтобы не образовывалось комочков.

Важно! Примерно за 1 неделю до планируемой посадки семян почвосмесь нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Посадка семян артишока на рассаду

Посадку семян осуществляют в бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семечки нужно раскладывать аккуратно, поскольку у них к этому моменту уже должен быть проклюнувшийся росток длиной около 1 см. После этого их аккуратно присыпают землей и увлажняют из пульверизатора, а контейнеры с будущей рассадой переносят на окно. Закрывать их пленкой или стеклом не требуется.

Выращивание рассады артишока

Рассада артишока обычно довольно быстро показывается из-под земли. До появления первого настоящего листика температуру воздуха желательно поддерживать на уровне + 22-25 °С, а затем снизить ее до + 15 °С. Это необходимо для того, чтобы молодые растения не вытягивались. А также нужно предусмотреть возможность искусственно увеличить для нее продолжительность светового дня, поскольку в это время года солнечного освещения еще недостаточно. Досвечивать рассаду можно при помощи обычных люминесцентных ламп, однако лучший эффект дает применение специальных фитоламп, излучающих поток определенного спектра.

Важно! Рассада артишоков не любит лишней влажности, поэтому поливать ее нужно очень умеренно. Воду обязательно нужно отстаивать.

После того как рассада подрастет, ее нужно пикировать по отдельным емкостям. Для этого потребуются емкости не менее 0,5 л на каждое растение. Перед пикировкой групповую емкость с рассадой обильно проливают водой. Индивидуальные горшочки заполняют почвосмесью, аккуратно пересаживают в них растения. При этом стержневой корешок прищипывают для лучшего образования боковых корней. Емкости с пересаженной рассадой артишоков поливают и возвращают на окно.

Важно! Пикировка отодвигает сроки созревания первого урожая на 7-10 дней.

Спустя 10-12 дней после рассаживания рассаду подкармливают настоем коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10. За 2-3 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, периодически вынося ее на воздух. Время закаливания постоянно увеличивают. На воздухе рассаду необходимо притенять, укрывая от прямых солнечных лучей. К пересадке в открытый грунт рассада обычно готова в середине мая или в начале июня. В это время она хорошо развита и имеет 4-5 постоянных листочка.

Выращивание и уход за артишоком в открытом грунте

Для артишока очень важно правильно выбрать место для выращивания. Сразу необходимо исключить затененные участки и места, открытые для холодного северного ветра, в таких условиях растение чувствует себя угнетенным и цвести не будет. Негативно воздействует на посадки и избыточная влажность почвы. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, то мощный стержневой корень вполне может достать до него и загнить. В этом случае растение погибнет.

Лучшим местом для выращивания артишока будет южный склон холма, защищенный с северной и восточной стороны. Почва желательна рыхлая, плодородная или хорошо удобренная, умеренно-влажная с низким уровнем грунтовых вод.

Пересадка в открытый грунт или в теплицу

Гряды для посадки молодых растений необходимо подготавливать заранее. Место будущей посадки перекапывают с перегноем, дополнительно вносят минеральные удобрения. Обычно для этой цели используют сульфат калия и суперфосфат (4 0г и 200 г на 1 кв. м. соответственно). Затем формируют гряды высотой не менее 20 см, в которые высаживают молодые саженцы на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Между соседними грядами необходимо расстояние 0,9-1 м.

Важно! После высадки рассады грядки с посаженными молодыми растениями следует обильно полить, а затем замульчировать сеном или скошенной травой.

Артишоки можно выращивать не только для еды, но и в декоративных целях, поэтому некоторые садоводы их высаживают около дома вдоль дорожек или аллей. В этом случае рассаду лучше разводить в торфяных горшочках, а затем высаживать молодые растения в индивидуальные лунки глубиной около 0,5 м. В этом случае расстояние между соседними саженцами лучше увеличить до 1,2-1,5 м.

Важно! Выращивание рассады в течение всего периода в индивидуальных торфяных горшочках избавляет от необходимости пикировать растения и, таким образом, избежать их стресса при пересадке.

График полива и подкормок

Первое время после пересадки рассады в открытый грунт полив должен быть умеренным, но частым. Это повысит приживаемость растений. Затем частоту поливов можно сократить. Избыток влаги скорее вреден для артишоков, поэтому ориентироваться нужно строго по погоде и поливать грядки только в случае пересыхания почвы. Обычно бывает вполне достаточно одного раза в неделю.

Подкармливают молодые растения регулярно. После укоренения и появления новых листьев грядки поливают раствором навозной жижи примерно 1 раз в 2 недели. Можно использовать специальные комплексные удобрения, предназначенные для подкормки овощных культур, внося их в соответствие с инструкцией на упаковке. А также для усиления вегетации можно проводить внекорневую подкормку, обрабатывая посевы раствором суперфосфата, золы и хлористого кальция. Для приготовления баковой смеси нужно взять этих компонентов 25, 10 и 10 г на 10 л воды соответственно.

Важно! Чтобы экономнее использовать место в теплице или на грядке, между рядами артишоков можно посеять уплотняющую культуру – редис, салат, шпинат.

Прополка и рыхление грунта

В первый месяц уничтожение сорняков нужно проводить регулярно. К окончанию этого периода растения сильно разрастаются, тень от их листьев укрывает всю прикорневую зону. Поэтому борьба с сорняками становится неактуальной, они просто перестанут там расти. Рыхлить прикорневую зону следует постоянно и глубоко. Если земля будет плотной и потеряет воздухопроницаемость, растение остановится в росте и не зацветет.

Подготовка к зиме

Несмотря на все усилия и попытки укрывать каким-либо образом артишоки на зиму, сохранить растения в земле до весны, как правило, не удается. Однако на второй год жизни культура значительно увеличивает урожайность, да и качество становится намного лучше. Поэтому многие садоводы выкапывают растения на зиму вместе с землей на корнях, а с наступлением теплого времени года вновь высаживают их в открытый грунт.

Чтобы сохранить растение зимой, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Обрезать стебли.
  2. Убрать листья, оставив в розетке несколько штук.
  3. Аккуратно обкопать артишок со всех сторон, извлечь из земли вместе с комом на корнях.
  4. Поместить растение в большой мешок или горшок.
  5. Убрать на хранение в подвал или подпол.

Хранить выкопанные артишоки зимой нужно при температуре не ниже 0 °С и минимальном освещении.

Важно! В самых южных регионах России можно попытаться сохранить артишоки зимой непосредственно в земле, используя для теплоизоляции многослойные укрытия. Однако даже при таком способе сохраняется высокая вероятность их подмерзания зимой или выпревания весной.

Особенности выращивания артишока в регионах

Артишоки можно культивировать в различных районах страны, однако далеко не везде это можно сделать в открытом грунте. В большинстве регионов для их выращивания необходимо использовать теплицу либо другое пленочное укрытие.

Как вырастить артишок в Подмосковье

Вегетационный период артишоков довольно долог и составляет 6-7 месяцев. В условиях Подмосковья обеспечить его не представляется возможным, поэтому используют только рассадный метод. Для выращивания лучше применять ранние и среднеспелые сорта артишоков, таких как Красавец, Гурман или Султан. Все эти виды внесены в Росреестр и рекомендованы к выращиванию во всех регионах.

Процесс выращивания рассады и пересадки ее в открытый грунт уже был описан выше. Для культивирования артишоков в подмосковном регионе желательно использовать теплицу. Это сгладит температурные колебания и обеспечит растениям более приятный микроклимат.

Небольшое видео про выращивание артишоков в Подмосковье можно посмотреть по ссылке:

Как вырастить артишок в Сибири

Короткого и жаркого сибирского лета недостаточно для нормального созревания артишоков. Однако вырастить их в теплице вполне возможно. Чтобы получить урожай как можно раньше, нужно отдать предпочтение самым раннеспелым сортам, таким как Фиолетовый или Майский 41. Выращивание артишока в Сибири производят рассадным способом. В этом случае урожай удается собрать в конце августа или в начале сентября.

Как вырастить артишок в средней полосе

Изменчивый климат средней полосы России слабо подходит для культивирования теплолюбивых артишоков. Чтобы получить урожай, нужно использовать тепличный способ, высаживая рассаду, полученную из семян, под укрытие в середине мая. Если артишоки выращивают в многолетнем цикле, то после сбора урожая растения выкапывают и убирают в подвал до следующего года. Даже в теплице, под хорошим укрытием, оставлять их в земле нельзя.

Выращивание артишока на Урале

Климат Урала отличается непостоянством. Зачастую он зависит от движения воздушных масс из соседних регионов, как с юга, так и с севера, температура при этом может быстро изменяться в течение короткого времени. Выращивать в таких условиях артишоки можно только в теплицах, рассадным способом.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является понижение или резкие колебания температуры. В таких условиях на растении могут развиться такие заболевания как мучнистая роса, черная гниль или различные пятнистости. В качестве профилактики посадки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соками растения. Очень часто их можно заметить на ближайшем родственнике из семейства Астровых – чертополохе, на котором весь стебель иногда облеплен этими мелкими черными вредителями. Встречается на артишоках и обычная белая тля. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно увядает, а затем и гибнет. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственного мыла, жгучего перца или чеснока.

Не меньший вред приносят артишокам слизни – небольшие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используют специальные гранулированные препараты, например, Слизнеед, Антислизень или Гроза. Активное вещество рассыпают в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями испытанные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще одним вредителем артишоков является зеленая щитоноска – жучок небольших размеров. Он поедает молодую зелень растений, нанося урон листьям и стеблям.

Когда можно собирать артишоки

Собирают артишоки в стадии технической спелости, когда у растения полностью сформировались цветоносы и бутон только-только начинает открываться. Если верхние чешуйки посинели, то это означает, что время упущено. В этой стадии соцветие становится жестким, в пищу его обычно уже не употребляют.

Созревают корзинки обычно в августе-сентябре. Достигшие зрелости соцветия аккуратно срезают ножом вместе с 4-5 см стебля, хранить их можно при 0 °С не более месяца. При комнатной температуре артишоки могут сохранять свои свойства не более 1 недели, а в идеале употребить их нужно в течение нескольких часов после срезки.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения артишоков, можно поместить срезанные соцветия в подсоленную холодную воду. Для приготовления рассола нужно на каждый литр воды взять 20 г поваренной соли. Храниться в таких условиях артишоки могут в течение нескольких недель.

Вырастить артишок на даче можно, если обеспечить ему комфортные тепличные условия и хороший уход. Однако поклонников этой культуры среди огородников России весьма немного. Дело в том, что артишок занимает в теплице очень много места, каждое растение может достигать в окружности 1 м, при этом урожай этой культуры мал. Поэтому многие садоводы справедливо считают такую расточительность излишней и предпочитают выращивать в теплицах более практичные культуры.

Артишок: как помочь перезимовать заморскому гостю

Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.

Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.

Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.

Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:

  • укоротить стебли до длины 25-30 сантиметров, но оставить нижние листья;
  • поздней осенью присыпать грядку толстым слоем перегноя или листвой на высоту 30-35 сантиметров.

Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.

В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.

В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку. Под такой «шубой» этим неженкам не страшны никакие морозы.

Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.

Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.

Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.

В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.

Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.

Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.

При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.

Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.

Выращивание артишока в условиях Подмосковья

Артишок – очень необычное растение, больше распространенное в южных областях с мягким климатом. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко. Здесь это скорее экзотическая культура, ведь она требует определенных условий и ухода. Есть также и некоторые сложности с посадкой артишока семенами в открытом грунте в регионах с холодным климатом. Поэтому выращиванием данной культуры занимаются лишь отдельные, продвинутые садоводы, оценившие ее и за необычный вкус, и за декоративные качества, в чем можно убедиться при просмотре фото различных сортов этого удивительного растения.

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами.

Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Посадка растения

В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.

Посадка артишока

Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:

  1. В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
  2. Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
  3. Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
  4. Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
  5. После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
  6. Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.

Внимание! Выдерживание семян артишока в холодильнике не является обязательным. Но эта процедура значительно повышает возможность цветения растений, а также получения семян для их размножения.

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.

Уход за артишоком

Чтобы растения укоренились и в дальнейшем нормально развивались, им необходим правильный уход. Он состоит в регулярных поливах, внесении удобрений и подкормок, рыхлении почвы около саженцев. В жаркое лето полив можно увеличить, чтобы не допустить пересыхания корней. При уходе за растениями нужно также обратить внимание на удаление сорняков, пока саженцы еще молодые. Когда они станут большими, сорняки под ними расти уже не будут.

Совет. Пока высаженная в грунт рассада еще небольшая, рядом с ней можно посеять и другие культуры быстрого созревания, которые не будут мешать развитию артишока. Конечно, делать это нужно с учетом сочетания и совместимости с другими растениями. Подойдет для этого, например, салат или листовая горчица.

Необходимые удобрения и подкормки

Чтобы растения хорошо росли и развивались, в уходе за ними используют различные подкормки. Во время подготовки грунта под посадку культуры в почву вносят перепревший навоз, птичий помет или другую органику. Внесение компоста и минеральных удобрений тоже благоприятно сказывается на растениях. Если же почвы бедные, то нужно дополнительно поливать саженцы в течение сезона навозной жижей, вносить в землю золу и другие подкормки.

Способы размножения растений

Размножение данной культуры может происходить следующими способами:

  • семенами – этот способ размножения больше подходит при однолетнем культивировании артишока;
  • корневыми отводками – для размножения растений нужно аккуратно отделить отросток вместе с частью корня и пересадить на новое место;

Размножать артишок можно разными способами

  • делением корневища – на зиму корни можно выкопать и поместить на хранение в прохладное место, а весной разделить их для размножения на части, высадив в грунт как отдельные растения.

Болезни и вредители артишока

Одна из болезней этой культуры – это гниль лепестков, от чего соцветие затем погибает. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание фунгицидами. Если же растение уже поражено, то эти части удаляют и сжигают.

А среди вредителей культуры наиболее опасными являются различные виды тлей. При их нападении на растения нужно произвести обработку соответствующим препаратом. Привлекает артишок и слизней. В прохладное и дождливое лето они нападают на растения и поедают молодые побеги. Помогает ручной сбор слизней и раскладывание против них специальных гранул под кустами артишоков.

Сочетание культуры с другими растениями

При выращивании культуры всегда нужно учитывать ее сочетание с другими растениями. Для артишока благоприятно соседство с морковью, луком, сельдереем, петрушкой, а несовместим он с помидорами, хреном и фасолью. В качестве же лучших предшественников для него выступают картофель, капуста, бобовые и корнеплоды, а нежелательно сажать после топинамбура.

Несмотря на то, что артишок – теплолюбивая культура, выращивать его можно и в Подмосковье. Конечно, для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила посадки растений и дальнейшего ухода за ними. Желательно также предварительно ознакомиться с описанием и фото сортов, чтобы подобрать наиболее приспособленный под условия средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *