Аджика из алычи

5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Подготавливаем плоды и овощи

Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.

Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.

Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:

  • 5 килограмм фруктов;
  • 1,5 литра воды;
  • полкилограмма чеснока;
  • 60 грамм красного молотого перца;
  • 30 грамм черного молотого перца;
  • чуть меньше килограмма сахара;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • стакан 9 % уксуса.

Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.

Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:

  • килограмм фруктов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 30 грамм хмели-сунели и соли;
  • чайная ложка сахара.

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:

  • 2 килограмма фруктов;
  • большая головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по 60 грамм хмели-сунели и соли;
  • 30 грамм сахара;
  • красный молотый перец.

У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 3 килограмма фруктов;
  • полкилограмма сахара;
  • 30 грамм соли;
  • по 15 грамм молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 3 красных острых перца или 6 зелёных;
  • полтора килограмма помидор;
  • 8 грамм паприки;
  • по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока.

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Правила и сроки хранения

В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.

Простоять в холодильнике они могут до полугода.

Аджика из алычи

Теги: Обед / Ужин / Постные блюда / На плите

Аджику из алычи можно готовить как из красной, так из желтой. Порадуйте себя, своих родных и близких рецептом соуса ткемали. Он получится с некой кислинкой, остренький и пряный на вкус. Алыча, на наш взгляд, подходит на эту роль даже больше, чем помидоры.

Ингредиенты

  • Алыча 3 кг
  • Сахарный песок 2 стакана
  • Пищевая соль 1 ст. л.
  • Кориандр молотый 1 ч. л.
  • Сушеная паприка 1 ч. л.
  • Смесь перцев горошком 1 ч. л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка пучок
  • Кинза пучок

Приготовление

  • Для начала промойте под проточной холодной водой плоды алычи. Убедитесь в том, что в свежих ягодах нет сгнивших и испорченных.

  • Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, переложите всю алычу в ёмкость, и залейте полностью водой. Начинайте варить. Как только кожура будет отделяться от плода, а косточка легко изымается — алыча готова.

  • Для следующего этапа вам понадобится дуршлаг. Переложите из кастрюли в дуршлаг сваренную алычу, хорошенько её процедите. Должен получиться жидкий раствор желто-зеленого цвета.

  • Получившую смесь вновь отправьте на плиту вариться. Через некоторое время добавьте два стакана сахара, одну столовую ложку соли, а также специи по вкусу.

  • Подготовьте все необходимые приправы и специи: паприку, смесь перцев, кориандр. Чеснок почистите от шелухи, разделите на зубчики. Хорошо промойте чеснок, зелень и горький красный перец чили под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами.

  • Возьмите острый нож и измельчите зелень петрушки и кинзы. Затем аккуратно мелко нарежьте красный перец. Чеснок пропустите через чесночницу.

  • Все выше перечисленные ингредиенты добавьте в алычу.

  • Дайте 5-10 минут провариться всё вместе и выключайте огонь. Аджика из алычи в домашних условиях готова! Перед употреблением необходимо охладить её. Готовую аджику добавляйте как дополнение к жареной картошечке, каше, пюре, рыбе и мясу. И конечно же, оставьте кусочек лета в зимний период времени — закатайте аджику в банки на зиму и храните в прохладном месте. А можно взять хлебушек и намазать аджикой его, это будет очень вкусно. Поделитесь рецептом приготовления этого замечательно соуса ткемали со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Зеленая аджика
  • Сухая аджика
  • Аджика из черноплодной рябины
  • Аджика из слив
  • Аджика острая
  • Аджика из баклажанов

Рекомендуемые материалы

  • Карпаччо из свеклы
  • Куриный рулет в фольге
  • Чебуреки на минералке
  • Котлеты из гречки
  • Даргинский хинкал
  • Отбивная из говядины в духовке

Оригинальная аджика из алычи своими руками в домашних условиях

Аджика из алычи является уникальной приправой для поклонников острой пищи. Ее пряный вкус подчеркивается фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге блюда. Сливовая кислота, чеснок, жгучий перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными продуктами. Аджику подают к отбивным, шашлыкам, котлетам, гренкам, жареным яйцам, картофелю и макаронам. Даже, приготовленное впрок, лакомство не теряет своих ценных свойств. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания оригинального блюда.

Классическая аджика из алычи на зиму

Самый простой рецепт пряного соуса готовят из доступных продуктов:

  • желтая алыча;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • куркума;
  • кинза;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • сахарный песок;
  • соль.

Спелые фрукты хорошенько моют в холодной воде. Различный мусор, мятые и поврежденные гнилью плоды удаляют, чтобы не испортить оригинальный вкус аджики. Алычу немного подсушивают естественным способом либо вытирают бумажными салфетками.

Плоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Ставят на плиту. Кипятят примерно 10 минут.

С помощью шумовки алычу перекладывают в сито и перетирают.

Только спелая алыча имеет оригинальный сладко-кислый вкус, который идеально подходит для создания аджики на зиму.

Чеснок пропускают через пресс. Подготовленную зелень и жгучий перец мелко рубят ножом. Затем в чашу блендера выливают протертую фруктовую жижу. Соединяют ее с остальными продуктами, после чего запускают агрегат. Полученную смесь разбавляют сливовым отваром и переливают в кастрюлю.

Продукт кипятят около 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря этому в блюде сохранятся все ценные компоненты, которые стимулируют иммунитет.

Готовый соус перекладывают в стерильные банки, закупоривают и хранят в прохладном помещении.

Осенняя мозаика плодов

Кулинары, которые не боятся экспериментировать, предлагают приготовить на зиму аджику из желтой алычи.

Для соуса потребуется:

  • зеленый болгарский и горький перец;
  • спелые желтые помидоры;
  • репчатый лук;
  • алыча желтого цвета;
  • чеснок;
  • зерна кориандра;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

Репчатый лук очищают от шелухи. Моют под краном и мелко шинкуют.

Болгарский перец разрезают пополам. Удаляют семена, после чего измельчают. Горький перец режут мелкими кусочками. Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытые плоды желтой алычи помещают в объемную кастрюлю. Заливают водой и кипятят на умеренном огне около 15 минут. Проваренные плоды откидывают на дуршлаг или сито. Перетирают, чтобы удалить кожуру и косточки. Подобную процедуру проводят и с помидорами.

В полученную кашицу добавляют чеснок, лук, перцы, приправы, сахарный песок и соль. Измельчают с помощью блендера. Снова выливают в кастрюлю. Кипятят 10-15 минут. Готовую аджику разливают в небольшие банки. Закупоривают и хранят в подвале.

Для хранения соуса желательно использовать не очень объемную тару. Максимальный размер банок — 0,5 л.

Пикантная аджика из алычи для гурманов

Поскольку в кулинарии существует множество рецептов аджики из алычи на зиму, рассмотрим оригинальный вариант блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • алыча;
  • жгучий перец чили;
  • сахар;
  • сухая приправа хмели-сунели;
  • соль;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • укроп.

Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.

Алычу проваривают в отдельной емкости не больше 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Перетирают, отделяя кожуру и косточки. Полученную мякоть отправляют в чашу блендера и запускают прибор. В конечном итоге должна получиться однородная масса.

Измельченные овощи высыпают в полученную жижу. Добавляют рубленую зелень, соль, сахар, хмели-сунели. Продукт переливают в огнеупорную емкость. Кипятят примерно 15 минут, непрерывно помешивая. Аджику из алычи перекладывают в простерилизованную тару. Закупоривают металлическими крышками. Подают в холодное время года как соус к мясу, картофели, макаронам и различной каше.

Продукт сохраняет свою текстуру и вкусовые качества примерно 12 месяцев при температуре не выше 5°C.

Божественная аджика с шафраном

На Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.

Понадобятся необычные компоненты:

  • алыча любого цвета;
  • чеснок;
  • горький перец чили;
  • кинза;
  • шафран;
  • укроп;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль, сахарный песок.

Алычу варят классическим способом, а затем хорошенько перетирают. Зелень и чеснок тщательно измельчают ножом. Компоненты складывают в блендер. Заливают фруктовой кашицей. Солят по вкусу. Добавляют немного сахарного песка.

Запускают агрегат. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю. Варят около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Горячим раскладывают в пропаренные банки. Закупоривают или накрывают капроновыми крышками. Хранят в подвале либо холодильнике не больше 12 месяцев. Подают в качестве заливки ко вторым блюдам или мясным продуктам.

Как видно, приготовить на зиму аджику из алычи довольно просто. Практически все рецепты выполняют по традиционной инструкции. Однако разнообразие приправ придает блюду особый вкус и аромат. Если в саду растет алыча, почему бы приготовить такой вкусный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *