1000 блюд из картофеля

Хотите чем-нибудь побаловать своих близких, тогда приготовьте на обед очень оригинальное и вкусное блюдо из фарша и картофеля. Такой обед уж точно понравится и детям, и взрослым.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и фарша, нужно:

  • по половине килограмма картофеля и мясного фарша
  • растительное масло – для жарки
  • соль и специи – по вкусу
  • яйцо
  • три столовые ложки манной крупы

  • столовая ложка сливочного масла
  • стакан молока
  • твердый сыр
  • две столовые ложки муки

Как готовить вкусное блюдо из фарша и картофеля:

Сначала нужно подготовить картошку:

  • Картофель почистить, помыть и порезать соломкой, как для картофеля фри.
  • Растительное масло разогреть на сковороде.
  • Картофельную соломку запустить в сковороду и, перемешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Впрочем, можно ее хорошо обжарить и при помощи фритюрницы. В процессе жарки картошку нужно посолить.

А теперь надо приступить к фаршу:

  • Фарш поместить в глубокую миску.
  • Туда же вбить яйцо.
  • Посолить фарш и поперчить.

  • Добавить манную крупу и хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Примерно на четверть часа отложить миску с получившейся массой, чтобы манка успела набухнуть.

А теперь надо сформировать котлетки:

  • На сковороде разогреть растительное масло.
  • Через пятнадцать минут из получившейся массы сформировать котлетки и отправить в хорошо разогретое масло. На каждую котлетку должна пойти примерно одна десертная ложка мясной массы.
  • Обжаривать котлетки со всех сторон до получения золотистого цвета.

В другой сковороде нужно подготовить соус:

  • Взять чистую сухую сковороду, отправить в нее небольшой кусочек сливочного масла и растопить его.
  • В ту же сковороду всыпать муку и перемешать.
  • Затем тоненькой струйкой, все время перемешивая смесь в сковороде, и влить молоко.
  • Все хорошо перемешать.

Ну а сейчас нужно соединить блюдо:

  • Котлетки залить полученным соусом.
  • По желанию можно твердый сыр натереть на терке и добавить к блюду.
  • Котлетки вместе с соусом и сыром отправить в сковороду с обжаренным картофелем.
  • Вот и готово наше вкусное блюдо из фарша и картофеля.

Прямо вот так на сковороде с пылу с жару подайте его к столу. Блюдо из фарша и картофеля выглядит очень аппетитно. При одном виде — аж слюнки текут!

Зовите всех к столу и приступайте к еде, пока картошка и котлетки не успели остыть.

Приятного аппетита!

Также предлагаем посмотреть:

Шикарное вкусное блюдо из фарша и картофеля — чтобы побаловать своих домочадцев

Хотите чем-нибудь побаловать своих близких, тогда приготовьте на обед очень оригинальное и вкусное блюдо из фарша и картофеля. Такой обед уж точно понравится и детям, и взрослым.

Толчёная картошечка с небольшим секретиком

Ну кто в детстве не любил толчёную картошечку? Мяконькую, ароматную, со сливочно-молочным вкусом! В нашей семье, да и во многих других, я думаю, пюре из картошечки готовят насыщенным — с маслицем, с яичками, с молочком, как и делали наши бабушки.
Но я помню ещё один секретный ингредиент, добавляемый в картофельное пюре, который придаёт ему абсолютно другой вкус. Я не знаю, когда этот секрет появился в нашей семье, но мы так очень давно готовим картофельное пюре.

Ингредиенты для приготовления

  • Картофель
  • Молоко
  • Сливочное масло (мы берём большой кусок)
  • Яйца
  • Мука (потребуется 1 столовая ложка)

Картошечку моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем, добавив в воду соль — на этом этапе всё как обычно.
Пока варится наш картофель, кидаем на абсолютно сухую разогретую сковороду столовую ложку муки и начинаем её обжаривать, периодически помешивая.
Мука начнёт темнеть, потом коричневеть, нужно обжарить до слегка коричневого состояния. От жареной муки должен быть лёгкий приятный жареный аромат.
Тем временем наш картофель сварился, готовность проверяем, проткнув его ножиком или вилкой, снимаем, сливаем воду. В горячую картошечку добавляем большой кусок хорошего сливочного масла, закрываем крышку, даём маслу подтаять с минуту.

Потом добавляем яйца, молоко и толчём нашу картошечку.
Теперь в готовую толчёную картошечку начинаем добавлять наш секретный продукт — поджаренную муку.
Только важный совет — не добавляйте всю обжаренную муку! Добавьте пару щепоток, вымешайте толкушкой, попробуйте на вкус. Вкус даже от небольшого количества муки сразу меняется — становится более насыщенным, пюре приобретает лёгкий жаренный аромат. Если покажется мало, добавьте ещё щепотку обжаренной муки, вымешайте. Вся столовая ложка муки, думаю, не пригодится, хотя, это на любителя. Здесь главное — не переборщить.
Картофельное пюре от добавленной муки внешне совсем не меняется. Но вкус и аромат становятся совсем другими! Абсолютно другими! Как будто она была поджарена в духовочке! Попробуйте!
Толчёная картошечка — блюдо на все времена. Она точно родом из детства! А в этом варианте приготовления вы полюбите её ещё больше! Я обещаю!
А вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки? Если нет, то 7 дач рекомендует начать изучение (и подсчеты!) с подборки следующих рецептов:

  • Мясо в картофельном пюре: запеканка, которую оценят мужчины
  • Картофельные шарики с сыром. Простое, но очень вкусное блюдо
  • Лисички, запеченные с картофелем и сметаной
  • Драники с сюрпризом «Колдуны»
  • Картофель «Розочка»
  • Картофельные пирожки с сыром. Те самые, которыми бабушка угощала в детстве
  • Холодец из картофеля. Ну очень нестандартная закуска!
  • Запечённый картофель с зеленым соусом
  • Картофельный гратен дофинуа
  • Мастер-класс «Драники с начинкой из творога»
  • Какре — пирожки с картошкой и луком
  • Картофельное суфле с грибами. Вы не пожалеете о потраченном времени
  • Картофельные палочки с кунжутом
  • Картофель с грибами и плавленым сыром — это сытно и вкусно!
  • 10 сытных блюд из картошки

Викторина «Кулинарные секреты»

Викторина «Кулинарные секреты»

Цели:

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Ход мероприятия

I.Вводное слово воспитателя.

II.Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты..

Вопросы для викторины.

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Посуда из керамики? (Фарфор)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”?(Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Игра “Поле чудес”

Цели:

углубить знания по “Кулинарии”;

развить потребность к знаниям и умениям;

воспитать настойчивость в достижении цели.

КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.

Ход мероприятия

Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.

1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Супер-игра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Игра со зрителем. Вопросы:

Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)

На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *